穆赫兰道 穆赫兰道 8.3分

谁说电影一定要讲一个好故事

高冷我猫姐
2018-05-01 看过

我也是慕名看的电影。穆赫兰道被誉为 装13神作。

周三在饭桌上和前辈聊起电影,被安利了。“盗梦空间和它相比,根本不算什么。”可是,盗梦空间,对于我来说就已经很难看懂了。

看盗梦空间/死亡游轮/穆赫兰道这种惊悚悬疑片,你很难说有什么“现实的意义”,更多给你的就是作为人的一种“精神层面”的体验。他们无法指导现实生活,我们也难以从中提取什么深刻的社会意义。但又不同于好莱坞式的商业片,刺激的是你的感官。这类片子,它们刺激的是你的大脑。但又不同于推理片,它们更多地还可以调动你模糊的感受。

穆赫兰道 看到大约1/2的时候,我确定这是一个梦。因为一些情节很荒诞,滑稽;有很多不符合常理的地方,而且情节很碎片化,相互之间没有联系。这部电影的观感就很像一场很长的噩梦之后,醒来的时候自己对这个梦的感受。

所以我可以理解,为什么豆瓣上对这部电影的评价相当两极分化。

没有过类似梦的经历的人会说,这拍的什么玩意儿。“还需要注释的电影,就讲的不是一个好故事”,他们这么说。

喜欢的人会说:“林奇把梦的感觉百分之一万拍出来了,这是神作。”

我是觉得,谁说电影一定要讲一个好故事呢?

它可以表达导演的个人情感,他可以体现作者的一种奇思妙想,他当然也可以仅仅地展示一种很多人类都经历过的模糊感受了。

我小时候有两年经常反复做同一个梦,相同的场景,人物。醒来之后那种人很混沌,梦很滑稽的感受,我是懂得。

所以这是一个还蛮有意思很特别的电影,但并不是很好看。我的两小时结论如上。

但是两位女主角的美丽相当值得欣赏。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

穆赫兰道的更多影评

推荐穆赫兰道的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端