时不予我

HL
2018-05-01 01:41:59

这片子戳到泪点的不是北漂 而是时不予我的爱情

手法不高明 两个时间线的交替非常的笨拙 个别台词也尽显所谓才女的小家子气 但真的拍出了“两个人”的小世界 相识时的灵动 相恋时的美好 相许时的动人 相持时的疲惫 每一个阶段的细腻情感都被一点点地带了出来 其中穿插的回家过年的桥段 虽然很傻 也很程式化 但的的确确可以以此让观影者感觉到角色的境遇变化 仿佛随着桌上人员的增减 我也跟着角色起起伏伏 十年后的不少桥段虽然很想当然 但两人的对话和表演还是很好地引导了观影者的情绪 田壮壮最后的那封信 读得我哭成了傻逼

摄影和演员是最优秀的两块 若是说这个北漂故事很俗 那脏乱差的出租屋 灰蒙蒙的北京都被拍得如此斑斓而温暖 真的是需要功底的 尤其是相恋时的种种生活化情节 能让人感受到感情的美好 我原来还担心周冬雨在傻癫戏路里走不出来 没想到她可以做得这么好——哪怕是导演不怎么样的情况下 三年三部电影 她边吃老本边完成了蜕变 井柏然也是我至今看过最好的一个表演 两个人的化学反应太妙了 我甚至很难想象这两个角色交给别人演会是什么样的 即便有人会不喜欢这个电影 但要说不喜欢他们两个 我觉得很难很难

成长了 明白了 可以做到一切了 但身边的人不再了 等再再一次想起想要抓住这些 却发现世界已经不一样了 我不敢说有过这样的经历的人都会被这部电影感动到 但我 对于我来说 从头到尾都沉溺其中无法自拔 我一直坚持的感情观是 两个人在一起 什么都可以 但一个人 什么也做不了 所以珍惜眼前人 珍惜每一次的相遇 是对我 对所有相恋之人的衷心建议

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列