红海行动 红海行动 8.4分

国产“大片”的遗憾

当铺鬼禾
2018-05-01 02:26:42

首先得承认林超贤确实不错,前一部湄公河行动就很惊艳,这一部从宏大的气场来讲貌似很多人认为碾压湄公河,其实我觉得并不如湄公河,根本就是有没有真实事件原型,这一点影响到剧情的走向。红海很明显是向往做一部和黑鹰坠落似的大片媲美作品,在场面上确实貌似要到达效果了,但是总觉得差那么一点点,这一点我在想是不是在于“正能量”情结,电影需要正能量,确实,更有代入感,更能激发观众热情,但是也有副作用,好像我们的电影不带“主旋律”必然会很奇怪,过于强大的爱国热情,对于一部好电影会有限制作用,这部电影没有事件依据,我们拍战争片,没有打大战的地方啊?非洲有大战,于是我们把摄影机对准了非洲,可是我们崇尚人不犯我我不犯人啊?咋办?我们保护侨民啊!为保护侨民而战,然后....全篇的主旋律bgm(某某狼电影,打到最后总是打不死),这部电影相比狼要好很多,没有个人的英雄主义。当然,我们也得以少胜多,战争必定会死人,更何况8对150,非洲恐怖分子只是皮肤黑吧,不见得和抗日片里的鬼子一样笨,所以总是打不死绝对不行,在这方面这部片已经不错了。

战争,它就是战争,战争是残酷的,恐惧是人的本质,如果强大的精神力量控制或者麻木了人这种动物的本质,那叫洗脑。偏离真实绝对不会是一部好的战争片,带着主旋律情结的也绝对不会是一部好的战争片,战争的残酷以及带给我们的反思,才会提高它的质量,票房和电影,依我看有联系但是不属于一个范畴,不懂的人自然不会懂,沉迷于精神世界的意淫,永远只会把它当作花了时间和流量一剂兴奋剂,红海行动很拔尖,但是离黑鹰坠落还差很远。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列