鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

你好,然后,再见

拂归云
2018-05-01 08:40:13

最开始的时候有点看不下去《鬼魅浮生》,觉得它像是刻意把情感压成一条线,再艰涩生硬,甚至有些苍白地把这条线往前拉扯。但后来才发现,把整个影片的风格联系起来,就成了这部电影的亮点。 加入床单这一个元素,隐约含有一丝幽默,借以往更深的地方剖析无可言说的忧伤,同样面临着生死,面临着相爱之人的天人永隔,《鬼魅浮生》的情感表达不是泼墨油画般浓烈铺张,更多的像是浅淡的叙述,配合着音乐,却更能触及灵魂。 电影的台词不多,大多都是用沉默在表达,仿若一丛溪水在地下缓缓流动,所有的声音被时间打磨出的岩石层吞没。台词最多的集中是在一位预言家身上,掺和进去了关于宇宙和人类的永恒空间的思考,与贯穿电影的时间轴相呼应。 最后纸条上写了什么,好像并不是最重要的,C对于M的执念终于此,时间和情感的交错轮回在此找到归宿。当C看见M准备奔赴崭新的生活,有一丝信念坍圮的慌乱,通过各种方式来进行虚幻的留恋,或许他愿意看见M不再死死地陷在过去,但不应该完全背叛和抛却,否则他的等待和他存在的意义,会烟消云散。 《鬼魅浮生》的每个画面切换速度较慢,冥冥间给人一种节奏缓慢的错觉,说是拍摄,不如说更像是一幅幅静物摄影。尽管只耗资十万左右,却还是拍得如此新颖扣心。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列