《杀破狼·贪狼》影评

终身美丽
2018-05-01 04:09:32

爱与贪的博弈 杀破狼乃七杀、破军、贪狼三星合称,贪狼为奸险诡诈之士。命理学中杀破狼星系是命运转变的一个枢纽,表示着一种动荡和变化。 看完《杀破狼·贪狼》,顺便补习了一下前两部杀破狼系列。这个系列似乎一直都在强调命理里的宿命论。第一、二部的结局如此,贪狼似乎也如此,李志忠的噩梦,Tak的预知感应,辟邪之物的效应,也包括郑汉守最后对李志忠解释的理由:“天地不仁,只是碰巧你的女儿在那里。” 是啊,如果李志忠不强行干涉女儿的恋爱,女儿就不会离家出走去泰国散心,如果没去泰国散心就不会被绑架,也不会被成为器官买卖的牺牲品。 对于《杀破狼·贪狼》,我更愿意把它理解为爱与贪的一场博弈。 失去妻子的李志忠对女儿的爱很专制,害怕一切不好的事情会伤害到女儿,逼女儿去做堕胎手术。女儿失踪后不惜一切代价的寻找其下落,得知女儿的心脏在市长的胸腔里继续跳动时,选择自杀让女儿的生命继续延续下去。 青春期反叛的女儿用“再见”对父亲传递着无声的抗议,而她最终理解和接受父亲的爱,并戴上父亲给自己送的生日礼物。 崔杰在办案过程中唱着《月亮代表我的心》来安抚受惊中的妻儿;猜局长因女儿遭到绑架而被胁迫要杀了李志忠等灭口; Tak为保护孩子在打斗中坠楼身亡。 郑汉守为了手中权力的延续,不择手段,市长心脏病发时从容淡定的解决后续问题及换心事宜;阿斌对金钱和色欲的贪让他身为警察也一样可以去绑架游客,对女性进行毫无尊严的侮辱;沙察对金钱的贪让他以倒卖人体器官来获取高额利益。 当李志忠和郑汉守的车相撞在十字路口时,崔杰正在护送Tak去医院。面对路过的警察,他们紧张无力,慌乱中只想着如何迅速逃离事故现场。此刻李志忠并不知道对面车的后备箱里躺着的是自己苦苦寻找的女儿,而郑汉守也并不知道与自己相撞的车里就坐着提供心脏供体女儿的父亲。影片中四个主要人物就这样戏剧般地在路口相遇,又走向不同的结局。 崔杰最后那由喜悦逐渐转为失落的表情意味深长。 影片每个角色,相互关联,相互影响,决定着命运的走向。 在这场爱与贪的博弈中,没有输赢。 咏芝最终对自己的独白或许是这个故事结局最好的解释吧:“其实对与错,怎么分辨?谁能肯定,谁的生命才是最重要?人呢,如果只是看到眼前的,就算你去到多远,天空有多宽阔,看的东西还是那么窄。” 电影的制作 整部电影的色调偏阴郁,片头大提琴的演奏和滴着鲜血倒立着的城市暗示着故事的整个基调。崔杰和李志忠追逐偷窥癖的戏、居民楼和天台的打斗及坠楼戏、以及最后冻肉厂里的打斗戏,节奏感把握的特别好,音效也做的很棒。为整部电影里人物角色的升华和故事的发展转折做了非常好的铺垫和衔接。 道具布景非常用心。女儿在泰国居住的旅馆房间,很多小细节把女儿当时反叛和抗拒的心态表现的很清晰。冻肉厂里老板办公室里挂着的猪皮上写着的那句英文“Life is limited,just accept it”也是点睛之笔。 说说角色 李志忠 这不是古天乐的第一个父亲角色,也不会是最后一个。如果说李天恩是一位带着些喜感且不断成长的父亲,那李志忠就是让人不禁要为之动容的一位父亲。 古仔诠释的李志忠,将他的情绪和感情在故事发展中层层递进地表达出来,每一场戏都值得回忆。 记忆中一家人整整齐齐时,眉头是舒展的;妻子意外过世、女儿失踪后,眉头始终紧皱。还有被噩梦惊醒后的瞬间恐惧。 最初得知女儿不见的消息,比较冷静地保持着警察的职业敏感性,在女儿住的房间里仔细的检查现场排除各种可能性;录口供时崔杰问他有没有觉得女儿情绪上有问题,他做了吞咽口水的动作,还很自信的回答:“我不觉得她情绪有什么问题。”这时的李志忠还没有意识到他的做法和女儿的失踪有关系。 纹身店里听到女儿纹身的意思,情绪变得有些复杂,似乎无法接受女儿和自己说再见这样的字眼。从看监控时发现跟踪女儿的嫌疑人时的些许激动到拼命追逐直至确定对方只是一个偷窥狂时的失望,转而用一支水杯把所有失望和愤怒砸向偷窥狂。随着失踪时间的增加,李志忠已经意识到事情的严重性,回忆自己强迫女儿堕胎的场景,他变得不再那么有自信,开始对着佛像祈福,希望女儿不要有事。

认尸现场,对李志忠是个很大的情感冲击。下车走向现场的李志忠眼神里充满惊恐,开始产生抗拒情绪,当他看到身形和女儿相似的尸体时,不知道该不该往前再走一步,他望着天,眼眶浸满泪水,仿佛是在对刚才祈福过的佛像祈求着千万不要是自己的女儿。打开白布又迅速盖上尸体轻轻松一口气,这段连续动作特别到位,把一个父亲极其不愿意接受是自己女儿的情绪表达的恰到好处。他抱着希望开始向媒体求助,甚至下跪,也只有父亲才会为子女做出这样的举动。 在车上听崔杰对妻儿唱着歌,看着崔杰的眼神里都是爱意,不禁勾起回忆。医院里望着恩爱的夫妻然后悄悄离开,似乎觉得不该打扰这难得的相聚。 最印象深刻的还是与阿斌的对手戏以及冻肉厂的打斗戏及感情戏。把一位情感完全奔溃的父亲演绎的淋漓尽致。 确认阿斌绑架了自己的女儿,因对方也是警察却知法犯法的做法彻底激怒了已经很焦虑的李志忠,他疯狂的殴打着阿斌,动之以情却也得不到任何信息。被逼无奈的李志忠几乎失去理智,蒙上眼睛抡锤这段戏我始终没勇气看下去...把一位父亲逼到几近疯狂大概就是这样吧。 手捧着女儿掉落的手链,第二次落泪,他带着愤怒冲出了小屋一路来到冻肉厂,冻肉厂这段打戏给古仔打90分。第一次承担了90%打戏的古仔,动作上看起来还是比较干净利落的,但却又不将对方置于死地,这也是对他人物性格的另一种描写。被勾到小腿那段惨目忍睹,也是我无法直视的另一段戏,虽然知道都是假的,但仍然能隔着荧幕感觉到钻心之痛。 艰难的爬向停尸柜,并亲手掀开白布看见女儿的尸体。眼泪与呐喊却显得如此无力...无声胜有声,一句“是我不对”也无法道尽心中的悔恨。仰望女儿尸体的一幕实在令人心碎。 看到这我也被感染不禁落泪,因为看到的是真哭,看到了一位演员沉浸在父亲角色里连续表达出来的真实情感(因为人真哭时眼泪和鼻水是同时产生的)。而他温柔的抚摸着女儿的头发,并为她戴上送她的手链,亲吻着她冰冷的额头这个举动与接下来残忍的撕咬沙察的耳朵并用刀割断他的脖颈形成鲜明的对比。 走向市长公寓的李志忠是决绝的,他的心如死灰和市长孙女的生日会形成强烈的反差,当他听见女儿的心脏在市长胸腔里规律跳动的声音时,回忆起女儿对自己说的那番话后,他对市长产生了移情,最终选择了自杀来保全市长和崔杰一家。 郑汉守 “贪狼”的中心人物。林家栋从《无间道》里的林国平开始到《常在你左右》的志强,他饰演的大多角色属于奸角。这次的郑汉守达到一个极致。作为市长秘书,真正的市长在他面前不过是个傀儡形象,而他为了自己政治权力的延续,不择手段的让市长能成功连任。 出镜不多但印象深刻的两段戏:市长心脏病突发时,他行云流水般利用现场条件完美带走市长并取消发布会,冷静迅速又不动声色,仿佛一切都在他掌控之中。从冻肉厂办公室里笑着拿走写有“Life is limited,just accept it”的猪皮然后面无表情的将它扔进绞肉机转身离开。 这两段戏把郑汉守这个角色的性格特点及其价值观体现得淋漓尽致。 酒吧女 这个人物很特别,虽生活在底层却也不失怜悯之心。所以当她遭受到阿斌的非人虐待之后会对李志忠说“我不想你的女儿像我一样!” 崔杰和Tak 奉献了精彩打戏的两个角色。Tak更像是崔杰的守护神,把本应降临在他身上的厄运全部带走。崔杰算是全片最幸运的人吧。 猜局长 泰国警察局长的角色他已经演了好几次,全程中规中矩。 PS: 导演是把这部片当做文艺片来拍的,虽然打戏占了相当部分的片长,却传递出了文艺片的感觉,结局里的一死一生再次升华了剧情。 另外,李志忠这个名字与杀破狼2的武术指导同名。而古天乐在杀破狼2的角色里是特别出演。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列