原谅我不再年轻

Streams
2018-05-01 01:52:03

周冬雨和井柏然重逢后在冰面上说的那番话,激了我一身的鸡皮疙瘩,仿佛在读十九岁那年以为爱一个人就是全世界而写下的穷酸词句,尴尬得无以复加,只想问,此刻人设三十多岁的你们,怎么说的出口那些话?

结束电影后的我和朋友,跑去KTV唱了三个小时的奶茶、周杰伦、SHE,当唱到奶茶的《亲爱的路人》,我想起了这部电影,觉得很疑惑,歌曲里那个豁达地唱出:“没有错,让最爱的人错过”的奶茶哪里去了?难道三十多岁有妻儿的人与自己的初恋相遇,就应该是如电影中那样搂搂抱抱,哭哭笑笑,还险些滚了床单?

对不起,奶茶,虽然真的很喜欢你,但我没办法为这样的“情怀”买单。

剧中三观奇特的点,若要细数,恐怕是满篇吐槽,不过也没必要抓住不放。我也细想过,是否的确是自己老了,正如SHE《你曾是少年》里面唱的:“当青春耗尽,只剩面目可憎”?

但当我又一次唱起《后来》,解读那种总算学会如何去爱,遗憾那个人不再是Ta的心情,应该是遗憾但却豁达的,因为真正的爱是成全对方,是珍惜现在,是信守承诺无愧于心,这一点,我一直相信从奶茶的歌里相信她明白,只是这次……实在是让我诧异。

青春的我,也曾疯狂地爱上过什么人,而赴汤蹈火

青春的我,也曾疯狂地爱上过什么人,而赴汤蹈火,而撕心裂肺,青春不再的我,再与那人相遇时,我抱着她的孩子,微微笑着和她留下了一张合影,然后目送她上了丈夫的车,由衷地希望她幸福。我想,这才是后来的我们应该有的样子。

奶茶啊奶茶,我希望你没忘记跪在地上那个双手捧着唱片给升哥哭得一塌糊涂的你,那时候升哥对你说:你不要把自己的专辑贸然送人,这不是名片,也不是你嫁入豪门的跳板。它是付出了我们的生命,我们的精神在里面的,不可以随便送给别人。

如果电影也是你的作品,愿你一样认真以待。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列