对《后来的我们》的喜欢,让我可以忽略它的瑕疵

Sharonh
2018-05-01 看过

我很喜欢的一部电影,虽然问题也很多。

有带给我思考,不管是对爱情还是对亲情。看之前,大概搜了下评论,对一杆子喷这部电影的评论很讶异。

我是个典型的经验主义者,一旦是我认真了解过关注过的人儿,她所经手的事情按理不会出巨大的差错。奶茶,我很喜欢。但是,就这么一部电影,在我看之前,网上喷子居多,豆瓣的评分甚至是只有6,真的太奇怪了。

奇妙的是,看电影过程中,我哭了,还哭了两次。第一次,是方小晓在新的地下出租屋里,吃完面,给见清面碗里倒了很多的酱,然后对带着耳机打游戏的见清说,我们分手后不要再见面,然后就离开。第二次,是影片的最后,见清爸爸给小晓写了封信,里面说到,小晓离开后,见清突然长大了,影片间或着出现见清很耐心做饭,很耐心哄小孩的片段。

前面的哭点在于,小晓其实已经很爱见清,那种爱已经足以让她收起以往所有的瘪气,两个人的日子,再怎么差,也可以透出幸福的光。她不在意房子金钱,但她很在意他这个人,他的梦想,他的追求,以及他是否能找到他自己。同时,她也很害怕,他的一蹶不振,以及那些日子里所有零零碎碎的不如意。所以,她还是动摇了, 她要想要放弃,她走了,带着迟疑走了,但是最后她还是在地铁里等到了追出来的见清。只是,那个时候的见清,还是没有足够的勇气走向她,见清没有冲进地铁,这个动作,足以让小晓在后来很长的一段时间里,都只是止步于见清的存在,而不再主动迈出一步。

后面的泪点在于,见清爸爸他对小晓以及对自己儿子的通透,真羡慕见清有个这么通透的爸爸啊。每个爸爸,都不可能十全十美,但是真正能懂自己儿子,同时也懂儿子所爱之人对自己儿子的爱的爸爸,其实并不多。

这是个有故事的电影,这个故事很生活,它可以引起我的共鸣,这其实已经很足够了。对于网上众多的喷子点评,其实也看开了些。怎么说呢,电影是导演编剧监制等人一起共同创造出来的影片,其中大部分的主线以及观点,是导演的价值观体现,但我们没有权利也没有资格要求,这个导演导出来的电影,全是导演的价值观体现,这其实并不明智。所以,这部片子,有瑕疵,也是可以接受的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列