目瞪口呆!!史诗片这么拍也能拿票房冠军

京客隆小丸子
2018-05-01 看过
实际上,我们对印度的了解,并不比西方对中国的了解多

印度的人民呐,就是天真烂漫

我老公在去年8月开始常驻印度,于是我的朋友圈里,经常看到印度人民的动态。去年11月初,我在印度德里也呆了一个星期,慕名去了泰姬陵这样的国际网红景点,但是让我感到新奇的是这里的人民,他们的平均物质条件差过中国,这是毋庸置疑的。但是在信仰和多元文化加持下,人民的脸上却洋溢着没有受过压迫的自信。

盗用了一张我老公拍的印度小店店长

而对待外邦女子上,他们表现的又异常大方和热情,这与高度资本主义的西方世界,有文明没温度的感受,大不相同。他们的热情有时候会稍显越界,比如

旅游景点里,经常会有一群小伙子热情的走到你面前,要求你给他照相,不是用他的相机,而是用你的相机。

在印度国博售票处,小哥非常自然的伸手要走了我的iPhone6+手机,我以为是博物馆规定,哪知道他拿在手里看了看,又还给了我,说以为这是最新的oppo

天真烂漫,无拘无束。

印度电影服务的观众就是这样一群人。

理解印度人民,才能理解为什么这部史诗巨制脑洞大开也能大获全胜的基础。一切夸张和没有逻辑,在脑回路清奇的印度人民看来,并没有什么大不了。

这部片子的第一部上映后,迅速席卷印度,以6500万美元的本土票房成绩,成为当时的票房冠军。

巴霍巴利王的开挂的人生

回过头来再说说电影的故事原型——巴霍巴利王。

印度真实历史上并没有这样一位国王,他的事迹只是只言片语的存在在印度的民间故事里,类似于我们的二郎神、七仙女之类。

民间故事里,巴霍巴利自恃勇力,和他的兄长婆罗多争夺王位,赢得比赛后得到了王位。但王位到手之后,他突然觉得内心难以平静,放弃王权,进行苦修,最终成为耆那教的“成就者”(Siddha)。

印度卡纳塔卡邦里巴霍巴利的造像

影片则加入了大量宫斗和爱情戏码,巧妙了用了印度史诗《摩诃婆罗多》的剧情,讲了一个婴儿王子从王宫救出,成年后杀死篡位的舅舅,救回了生母的复仇故事。

而因为巴霍巴利的神话属性,他在电影里直接被按时为湿婆神的化身,成为他bug式的存在的根源。湿婆是印度教的三大主神之一,既创造又毁灭,在印度教里,滋养印度文明的恒河水,就是由湿婆的林迦喷洒而形成 。林迦就是湿婆的丁丁⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

片子里的巴霍巴利王,因为是湿婆化身,因此力大无穷,战斗值爆表,一人打一个集团军没在怕的,同时又爱民爱妻,撒狗粮也没在吝啬的。

第一部里,男主还喜欢举着代表湿婆的林迦在瀑布前凹造型,

第一部16年已经在国内上映了,现在在网络上应该就能直接看到:

第二部里,巴霍巴利林迦的隐喻也不少,特别是最后一战,小宇宙爆也是因为自己的血滴在了林迦上。#可惜没有截图。

史诗与脑洞齐飞

巴霍巴利上下两部,据称是印度投资最大的电影,总投入预计35亿卢比(3.3亿人民币),国产电影里,达到这个规模的是星爷的《美人鱼》,与10亿人民币成本的《长城》、《妖猫传》还差了一定距离。

但是,3.3亿人民币的印度制作,凭良心讲还是相当不错的!两个主城特征明显,巴霍巴利所在国家的主城,暗色调,繁复宏大

男主主城

而公主所在国家的主城,以白色调为主,与暗色相互呼应,让人不由得想起了“泰姬陵”。

公主主城,纯洁精美

加冕礼的阵仗,比好莱坞的《特洛伊》之类也毫不逊色

战争的特写,兼具真实与美感,丝毫不违和,不违和,不违和。重要的话说三遍。#我也不知道为啥,国内导演拍战争大片,总在缥缈武侠和真刀实枪之间拿捏不好程度。

戏里的构图之工整,让人怀疑导演是个处女座,最经典的一幕莫过于(哎呀,我不剧透了)你们看,斜向上的地面线条,人物在火苗之前的剪影

虽然画面工整严谨,但是2个小时下来,一点都不枯燥,甚至觉得导演脑洞实在太大了,真的不是在拍周星驰的片子吗?

影片一开始,已经成为王储的巴霍巴利,就去撩妹,撩妹伎俩是自己装作是一个无能的懦夫,帮公主的弱鸡堂兄,射野猪、劈木桩。这种错位本身就充满喜感。

影片中部印度片都有个歌舞片段,更是神奇的不得了,男女主坐在一辆天(mu)鹅(ji)造型的船上,摆出了泰坦尼克号的迎风造型,载歌载舞的,一直飞到了云里去。

影片高潮部分,王子和舅舅对垒,这么紧脏刺鸡,导演的梗也是让人难以捉摸

王子进不去宫门,灵(nao)机(dong)一(da)动(kai),用椰子树把自己和士兵弹进了皇宫

。。。。

。。。

是弹进去的,导演为了更科学,还让他们一次弹6位,用盾牌护体。。#实在太玄幻,你们还是亲自去看吧。

就像是👇这样啦

舅舅用了一种类似割草机的玩意儿,器宇轩昂的收割小兵,导演,你是不是真·三国无双 玩多了???

人物虽然在演史诗,但是都不端着,该装傻的时候装傻,该憨厚时候憨厚,该坚毅的时候坚毅,每位演员都很不错。

让人惊艳的是片子里的公主(也就是复仇王子的妈妈),初期是貌美尚武的少女:

颜值可舔屏100遍了,

后期则是坚毅有主见的妻子,

最后则是要看着自己儿子杀掉坏叔叔的伟大母亲,每一个层次都不一样,都立住了。剧中王太后,王子的表演同样也不差,能看得到人物弧光,故事在他们身上的印记。

最重要的是,导演并不想说教。。。

中国电影有太多文人气质,希望文以载道,越是大片越是如此(就不点名了)导演恨不得用甩卖大喇叭告诉你“以武止戈”、“承诺做不到就受到惩罚”。

他们忘记了电影本身,是故事。故事可以很浅薄,但是谁说浅薄的故事不是好故事呢?

人物丰满,情节合理,又燃又幽默。脑洞大一点,又怎样? 更何况,这个电影似乎get到了大家欢乐吐槽的点,有些场次支持边看,边刷弹幕的!

我看的点映场,全场弹幕欢乐,影片完成后,大家开心的鼓掌叫好。

这,真的,很,难的了。

查看更多回应(57)

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列