幕后玩家 幕后玩家 5.7分

如何在一群坏人里演好最坏的坏人

内陆飞鱼
2018-05-01 09:51:21

促使我走进影院看《幕后玩家》的最大理由是云南籍“坏人专业户”王砚辉在片中出演了重要角色,十年前从曹保平导演的《光荣的愤怒》被大家记住,王砚辉在演坏人的道路上,越来越得心应手,以极强的存在感,塑造了很多角色,经常把主角都压制在坏人光环下。《幕后玩家》里王砚辉出演的唐万元跟徐峥饰演的钟小年有很多对手戏,气场上几乎是实力相当。

唐万元这个人物,从第一场戏里和钟小年一起在桑拿室里,为国企老总讲述宋朝敛财故事时第一次出现,他讲的故事简单直接,快刀斩乱麻,直击本质,而钟小年讲述的故事,则加了很多修饰,有一些迂回,才到问题的核心部分。唐万元似乎缺点脑子,观众的印象是这个人简单粗暴,贪婪凶狠,确实少一根经,不懂弯弯绕。

后来的故事证明,唐万元确实粗暴凶狠,但也不完全是缺脑子的人,在和钟小年的斗智斗勇里,虽然偶有偏差,在整体输赢上,还是半斤半两。

在一部电影里演好唯一的坏人不难,在一部几乎全是坏人的电影里,要成为一个出类拔萃的坏人,有些不好演,在《幕后玩家》这样几乎是坏人集体秀的电影里,钟小年、唐万元、朱楠就是三条饿狼,唐万元不辱使命,以“遇神杀神,遇佛杀佛,挡我之人,杀无赦”的专业态度,活到了最后,基本上清除所有绊脚石,差一点就能登上人生顶峰。

从执行力、体力,必杀技上来说,唐万元是这几个坏人里缺点最少的,他的缺点就是爱钱,然后再没其他,所以办起事来,干净利落,无论揠苗助长,还是斩草除根,都是毫不含糊的,没有后顾之忧。在某些片段会觉得隐隐有些毛骨悚然,按照丛林法则,他这种性格是天生赢家,谁要遇见他,要么主动避让,要么被碾压成渣。

从曹保平的《光荣的愤怒》《李米的猜想》《烈日灼心》《追凶者也》等影视剧,到这部《幕后玩家》,王砚辉在演坏人的道路上,真的是一个标本,外塑形象,内造灵魂,已经具备形象鲜明的个人招牌,尤其是饰演那些出身底层,为了活下去杀人放火在所不辞的狂徒,有时会看得人吓出一身鸡皮疙瘩,他坏,坏得阳刚,有冲击力,坏得有血有肉。

《幕后玩家》讲金融圈杀人不见血的洗钱黑幕,唐万元在公司里属于二号人物,在电影里也基本属于男二号,但是在对“坏”这个命题的演绎上,可谓入木三分,坏得野心勃勃。

唐万元在和钟小年一场对手戏里,曾疑惑地说,自己为什么一直只能当二号人物,其实很想当一号的。分析一下,我想主要原因是“劳心者治人,劳力者治于人”,唐万元有时太爱动手强过动脑,所以还是经常低估对手,如果多养马仔为自己办杂事,自己坐镇幕后,多读书,多思考,不轻易动手,那就是能文能武的全才坏人了,可以逃出升天,完成坏人的进一步进化。

在港片的黄金时代,一度甚嚣尘上的香港“四大恶人”(何家驹、成奎安、黄光亮、李兆基)每次一出来,满脸横肉,阴毒眼光,飞扬跋扈的作风就能吓到小孩子,可是这样的坏人似乎太形而上,有些脸谱化,看多了容易给人审美疲劳,而且角色们还真是给人一种不带脑子只有蛮力,具备破坏力,却没有想象力,人物类型固化,性格匮乏的印象。

王砚辉显然知道光靠外表的狠,吹胡子瞪眼的坏,是演不了真正有演技,有智商,能让人过不忘的坏人,作为云南省话剧团的老演员,多年的话剧经验,让他沉得住气,熬得了时间,有作为专业演员的良好个人修养,在电影圈亮相虽然属于“大器晚成”型的演员,但每次演戏都不放松,都能在极短时间内找到角色的性格密码,赋予独特的灵魂,让其发光,让观众记住角色,《幕后玩家》这一次出演,也不负众望。

作为云南人,我挺王砚辉。

0
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端