潜行者 潜行者 8.7分

琴の歌
2018-05-01 03:32:17

这是一部关于信仰的电影

影片是这样的开场

黑白影像的画面,耐人寻味的字幕(关于华莱士对陨石的报道),神秘深邃的音乐。能用的到的都用到了,那个年代还不流行坐4D摇椅上看电影,你还能要求导演怎样呢。

影片中第一个吸引住我的镜头,水杯的位移伴随着铁轨的轰鸣声。故事从这个简陋的小屋里开始了。

潜行者不顾妻子反对抛下女儿和老婆,一意孤行要去潜行,妻子痛苦地倒在地上哭泣,伴随着火车铁轨声,“狂驰,狂驰,狂驰,狂驰···”。“对我来说,哪里都是监狱。”-潜行者,可以想象下他过的是怎样暗无天日的生活。感觉这小破屋外面到处是铁轨啊,跟我想象中的工业大国苏联是一样的。

接着寂寞的作家出现了,不得不说我一开始以为他是一位数学家,这位先生正跟一位漂亮优雅的女士谈笑风生,他似乎并不怎么浪漫,他认为一层不变法律让世界寂寞难耐,他不相信有百慕大三角,只有角A,角B,角C,组成的ABC三角形。

然后是教授的出现,三人在酒吧碰头,教授和作家聊起了关于真理的话题,似乎话不投机,两人世界观不太一致,潜行者则若有所思。潜行者领走前还是跟老板交代了老婆的事情,看得出来他还是有所牵挂。

三人潜行

这是一部关于信仰的电影

影片是这样的开场

三人潜行就这么开始了,出发去那个神秘莫测的区。一路上躲避了重重障碍,不得不说这个地方工业气息简直太浓重了,又是巨型烟囱,又是火车轰鸣。这段剧情是没有一点悬念的,三人成功摆脱封锁,搞了辆小破车驶向目的地。

一段诡异的音乐之后,车缓缓停下了。这便是导演的神来之笔,画面色彩的变化,世界瞬间变得五彩斑斓。然后是一个长镜头,这段慢慢享受便好。潜行者这时也迫不及待地跑去拥抱大自然了。一只小虫儿在他的手上爬呀爬。一来到区,潜行者像是开心了许多,他享受着这个职业,把小破车给搞回去了,小破车伴随着铁轨声的消失渐行渐远。

接下来就是反复的探讨与争论,关于人生,关于幸福,关于真理,三个价值观不同的人的探索之旅,这三个角色可以算得上是社会中的loser。作家喋喋不休,教授另有所图,潜行者则善于一些小把戏。最终大家都没有进入那个可以实现愿望的房间。核弹被丢弃,然后又是一段“狂驰,狂驰,狂驰,狂驰···”的背景音。三人最终返回酒吧,还带了只狗。中间一段很多观众表示很无聊,其实大家可以注意下,电影部分场景是黑白的,比如潜行者躺地上做梦的时候,有吟诗旁白的时候。这种手法在很多电影里都有。三人回到出发的地点画面再次变为黑白。然后是潜行者和老婆说搬去区里住,区在之前的表述里都是五彩斑斓的世界,但是影片结局那个“狂驰,狂驰,狂驰,狂驰···”的声音又 出现了,真是很烦躁啊。

剧中的几个角色塑造都很成功,科学家,作家,潜行者,潜行者的妻子,每一个人都有自己的信仰或者说所坚信的原则。只是出发点不同,这使得他们在人生的路上作出了不同的选择,各自的信念使得他们都向往着那个房间,即使生活已经毁掉依然心存希望。

影片最后画面回归彩色,诗歌,画面,背景声出现。

这三个元素对应开场

诗歌为旁白:诗

画面:小女孩的眼神(信念),杯子位移,桌子剧烈晃动

声音:铁轨的轰鸣声(工业文明),以及一首歌曲,应该是《欢乐颂》,音乐的表达与自由平等有关。

导演运用了留白的手法,影片就此结束。

“当代大众文化,讨好消费者的“假体文明”,将残害我们的灵魂,阻止人追寻自身存在的根本意义,妨碍人认识作为精神存在的自我。”-《雕刻时光》

这部电影更像是塔可夫斯基用自己的方式行走在追寻真理的路上。

这里要讲一下结局的画面,部分观众认为剧中小女孩有特异功能可以让水杯移动的看法,我是不赞成的。画面并没有明确表明这一点,对应开场水杯的移动,以及音效,更像是火车的轰鸣所造成的。

我是先看了塔可夫斯基的《潜行者》之后不久,再看了李安导演的《少年π的奇幻漂流》,后者没有给我带来太多惊喜,也许是下载的版本清晰度不高,不如电影院观影那么震撼。感觉李安的手法是塔可夫斯基用过的。有人说结局跟银翼杀手2049有些神似,作为1979年的作品,塔可夫斯基可谓相当超前。结尾似乎什么都没有表达,似乎又已经全部告诉了观众。

“人们在接触到杰作时,会听到艺术家本人在创作中听到的召唤。作品一旦与观众建立起联系,就会令观众体验到一种崇高的心灵净化感。”-这是塔可夫斯基在《雕刻时光》中写到的,在《潜行者》这部电影中,他做到了。

塔可夫斯基的电影手法可谓一绝。作为殿堂级的导演,《潜行者》中色彩的应用和那个晃到地上的水杯,比起《辛德勒的名单》里的黑白与彩色影像的交替,《盗梦空间》结局旋转的陀螺,真是不知道高到哪里去了。可惜人们只看了《盗梦空间》便惊呼神作,把《辛德勒的名单》捧上了天。这些都是老塔上个世纪玩剩下的。

潜行者的更多影评

推荐潜行者的豆列