人,生来总有些羁绊

chEN
2018-05-01 看过

一直想写一写我爱的那些戏剧,比如10年前开播的那部英剧《skins》,译作皮囊。

那是我上中学的时候看的一部剧,夜晚躲在被窝里看,一边看,一边笑,一边哭。很喜欢剧中设定的那种调调,每个人都狠狠地挥霍自己短暂的青春,纵情游戏。然而,这部戏令我着迷的点,却是每个人生命里都存在的,或多或少的羁绊。

这里的羁绊,大抵是生命赋予你的考验吧,无论你接受与否,你都必须承受。

比如说Chris,活着在优秀哥哥的阴影下,永远。他优秀的哥哥,因家族遗传病,去世了。即使这样,Chris亦未能得到父母的一丝爱的转移。父母离婚,他母亲留下一笔钱,消无声息的走了。

不知道是习惯了这种不被期待的感觉,Chris没有“过分”伤心,马上拿钱去嗑药快活去了。

比如Cassie,一个重度厌食症患者,在朋友圈是一个天使一样的存在,总是一副看破红尘的修女模样。但在重要关头,她总忍不住操心起那些破事儿。

因而,Cassie得到所有人的爱护,大家决定帮她克服厌食症,才发现,厌食只是Cassie在祈求家人关注的一种方式。父母更爱的是他们自己,对于Cassie的厌食症,只管推她去无良的精神病院。

比如Sid,一个普通的毫无自信的宅男,因为暗恋Michelle,被Tony和Michelle这对高智商情侣来回玩弄。在得知真相之后,一样一副老好人的模样,接受自己被欺负的事实。

或许是家庭的阴影吧,爸爸窝囊了一辈子,自己的老婆被人勾引走了,自己的老爸也瞧不起自己,

在最后一声叹息中,烟灰弹下的瞬间,Sid的爸爸也走了。以后要靠自己了。

一集,一个人,一个小故事,总有能够引起你共鸣的地方。

Sid也许是剧中最幸运的人,兜兜转转,他知道Michelle并不适合他,他喜欢的是Cassie,也许是收到父亲离开的触动,他最后鼓足勇气去追求他真正的梦中情人。

Cassie也终于明白:活着,为自己。为了活着,她开始吃食物,并且决定离开这个伤心地。

Chris也在Jal的帮助下,改掉以往的陋习,决心好好做一个值得被爱的人。然而,在Jal的怀抱中,他逃不过命运的捉弄,因家族遗传病,含笑离开。

在结尾,我想说,既然不能选择生命,那就尽量把握住余下的选择权,选择自己可以选择的。选择,为自己,好好活着。

皮囊 第一季的更多剧评

推荐皮囊 第一季的豆列