夜间飞行 夜间飞行 8.1分

青春的影子,梦幻的人生

花花小威
2018-05-01 03:53:34

看完电影,感触颇多,想写个短的,发现字数不够,无奈只好写个长的。

首先,《夜间飞行》无疑是一部佳作。 李宋喜一 导演的每一部电影我都看过,这部觉得最佳。但我更加敬佩的是已经远离校园多年的人,还能拍出校园电影的真正感觉,这点真很厉害。

其次,这部《夜间飞行》讲的是我们同志的故事,可有多少同志电影,会让每个同志都有看到自己的感觉呢,几乎没有。而这部电影,我想至少绝大多少同志们,都看到了自己的影子。永骏对直男的痴迷、压抑不住的告白,志雄对自己身份的压抑、成长的痛,点点滴滴,都能勾起我对青春和往事的回忆。而电影含蓄隽永的表现手法,每一笔都不多余,点点都是青春的伤。

能把这些都表现出来,表现好,那这部同志电影就特别成功了。

能把这些都表现出来,表现好,那这部同志电影就特别成功了。

其实作为一个同志,电影本身给普通人带来的困惑,对我们也许都不存在。志雄是不是同志?这个疑问开始看电影的时候我也有,但作为一个也曾经向好直男表白过的同志来说,当看到志雄在被表白后,还和永俊一对一待在一起,一起出去玩时,就知道答案了,这不是一个直男被表白后的反应,后面志雄再傲娇抗拒,也只是一时的迷茫和不能适应罢了,没那无力的抗拒,志雄这个人物的张力就没有了。

其实开始看电影,哪怕看到一半的时候,我都以为永骏是男一,后来才知道志雄才是妥妥的男一,当然了,他也是1号。相比较于永骏弥漫笼罩的压抑中的爱,志雄这个角色内容就太丰富了,出身问题、少年问题,高中问题,从柔弱倔强到外刚内柔,从直到弯,从对父亲的恨到接受,导演给这个角色以特别丰满的内涵,远比永骏从开始到最后都不能走出来的那一小步,展现要多得太多太多。而庆幸的是, 李在浚的演技完全在线,实在是不能再好了。

看完电影后许久,我的心绪还在为志雄这个人物所牵动,也想了很多。他这个人物身上的悲剧色彩,无疑是社会赋予的,但他身上的同志属性又是如何被赋予的呢?导演用了看卡通和收藏玩具来表现他内心的纯真,用对父亲的宽恕来表现他的善良,但也用他和女人做爱来加强他的直男属性——这一点正是造成很多争议的点,其实也不难解,我身边也有结婚生子后才慢慢发现自己的同的朋友。觉得每个同都是青春期就觉醒,这恰恰是很多普通人的误解。电影里有个很短的情节特别重要,就是志雄后来爬窗子去找永骏,看到永骏睡了,他就走了,这个情节可以正式理解为志雄真正的觉醒,正视了自己同的身份。

电影里还有很多关于校园暴力和社会问题的笔墨,电影介绍上都加了这是导演的野心云云,但我却不这么认为,我觉得这只是一个背景罢了,换一个背景,还是两个少年的故事。导演只是拿这个做环境,表现的还是很纯粹的同志爱情。但也正是这个元素的加入,让电影更加具有社会意义吧。

2018年5月1日凌晨3点多,看完电影的我,一个人抱着电脑躺在床上写着影评,窗外是不眠的南京城,这就是一个三十岁同志的现实写照,正如电影里说的那样,孤单的活着。其实我们又何尝不羡慕电影里的两个主角,一个苦爱的直男最后不再是直男还要自己留在他身边,另一个有一个人默默的爱着他那么多年,两小无猜,青梅竹马。若就此能长相厮守,必定是情比金坚,岁月静好,不会经历同志圈里的那些风风雨雨,悲欢离合。

而我们多数同志呢,却几乎所有人,都一片狼藉。

从刚觉醒被直男灌一碗毒药,再经历几份爱与被爱,背叛与被背叛的感情,最后心如死灰,不再期许。当青春不再的时候,被迫戴一个面具,回归家庭;或者找个拉拉形婚,孤苦一生。同志的一生,是悲凉的一生,在现实的压力下,我们从出生就注定没有幸福。即便拥有的事业如花锦绣,又如何呢?

回望,只有一些青春寂寥的影子。放眼,亦只有一个梦幻的人生罢了。而我这般,曾经和心爱的人厮守过几年,哪怕最后分开,一个人继续孤单存活,也许已经是很多很多同,都没有过的美好了吧。

夜间飞行的更多影评

推荐夜间飞行的豆列