错过的都是终将失去的

Melissa
2018-05-01 07:51:11

【后来终于学会了如何去爱,可是你早已远去,消失在人海】 昨天看刘若英的电影处女作【后来的我们】,我真的是泪流满面,不断地擦拭,眼泪又不断地出来。其实,像电影中的人物在北京北漂着,努力打拼,生活困窘的经历我是没有的。那么,为什么电影会让我泪流满面呢?触动我的点是曾经相爱的两个人,然后错过了,更准确地说是有意地放手了。而多年之后重逢,彼此之间无限的唏嘘与感慨,回忆成灾,让我很有些感触。特别是人物的对话,有些台词是蛮打动人的。 我们都有过青春,我们都在年少无知,懵懂茫然的过往岁月中,伤害过谁,被谁伤害过。每一个不成熟的我们都是一把锋利无比的双刃剑,伤了别人的同时,可能也伤了自己。 有时,错过就错过了,不管曾经多么相爱。生活在现实世界中的人,都躲不开经济的制约与影响。一个人,若不经历一番寒彻骨,即使长大了,也不成熟,也承不住事,扛不了担,耐不住性。 当一个人对未来,对自己越发丧失信心,对自己的无能为力又感到深深,深深的气恼。不成熟,内心不够坚定的人,就容易会把对自己,对现实的一腔愤怼都毫无掩饰地呈现出来,无所顾忌地伤害身边的人,甚至伤害自己。 可电影中,两个那么相爱的人,为什么会分手?也许,一个男人对自己的无地自容,会让他有时变得像个混蛋一样,伤了身边爱他的人,愿意陪他一起吃苦受罪的人。我们每个人几乎都会有意无意地伤害到别人。只不过,有些伤害,会让我们从此弄丢了我们生命中最珍贵的。 见清说:我真的已经努力变成你想要的样子了 小晓说:可是我现在已经不是我以前那个样子 事过境迁之后,彼此的需求变了,但自尊心都还在。人啊,只有在失去之后,才似乎渐渐开始懂得什么是爱,如何去爱。曾经年少无知,爱慕虚荣浮华,以为那一切就是幸福。但,后来的我们,成熟了的我们,更在乎的其实是一份真诚的爱。 只不过,有时,失去就是失去了,对不起和谢谢都留在心里就好,不必一定要说出口!再见,也可以不见! 电影首映以来,票房都还不错。刘若英的处女作,文艺爱情片不光只有情怀,更关照到现实,意料之外的不错。只是,开始的剪辑不力影响节奏,且整体上电影的叙事也有点见小不见大。微观层面的表达充分,直抵北漂小人物的辛酸与苦楚。可宏观上不见格调布局与人文化的升华诠释,不得不说是一种欠缺。但,做为一部导演处女作,可以说是及格的,65分以上了。而且,还是刘若英自己写的剧本,这分数还要往上加些。电影中人物的有些对话及故事场景都非常好,很接地气,很生活。 而在表演上,几个演员都表现得不错。不管是饰演为家人点亮家中一盏灯的父亲田壮壮,呈现了一个日渐世俗化的林见清的井柏然,还是演绎了在生活的跌跌撞撞中不断成长,成熟的方小晓的周冬雨,真的都不错,都非常不错。当然,周冬雨的表演成色会好过于井柏然,但井柏然的人物层次出来了,不同年龄阶段的状态都到位呈现。不过,他人到中年之后的状态,在诠释上没有周冬雨细腻,而且有不自然,表演的痕迹。总的来说,这是一部值得去看的电影,并不差,而且有不少细节处理是动人,感人,有温度的。

文:Melissa zhuang

写于2018年4月30日-5月1日

注:文章原创,非允勿转!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列