生而为人 我很抱歉

无殒
2018-05-01 09:56:18

“在那一瞬间,我觉得我的人生已经完了。”

这句话无数次闪过松子的脑海,但是每一次过后她还是选择再度拾起希望和爱,在人生这条道路上踽踽而行。

在偷钱事件中,松子因为种种原因最后被学校开除了。其中有为了私利而糟蹋了松子贞洁的主任,也有对松子由爱生恨的龙一。龙一他本身在学校中就经常受到同学的欺凌,而在他多孔的心中却深爱着松子老师,松子是他心中那个唯一美好的存在。所以当松子怀疑他的时候,他感到一种愤怒,以及被背叛的感觉:我这么爱你,你为什么却一点都不信任我?难道这就是我心中那个美好的存在吗?这样扭曲的感情使得最后龙一把错误栽赃给了松子,从而把松子推到了悬崖边上。在电影中看来,这好像是将松子悲惨人生的开端,但是我认为事实上松子悲惨的人生很早以前就已经开始了。

“在那一瞬间,我觉得我的人生已经完了。”

从小时候开始在松子的眼里,父亲只爱她病弱的妹妹,而她又是多么渴望父亲对她的爱,所以松子做了很多鬼脸,只是为了让父亲开心起来并且匀一些他对妹妹的爱给松子。父亲是爱松子的,只不过这爱太深沉了,以至于松子在父亲死后才察觉到这爱的痕迹。正是在这样的双方不理解中,使得原本亲密无间的姐妹两个由爱生恨,给双方都留下了遗憾,愧疚,以及苦痛。家庭的原因导致了松子从小以来的低自尊,以及通过压抑自己讨好别人的性格初步长成了出来。这可能是松子悲惨世界的开端。小时候的经历已经将她推到了悬崖的边缘上,而龙一的那最后一推才真正开始了松子悲惨的一生。

每个人的人生中说不定都会有过松子的影子。我有一个哥哥,从小就比我听话懂事,所以我总是能感觉到家中亲人对待我和哥哥的区别。这使我有时候感到嫉妒和不公,所以我通过把自己塑造成他们喜欢的样子,变得学习优异,听话。但是即使变成这样之后我更消沉了,因为我永远也不能满足所有人对我的期待并以此来换取他们的好感,这使我痛苦,使我每每想要逃离到离人群越远越好的地方,一个人的孤独反而给了我安全感。由此,我感觉到两个灵魂之间共同体验过的痛苦和寂寞在这一刻更加强大起来。

在被学校开除和跟家中断绝关系之后,松子彻底失去了依靠和爱的来源。这个时候她爱上了一个太宰治式的男人,八川澈。就是这样一个外人看起来歇斯底里神经病样的人物成了松子唯一的寄托。为了他,她情愿被打被骂,她情愿到去当浴衣女郎。在我看来,松子这时候已经呈现出病态的样式了,这种病叫做斯德哥尔摩综合症。可是即使是这样,这个男人也在松子的面前亲自离开了她。“在那一瞬间,我觉得我的人生已经完了。”

但是她的人生并没有完。事实上这就像很多人的人生一样,当我们碰到一时的困难时,我们觉得自己肯定过不去的时候我们还是过去了,可悲的是,我们又将迎来更残酷的困境。松子成了八川撤的竞争对手的情妇。她已经不在乎是谁了,只要是谁能给她爱,无论怎样她都会跟着走下去。但是这个男人也从未爱过松子,他只是想要通过睡八川撤的女人来弥补自己可悲的自尊心罢了。我不知道我该可怜这个自卑的男人还是恨他如此的虚伪。

之后,松子又和另外一个男人开始了投机活动。但是没有想到这个所谓的合伙人吞掉了松子所有的钱。松子一气之下杀了这个男人,同时想要自杀。但是她没有自杀成功,因为她内心的深层还有生的欲望,她觉得还有希望。

在这种情况下,她终于遇上了一个贫穷但是老实巴交的男人。她的人生又一次点起了希望的火光。但是人生又给她开了一次玩笑,不,或许这就是命中注定的。松子被捕入狱,但是她却没有感到任何迷茫,因为她知道她的人生有了希望和寄托,而这些就在那监狱的高墙外。然而即使到了这个年纪,松子还是像小时候相信童话一样那么天真。松子将监狱中的每一天都寄托在一个共同生活了一个月的男人身上,而当她出狱后感觉马上就要回到安全的港湾的时候,那个男人早已经娶了别人,拥有了自己的家庭。

在这个时候,松子偶遇到了她的狱友。她们成了无话不说的好朋友,但是许久以后松子又突然发现她的朋友也有了一个美满的家庭,只有她一个人孤苦伶仃没有可以当做家的地方。朋友的存在就好像是一道刺眼的光一样,让松子意识到自己绝望的境地,并且使松子离她越行越远。

松子又碰上了当年的龙一,当松子知道龙一爱着她时,她又回到了她所熟悉的那个地方。即使朋友竭力劝阻,松子仍相信这就是她的归宿,她的人生所在。当龙一和松子在旅店中面面相对时,松子可以听龙一的话毫不犹豫地服下安眠药;当龙一被关进监狱的时候,又是她一直默默等待着龙一出狱开始新的人生。但是这次即使是龙一,也抛下了松子而离去。

当松子得知妹妹也死去后,她觉得自己彻底消沉了。谁也不信,谁也不爱。坐在荒川边上想着筑后川边的人生痛哭流涕。但是松子内心对于爱的渴望是多么的深切,深切到难以让人想象。这一次她又将自己人生所有对爱的渴望寄托在了一个偶像的身上,结果依旧是没有一点答复。

在人生的最后松子又碰上了自己的昔日好友,这一次松子好像真正快接近那道梦中的光了。就在她要再一次开始自己的人生的时候,她死了,死在了一群小孩子的棍棒下。这对松子来说不一定是坏的,这说不定是松子的解脱,从无尽痛苦的循环中挣脱出来的钥匙——死亡。在这生死交接之际,松子恍惚真正到了童话中的天堂一样。在这里,妹妹接纳了她,松子也不用在通过做鬼脸去获得父亲的爱。

松子的人生由一系列的重要事件组成,这些事件不无一个共性,那就是一点一点把松子的梦想打碎再将她拖向地狱的泥沼中去。而这一切都借由她的侄子,笙,再次呈现在我们的眼前。

笙的女友曾经说:“人的价值不在于获得什么,而是在于付出了什么。”但是这句话在这个电影中不是很奇怪吗?松子一直在付出,可是她最后又实现了自己的人生价值了吗?她想要唱歌,她想要爱,这些难道都被满足了吗?如果付出的结果换来了松子这样的人生,还会有人想要去付出吗?直到松子死后,世界依旧,只有那么少数几个人仍记着松子。我觉得我读出了一些道理。人的价值也是要收支平衡的,即使是那些付出的人他们也收获了心灵上的宽慰和回馈,像松子一样光是付出没有个局限那是不现实的甚至是病态的。

松子一生遇人不淑。一部分原因归结于外界甚至是命运,但还有一部分原因还有归结在松子自己的身上。当被嫌弃的松子的一生结束以后,我们发现其实她的一生中并不只是被嫌弃和被抛弃。她的一辈子都在选择错的人,被表面的爱所蒙蔽,却忘却了那些曾经就在她身边的深沉的爱——妹妹的爱,父亲的爱。

“生而为人,我很抱歉。”这句话好像表达了个人命运的不可控和无奈,但是这在我看来是个人选择和命运安排的结合罢了。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列