如果没有如果,后来也没有后来

找呀找呀找朋友
2018-05-01 01:14:44

2018.4.30一看。好片。却被喷三观不正台词尴尬剧情不连贯。只能说这个片生不逢时,在众多消耗了观众情怀的好片或烂片后,这种有关青春、奋斗和爱而不得的遗憾的电影被大家“我靠又想骗我眼泪”的戒备心给浪费了。每个人的人生境遇不一样,感情经历也不一样,我不能评判别人的评判。只能说在我看来,我觉得这个故事的走向很自然,就该是这样儿的,整个电影,两个人的个性保持了自己的统一性,包括爸爸的性格和表现。

多年后雪地里见清拉起小晓的手狂奔回酒店,如果没有那个拉着小三的朋友,可能两个人就要越过道德的边界了。这里就是被网友喷三观不正的地方,觉得男主都有妻儿了还准备出轨?!可是我觉得这个情节很用心,因为真正的醒悟不是你从来都没有过犯错的念头,而是当你有这个念头时你及时收手。更何况这是感情,它不像偷窃、抢劫,是真的靠道德感就可以连这个念头都掐灭的,它的产生是你控制不了的,但你可以选择怎么处理这种情感。见清和小晓看到那个拉着小三的朋友,突然醒悟,仿佛看到了自己,也看到了别人看自己的样子。于是松开了手,小晓提出直接坐车走。这就是点睛之笔啊!如果照网友的评论,我很好奇是不是在他们眼里,《魂断蓝桥》、《天使之城》和《面纱》这种经典电影是不是就应该负分了?

我觉得雪地里见清和小晓关于“如果”的对话,是这个剧的主题思想,就是现实啊!这不是矫情,是真相啊!

—如果那时你没有跟我分手呢

—那我们之后也会分手

—如果我们一起坚持到最后呢

—那也许你就不会成功

—如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子

—那你可能已经找了不下十个小三

—如果当时我们就是不管不顾,我们就是结婚了呢

—那我们离婚好多年了

因为两个人的个性摆在那儿,他们一定会分手。小晓不离开见清,他根本不会感到当头棒喝忽然发奋,根本不会成功。而最现实的是,见清成功后,他俩也不可能继续在一起,因为心态变了,感觉变了,他们再在一起,只会不停地同从前那段时光比较,然后对现状失望,最后消磨掉从前的美好和残存的感情。最后的最后,就真的只有痛苦和不愿提及了。

而恰好的状态是,他们还能提起、还能调侃住在小破屋里的时光。还能好好地说会儿话,然后道别。

爸爸的信也真的是神来之笔。活得明白大概就是这样。我总是对这种执着于自己的一方天地不愿离去的人怀有一种悲凄和理解,就像《搭错车》里的哑叔,和这里的爸爸。这不是一种怜悯的感情,而是带着理解的感动。可能因为我们的生活总是向前、世事不停变迁,所以每每听到或看到这种安于平淡和规律的人和事,脑海中总浮现出有一天,我拖着大箱子小包裹风尘仆仆归来时,抬眼便能看见熟悉的身影一如从前或略变苍老的样子,那种情景总让我有一种想要流泪的感觉。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列