世界上的另一个我

冬虫夏草
2018-05-01 02:03:32

同样身为斯德哥尔摩患者的我对于女主角这种飞蛾扑火非常理解,根源不完全因为童年缺爱,我觉得是她对于某几类男性有着狂热的迷恋,仅仅是这种狂热的迷恋和对于爱的饥渴促使她持之以恒地倾其所有去付出。同为斯德哥尔摩患者,我比较能够切身理解这种饥渴的根源。我们对于爱的理解都是比较偏激的,这也是家庭教育缺失的一种体现或许?

反复看过各种解读和影评,都没有找到想要的答案,也许更多的原因在于松子这个人并不优秀,她的精神从24岁到53岁都是空虚的,渴望脱离孤独被爱包围的这种贪婪,却让她一次一次被辜负,最后写下:“生而为人,我很抱歉。”这样绝望的话而后潦草落魄悲惨地死去。唯一可以理解的一种解读就是:她太缺乏爱,爱又太厚重,努力的方向是永远长不大的男人而不是自己因而导致悲剧屡次发生最后整个人对曾经深信不疑的一切感到绝望。女主角似乎也没有什么错,只是有点太任性和太想不开太执着,去追寻一些注定得不到的永远也不可能属于自己的人罢了。爱不是天道酬勤,是心灵的契合、灵与肉的交融,是相得益彰的火花碰撞,这一点她在接触第一个男人的时候就应该用心体会了。但是对于松子来说她也是心甘情愿这样屡次被伤害和抛弃的,因为她执着于她想要的那种爱,只是无法承受被背叛和遗弃的所带来的创伤,一个很矛盾的女人。有部分网友认为松子是正能量,对于这个观点表示疑惑,因为她从未得到过爱,可以说是非常典型的负能量了,或许是网友们都很理解松子阿姨试图不断美化松子的各种行为试图把她“塑造”成为“女版阿甘”。无论如何,再卑微丑陋的生灵都是值得被爱的,所以松子短暂寥落荒诞的一生中所幸也曾被她的生父,妹妹,和大姐大爱过,这一点她自己可能也刻意回避扭曲了,兴许只是在麻醉自己。大部分的人没有资格嘲笑松子的原因之一是,我们每个人都有作茧自缚的时候,回首过往的时候又何尝没有想到自己身上可笑可悲的一些地方呢。松子对于爱的执念也是一种心理上未断奶的表现,当然她的一些例如爱应该是付出,人生的价值不在于得到了什么而在于付出了什么这些比较符合日本人在电影和电视剧中屡屡向人们推崇的富有哲理的人生观,其实也有着一定的积极的意味在里面。一千个读者心中有一千个哈姆雷特,所以每个人看到的理解的松子都是不一样的。

正如我第一次看完片子之后得出的结论,松子阿姨最后死在草坪上的时候有没有想过自己一生的悲凉寥落,从一个美到惊艳的女人最后堕落到臃肿肥胖的老太婆,一路都在失去,从未得到过什么,这个自以为自己是神的女人这个龙洋一口中像神的化身的女人(圣经上说:神爱世人。)就这样一无所获不被任何人记得与留恋孤独地在一群孩子莫名毒打下结束了一生。无论如何,把幸福寄托在他人身上的人是无法真正获得幸福的吧也许。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列