两小时流泪也一生不想再看

Vinega_
2018-05-01 02:05:49

歌播放了,字再看。

不关心退票风波,话题电影总要看看。不为了证明品味,为了证明我没有应证所谓的“时代把你抛下的时候,一个屁都没有放。”我打3星半,2星送男女演员,1星送画面,半星给真诚。

歌播放了,字再看。

我最喜欢的一段

讲讲我的三星半。井柏然作为小生要把握一个大学生很简单,要表现一个成熟男人有点难。对比下吴亦凡和刘亦菲的口水片《原来你也在这里》里,他变身“成熟男人”摇着刘亦菲发泄被抛弃的情绪的时候,那马式咆哮让我笑出了眼泪。这种奶油气质外加毫无功底可言的台词,让我好奇刘亦菲是怎么能不发笑的演下去的。男人没有结婚没有孩子,都很少有长大的,还有一些结婚了还是个巨婴。当年还有个组合叫BOBO的时候,抱歉的说另一位付姓少年更惹眼,井柏然的长相是一种明媚粗朴平凡。从柯姓演员意外落水之后,井柏然迅速补位《捉妖记》,翻红程度不言而喻。新鲜菜是最好吃的,老味道没有特别成分,太难让人回味。井柏然的味道就是平凡和苦难,如同苦瓜煎蛋。长相气质从组合里就不出众,你看到他更多是邻居家那个常帮老妈晒被子做家务的哥哥,踏实真诚。从他常年被组合模式压制发展,他为了红等待的更多,苦味很浓。电影里的见清,不就是这种人设吗?平凡、阳光、底层爬坡。

尴尬的北京宣告

穿合适的角色是一个原因,另一个原因是他真的努力了。说下这个电影里,他最令我欣赏的一段表演。见清与小晓在路边等巴士,小晓心疼钱坚持在寒风里等巴士,他一把拉住小晓去打了出租。就这段戏,当女孩子吐露心疼你钱的时候,眼神里的无能为力和男人最易被感动的“你为我好”都在眼睛里,就是实在的“我现在没钱,我明天甚至未来给不了你好的,我给个当下吧,没看到什么拥你入怀,没看到什么乖摸摸头,没什么羞耻的低头自我怀疑。就是大喊一句自我激励式的“我明天就能富了”一把拽走和慢慢推进车里。这种苦瓜滋味的贫贱不能移桥段,有了点爷们味道的煎蛋气味,完全中和苦涩了。比后来的小晓的向北京呐喊让人动容了不知道多少倍,这北京宣告导致我还是不明白大城情怀对于两位角色究竟是什么?小晓的解释是小县城我就看得到未来的那头,那就是追求人生精彩。那你起初迫切想嫁房管局妈宝男、因为公务员被小三是为了什么,为了房子,为了安稳。那你喊个屁呢!小县城不都能给你吗?我爱平凡人过苦日子自然流露爱的苦瓜煎蛋,不爱底层征服大城的莫名木瓜烧红酒,太假了,你要喊就喊,你给个铺垫,你给够我主演的蓬勃野心。都没铺垫够,你瞎喊,你二缺,你尴尬至极。

井柏然的演技优势在稳,他磨出了自然。但缺点是太稳。那段黑白的月下对白,男女主角对谈了很多如果。如果当时我们没分开,如果我上了车,如果我没留在北京?这种命运追问,井柏然平淡的台词语气让我有点想出戏,到了最后张嘉佳式矫情的“如今我们都有了”“却没有了我们”我彻底出戏。他太想表现他已经是已婚的成功男人了。但是后来既然能有拉着对方奔跑重修旧好,试图跨过道德的冲动。这样波澜的头脑一热,对比这个白开水质问对答,我觉得这两人是荷尔蒙冲动,不是真情了。是什么催生我曾不想做个好男人,是我的很多如果都被你否定,我试图构造和安慰自己的一个个假设,被你对答如流的现实回答步步击败。是我也看到你说“却没有了我们”那苦涩又对命运勇敢妥协的不甘心,是我对你遗憾的心疼,是失去我们的强烈争夺。但是并没有,周冬雨在最后一句“却没有了我们”临时灵魂出窍,衬的此片段一直功力较弱的井柏然来了一出后劲不足的表演,预备姿势都没做好就开跑的蓄意婚外恋。

撒娇买沙发

周冬雨太灵了。她完全找到了她的江湖套路,从《七月与安生》《喜欢你》开始回到了主场作战。角色的共同点就是不乖真挚、随性肆意,她就在演周冬雨,毫不费力。黑白现实里,她模仿男女办事之前见清曾总是大喊“我来了”的虎气,让黑白色彩都是生动,我笑的厉害。这个片段很重要,谈什么让两个受伤的人亲密,谈什么证明我心思坦荡早已释怀,就是我与你曾最亲密。样子就是个女流氓,就是个单纯快乐的女流氓,是个爱情侠客。我昨日跟你撕心裂肺,我今日与你把酒言欢。彩色回忆里,她像个树袋熊挂在见清时要沙发、要幸福、要等巴士、要亲吻你个关押出狱犯,要给你生活的甜头,像极了《喜欢你》里河豚吃多了产生下雨幻觉要为爱人打伞的顾胜男。像你曾尝过的酸溜溜,迷你小却大型酸甜,味道太自然,自然到流露出欢喜,流露出浪漫。

分手后见清追车

酸溜溜味道后劲太大,是分手离开后隔着车门发现你追来后眼神的欣喜,是你不懂我的黯淡,是你会不会上车的命运赌博,是侠客的生死博弈。

见你功成名就

吃着面看着爱人在电视里功成名就的样子,是百感交集发生了什么的起身,是凑过去的时候探身的认真,是小眼睛噙满泪水,嘴角收敛上扬。是啊,你成了就好,功成不必在我,功成我不图你。不想说她戏路会不会越来越窄,这是命运。她知道自己演不来绝世美女,不糟蹋你眼睛,加工已经成熟的味道,你不还照样流泪买账。别太苛刻了,公司也没要求你做的来衣服还算的清帐。演员也是,她成为了第一个周冬雨。

色彩画面
黑白现实

电影画面不错。豆瓣有人建议,说现实彩色,回忆黑白,能给8分。我不懂这种烂评论有什么好赞的,是不是乐嘉“色彩学”这类扯淡书看多了。美好的亲情因为父亲死去,连同追忆都黑了?美好的贫贱爱情因为没成,连同浪漫一样白了?那冒着乡味的林家饭馆、那象征爱情的补丁沙发都黑白了,那多年后共处一屋又无法越界的约束你还原了色彩?现实黑白,回忆色彩,很明显是导演编剧为了回应见清创作的游戏里男孩找不到女孩就会世界黑白的设定。观念里黑白就是逝去,黑白不断呼应不会重修旧好的结果,观众都预知了结果,预知就会失望。这个色彩对比设计并不聪明,但又无法改良。无论黑白都精美,每一帧都费劲了心思,每一帧都是壁纸和刘若英的诚意。

失去的星星是失败的大城梦铺垫,已经说过。

失去的星星是港台味道的五月天《后来的我们》,完全不搭。这是北京,不是台湾。我一听五月天我就出戏,是消费的娱乐圈遗憾,是固定地域风格音乐的强烈植入。这是要消费刘若英和陈升的遗憾,还是玛莎梁静茹的未成爱情。这两个故事传播太广,我接受不了,我难以拒绝反射,我失望。更贴切的不如流浪歌手的那首《平凡故事》,苦涩内敛贫穷,我试图释怀又郁结未开。

失去的星星是平淡,观众看的到心痛结局,还要陪你持续低沉,为编剧试图扭转悲情的一封家书感到幼稚,画面是多彩了,被你那真挚的人间亲情戳痛的情绪回不了春,你要放彩蛋了?别让男女主角用张嘉佳式畅销书语言对白了,他那书我青春期还看看,现在真的酸了。编剧张嘉佳说电影每秒都让他感动,文人就是多情,你的多情让我觉得矫情。别要什么告别仪式、一封“家书”才能释怀了。你都让主角说“幸福了就没有故事,不幸才是故事”,怎么拍起电影你就要圆满,你不懂故事了。

最后,不谈各类影评谈烂的男人不懂女人要的陪伴,不谈门当户对才有美好爱情。我谈几个这电影的爱情观点,我同意的几条。

现成爱情的标配是成熟老男人的体贴温柔、有求必应的物质需求。人对于美好爱情的定义有很多,我认为只要不伤害任何人,这种现成爱情的捷径都不应该批判,这是个人选择。我要爱情炽热、我要灵魂相近、我要鲜活肉体、我要生活激情。但炽热的爱情总是伴随年轻人不懂造成的伤痛,灵魂的相近总是伴随成长环境的运气,鲜活肉体需要的是年轻,生活激情来自共同创造和不够满意的物质基础。这些你都要,就别捡现成的。你捡现成的,又要这些都要,你是不是鸡汤中毒、小说成瘾,该看病看病,该吃药吃药。

女人的成熟都建立在爱情的连续性或致命性打击,她可能来自对方的看不起、对方家庭的不满意、对方的不专情,你要接受一个成熟女孩,你就少要求纯情。并且不要再试图用你纯情的做法去定义她的世界,真心爱过的离开原因都不是你没钱、你没房、你不够呵护、你不懂我,本质是无法欣赏且持续失望。无法欣赏你的软弱、你骨子里的暴力。不是不允许你创业失意,是无法欣赏你失意时借机发怒的拳脚,打的是我无意看了眼的路人,不是轻蔑我的顾客,你不是盖世英雄,你是暴君地痞,你的本质让我质疑。别再用纯情的想法认为我会回去,你问的那么多如果都不如你真的找到我,你未娶他人,你从未妥协,借用小晓那句“这么多年了,你没能让我刮目相看”。

电影可观,女人都流泪,傻男人都发懵,真男人都嗟叹。

贫贱爱情的甜蜜,值得回想。

妥协结果的悲剧,不值得追忆。

电影看看就好,人生太短。

我花2小时叹息,不花一生遗憾。

别说我太薄情,是你不懂人生。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列