后来的我们:父母去,人生只剩归途 文/王珉

珉的情书
2018-05-01 03:06:54

虽然《后来的我们》被曝“退票门”事件,但却不失为情感力作。许多80、90后,都是听着“奶茶”刘若英的情歌长大,听她的歌好像在怀念过去。没想到,此次她延用自己的歌曲《后来》,作为处女作《后来的我们》片名,表达了歌中所唱:“后来,我总算学会了如何去爱,可是你早已远去……”想起陈升和她的错过,如同电影中玛丽苏鸡汤式的对白:“分手后,还可以做朋友吗?”更为难能可贵的是,刘若英在处理情感线索时,并没有女导演常见的矫情,也没有将爱情描绘为飘渺的事物,而是将情感落地,放置到人间烟火的生活中,极平淡又极有力量,让十年爱情故事,成为男女主角共同的回忆。

井柏然饰演的北京某高校计算机系学生见清,毕业后怀揣着游戏产业的创业梦,设计了一款类似于“超级玛丽”的益智游戏。游戏中的伊恩与凯丽离散后,世界晦暗失去了色彩,待到两人再次相聚,世界又有了颜色。全片的格调也采用游戏中的设定,分别用黑白和彩色的闪回,穿插表现当下和过去,两个时空的平行蒙太奇手法,不仅和片名吻合,也通过不同的色彩传递出爱情的起承转合。回忆是缥缈的,像逝去的黑白电影,没有色彩,没有生命,乍看仿佛满眼都是,伸手却已恍然成空。该片和姜武主演的奇幻爱情电影《完美有多美》有异曲同工之妙,黑白和彩色,代表两个平行对立的世界,却延展了跌宕起伏的感情线。

《后来的我们》在时间维度上跨越十年,而空间上又横跨了北京与东北两个地方,但电影的叙事完成度却很高,尤其是生动还原了“北漂”这个群体。北京是一座多情而薄情的城,皇城根下留不住退路,也镌刻着“不努力一定不会成功”的来路。让人联想起国产电影《解忧杂货店》,不得志的北漂音乐人秦朗,同样不圆满而真实的人物设定,同样怀揣梦想,却频频与现实碰壁。回家还是继续漂着,那是源于家人和自己的内心选择。电影呈现的时代感,也很接地气:绿皮火车、春运农民工潮、东北雪原、北京银杏黄叶落、异乡人的漂泊奋斗、城乡结合部和电子城等,都散发出真实的时代、地域和自然的印记,激发起观众的情感共鸣。

以往的国产爱情片结局基本是皆大欢喜,男女主角经历世事的磨炼,最后有情人终成眷属,《后来的我们》却戳破了这种童话爱情公式,刻画了现实的摧残:甜蜜、怀疑、争吵、沉默、擦肩、回眸、走远。小晓和见清,最终没能走在一起,错过会遗憾,但终究是错过了,就像陈奕迅为电影创作的主题曲《我们》:“可惜我们/没有等/我们”。时光将青涩与成熟剖成两段呼痛的断藕,两个人从陌生到熟悉,再从熟悉到陌生,终究变成最熟悉的陌生人。

“小妞电影代言人”周冬雨饰演的小晓,鬼灵精怪、牙尖嘴利,她和见清同甘共苦地租住在地下室,傲娇地想留在北京的凛然模样,让人回想起电视剧《春风十里不如你》中,个性桀骜、鬼马跳跃、但心地善良的小红;电影《同桌的你》中,即将成为别人新娘的周小栀,对曾经的同桌林一说:“我们最后还是输给了现实。所以,林一,我们谁也不欠谁的”;电影《山楂树之恋》中,纯真青涩的静秋,由先前羞涩不敢拉手,到执手相看泪眼的桥段。电影《后来的我们》中,周冬雨对于十年前后各种情绪的把控,不复当年为爱的勇气,制造出许多回放的青春场景,属于每一个在生命中留下过些许痕迹的情感对象。

《后来的我们》最令人感动的并非爱情,而是片末借由见清父亲的信,口述传达的舐犊情深。那带着体温的生命信息,不啻是向小晓,这位原来可能成为儿媳妇,最终却成为最好的倾听者,交付了一生的秘密:“做父母的,你们跟谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的生活!”击中许多观众的泪点。每个人一生的道路上,都会得到老人的呵护。好家风,传递着人生启迪和智慧,属于子孙后代绵延的福气。一年又一年,父亲身边的人慢慢减少,直到最后只剩自己,诚如毕淑敏在《孝心无价》里所写:“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。”父亲终究不再醒来,去了终究是去了,从生到死是一条坦途,唯有认认真真、踏踏实实地走完,才不负此生。

“缘分这事,不负对方就好,想要不负一生,却很难……”见清父亲在信中如是说。见清没回家时,父亲早已把每年回家过年陪伴的小晓,当成了守望自己的亲人。由于老眼昏花,父亲在火车站握住见清现任老婆的手,口中喊的却是:“小晓,你回来了,饿了吧,咱们回家……”回不去的亲情和爱情,诠释出一种得不到而失去的永远。田壮壮饰演的“中国式留守老父亲”,从他孤独的语气和神情,能感受到儿子不在身边陪伴的忧伤。逢年过节,他总期盼着儿子回家,在厨房忙着做年夜饭,给儿子做他最爱吃的粘豆包。虽然他沉默寡言,但“润物细无声”的演绎,却让人触摸到他对儿子深沉而含蓄的爱。

见清的父亲辞世前,没能见到小晓最后一面,他信中的喟叹,藏着的是见清和小晓两人的往事,是“子欲养而亲不待”的距离,是永远无法弥补的缺憾……那种前尘已逝无法重来的感情,除了让人泪流满面,再也找不到其它的表达方式。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列