海豚湾 海豚湾 9.3分

片子还行,不过又是一次站在道德高点

王钦诚
2018-05-01 看过

影片虽然是提出自己的观点,但是西方人喜欢用自以为的至高道德点去破坏其他文明的事物。主角说他本可以年入几百万美元,但是没有干,来做这个危险没钱的活。为什么?犯罪学都知道犯罪是有动机的,他的活动虽然说不上是犯罪(犯罪本身也是人为定义的,自然界可不存在犯罪一说)但是他的目的也是为了满足自己的内心,虽然不是虚荣心,但是他曾经的经历,使他对海豚有着特殊的感情,所以要去救。但是,这只是他个人的立场,他要破坏另一个文化的事物时,应当用正确的手段,比如大量的数据研究、环保活动、政治施压,而他们的行为却是:带着一帮子人去排个片,使用一些让人感动(我自己都会不自觉的眼湿)的镜头来刺激观众,学过镜头艺术的就知道,这是影片逼迫人去感动,而不是真正的感动,他们的非法行为(在当地不受欢迎,无论政府、环保组织、当地渔民、警察局)使得他们所谓的道理,可以一概不计。人类既然是地球的主宰,就别提什么哪个动物聪明不聪明了,搞得我像个弱智一样。既然是主宰,即使是为了利益残害自己的同胞,或者是保护人类的行为,都是有动机,有因果,有道理可循的,而他们完全认为自己就是道德高地的行为,真是可耻,完全不考虑其他文化的感受。这不是平等的交流沟通理解,虽然他们没有打人,但是也以此影片进行暴力洗脑,想让全世界跟随他们的脚步,可耻。不过影片制作的的确挺打动人,说明还是做得不错的,可惜拿着一块海豚肉就想说这个多高多高,看着都觉得没有依据,即使我们都知道食物链越高级的动物,体内毒素就越多。

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列