悲伤的过去,释怀的青春

皮落痕
2018-05-01 看过

电影讲述的是80后小青年见清、小晓以在北京安居为梦想而打拼的一段生活经历,伴随着感情纠葛、生活的现实与琐碎。到后来又再次相遇,倔强的错过的相爱的两个人最后得到释怀的故事,挺俗套的老梗。

见清的人设与生活经历。见清从小失去了母亲,缺乏母爱,更便被父亲宠溺的异常。最爱吃的粘豆包,说话时对父亲的颐指气使,理所当然表现自己的自私。更是镇里少有的在北京读大学的大学生,高傲的抬起头看不起自己的老父亲,看不起别人,甚至看不起别人家在北京读书的姑娘,一副高高在上总以为自己很吊很吊的自私自大劣质大学生形象油然而生。他爱游戏,爱玩游戏,也如众多游戏深度沉迷者一样梦想着做一款属于自己的游戏。可毕业后自私自大的性格让他吃尽了苦头,先是在电脑城售卖电脑软硬件,不会做生意做人,后是做游戏客服也控制不住自己火爆的脾气跟土豪硬刚,之后跑出去摆地摊卖黄片又被抓进去。现实生活的无奈没有让他反思自己的问题与不足,他被生活打败了,梦想做个属于自己的游戏在北京安居也被遗忘在角落,于是他更是深度沉迷在游戏的世界里无法自拔。直到小晓离开了他,他也倔强的不会挽留,只是还深爱着小晓,也觉着自己有钱了,小晓就不会离开了。后来机场重逢还在质问着小晓,可是这个时候才明白自己错的是多深。

小晓的人设与生活经历。小晓从小是没了父亲,亲妈又自己只管自己,从小没人管没人爱的生活让她早熟拜金。高中毕业就去北京打拼,什么辛苦都能承受,活在了尘土里。没有父爱,没有母爱,在现实的底层里里摸滚打爬,让她变成了不相信爱情,却也更渴望着被爱。她唯一的梦想就是在北京安居,她不停地找着各种“优质”的北京男人,也不停地被各种男人欺骗玩弄。她曾是见清不敢触碰的女人,也不怎么看得上却又喜欢的女人。直到见清真的走进了她的心里,触碰到了她内心真正的也渴望着的爱情,她也动情了。她的梦想不再只是北京有套房子,她想跟见清一起努力拼搏奋斗出属于自己的未来。可是现实中被生活打败堕落颓废的见清让她看不到未来,她也劝服不了一个自甘堕落的人。就此分别,不会再回头。见清有钱了,小晓也没有去找他,她也知道同甘苦才能共富贵的道理。见清堕落不堪的时候她离开,发达后已经没有脸面再去找他,还是继续坚强地在底层摸滚打爬,只是已经没了最真诚的爱。

见清老爸的人设。他爸是个有钱人,八九十年代月薪就有近一千,经营着一家餐馆。对见清无私的付出,宠溺。热气腾腾的地锅,灶旁边的木柴,粘豆包,豆瓣酱都让人勾起了小时候的记忆。他爸的感情代表着老一辈的爱情观念,没有说分就分,没有见异思迁,相遇相守便是一辈子。见清他妈离世后,见清便是他爸唯一的情感寄托,也没有再另续新欢。他爸的梦想只是经营着那家餐馆,在老家生活一辈子,因为那就是他的生活啊,一辈子的记忆留恋啊。给小晓的一封信让人不禁泪流满面,父母总是希望孩子们能够磨去年轻的倔强好好相处诚心诚意过一辈子。可是没有走过的路,长辈没如何耳提面命,不经历过,不悔恨过,便不知道错了。

悲伤的过往,释怀的青春。见清与小晓的分开就像很多互相爱慕倾恋年轻人的分别一样,一个不会挽留,一个不会回头,只留下悲伤与悔恨在心头。只不过他们重逢了,见清质问着小晓的时候才明白自己以前的错与倔强,小晓说着自己旺着前男友的时候才知道自己不懂得坚持是多么可笑。造化弄人,一个发达了,一个依然在社会的底层摸滚打爬。就像刘若英自我的内心独白,把自己悲伤情怀寄托在他们身上,失去了彼此,日子浑浑噩噩没有色彩,回忆才是充满色彩的,这是怀旧的情怀。至少他们重逢释怀了,生活重新有了色彩,像远方一直思念着的的老友一样,各自有各自的生活,彼此牵挂不牵扯。可是,众多被现实击碎梦想、被辜负过去的人能否释怀呢?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列