伯德小姐 伯德小姐 7.9分

爱和喜欢,原来可以是两回事

毒舌爱丽丝
2018-05-01 09:55:07

影片一开头,lady bird 就因为和母亲的争吵直接从车上跳了下去,日后挂着个石膏去上课依然觉得自己酷毙了,中二又作死的青春,真是让人觉得好可爱。

青春期的通病就是总会希望自己能够与众不同一点点,所以lady bird才给自己起了这么个名字,还一再强调要管自己叫这个名字。乃至后来跟看起来酷酷的甜茶恋爱也是被这个心理驱使着,抛弃了昔日的好友,捏造了一堆的谎言只想要拼命的融入他们那个圈子,结果因为家庭住址谎言被戳破,反而成了别人眼中的笑料。小心翼翼地终于和甜茶有了人生第一次的sex,却发现原来根本不是这么一回事,自己纯情以对的人不过是个久经沙场的老手。幡然醒悟,重新找回胖胖的却可爱的闺蜜,穿上自己认为美美的裙子和闺蜜一起携手参加了舞会。

至此lady bird的反叛就结束了吗?没有。lady bird 和母亲去挑参加晚会的裙子时,对母亲说,我知道你爱我,可是你喜欢我吗?以前以为喜欢和爱的区别只是在于,爱比喜欢的层次更深一点,原来不止如此。尤其是在父母与子女之间,爱代表着一种与生俱来的责任,喜欢确实出于一种选择,我们很难去逃避自己的责任,但是我们可以忠于自己的选择。这么一想,倒是豁然开朗了,日剧《四重奏》里,卷的丈夫离开卷的原因正是因为自己爱着卷,但是却不再喜欢她了。回到前面,lady bird深知,母亲对自己的各种管束自然是出于爱,但是除去母亲和女儿这种血缘关系,母亲不喜欢自己,自己作为一个独立的人,自己的个性、各种行为放在母亲面前并不被接纳。所以在知道自己的家庭里每一个人都深爱着自己的时候,lady bird依然无法妥协,她依然想去更大的城镇上大学,想要去往更广阔的天地。

真正的妥协是在lady bird见识到了外面的世界后,安静的给母亲打了个电话。成长好像就这么来了,鸟小姐依然张狂的很,但是也开始学会了向母亲妥协了。她不知道的是,母亲对她的妥协要更早一点,在匆匆驶车返回机场时,母亲就已经开始让步了。

爱和喜欢,可以是两回事,喜欢到深处,可以变成爱,但是爱里面是否还有喜欢,就不一定了。生而为人,父母与子女的关系无可选择,即使做不到喜欢,那就爱里多一点妥协和包容。朋友爱人,能长期相处,必然源于喜欢,对方身上有自己欣赏、觉得可爱的地方,往后更深的发展,也要牢记他的可爱之处,不要丢了这点喜欢。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列