珍惜当下,不负从前

塔格莉安安
2018-05-01 看过

昨晚午夜时分,又到了年轻人固定的矫情时间,自然而然的失眠了,失眠想什么,无非就是爱情,事业,家庭,其实后面两个都是生搬硬套的,大部分时候都是爱情,为什么他不喜欢我,为什么我们不能在一起,为什么我遇不到和我合适的那个人,为什么我遇到了和我合适的那个人的时候偏偏不能在一起。一时兴起,便买了次日最早的电影票,因为人少,不易受扰。

《后来的我们》值得这四颗星,至少井柏然和周冬雨就撑起了三分,多的一分给我喜欢色彩搭配和非回忆部分的黑白。我向来是喜欢深层次的人物刻画,细腻丰富的细节处理这样的拍摄的,刘若英首次执导,却在此处便深得我心。这部电影,故事不一定要宏大完整,剧情不一定要面面俱到,看到的是这个剧带给我的感受,基于现实会更加的写实,给了一些关于我现实问题的思考

相识就是很偶然很无知很荒谬,相处就是很轻松很自然很凌乱,分开就是稀里糊涂莫名其妙,而到最后的结局就是念念不忘又无可奈何的只能友好的说再见,这一切大众都会说好荒谬啊,好的前任就像死了一样,可是现实中难道少了像方小晓一样,离开了哪个自己最爱的那个人之后就宁愿孤独终生也不愿意安定的人了吗?难道就少了林见清那样没有和自己最心爱的女孩子共度余生于是只能找一个不是那么爱但是还可以的女孩子结成连理结婚生子的人吗?一切听起来很好笑,不合情理,但是现实大多这样,可是偏偏这就是人生啊。

事实上也许你就是林见清,当年负了那个最爱你的愿意和你吃苦的女孩子,你说你爱她,你以为你为她努力买房买车就是给她爱了,买了房子之后去问她为什么还是不满足,她真的无从回答。“你以为从前我不愿意和一起吃苦,那么你怎么就以为你有钱了我就愿意和你一起享乐呢?”“你不是因为我想要什么所以你努力做什么,而是想想你想要什么而努力去做”,这些话都是方小晓和林见清吵架的时候说的,也许也只有在城市里孤苦无依的北漂深漂才能感同身受。我愿意陪你创业,我也愿意陪你吃苦,我更愿意陪你走完余生,因为我爱你所以我都愿意,我的的确确需要房子车子的物质基础,但是我更不能缺的是你爱我的精神基础,没有了爱,房子车子都与我们无关。爱并不能和房子车子划等号,很多男生不明白,觉得女生现实势利,其实在你一穷二白的时候陪着你没有离开,但是却最后却离开错过的人,真的不是她势力,只是在你越来越颓废的日子里,在你越来越不确定的日子里,她再也感受不到你的爱了而已。这一点电影其实讲的可以说很明白了,他们分手其实不荒谬,也不奇怪,相信上次比特币买前祝前女友新婚快乐的女主角应该更有共鸣。

文艺片向来不能避免的就是台词尴尬,可是尴尬台词不正是观众又吐槽但是又乐此不疲的转发的吗。i miss you,一个说我想你另一个却说我错过了你,后来后来什么都有了,却没有了我们,我们也做不到不负此生,能做到不负彼此就已经很不错了。这些,其实都是真实的,真实的可怕。即使是再合适的人,也会因为种种不够足够爱,或者是不够正确的表达爱,或者不够努力的去经营彼此的爱情,又或者因为种种的猜忌怀疑不坚定,而最终走向陌路岐途,错过的远比坚持走下去的更多。最后,多年之后相遇,往事依旧历历在目,美好而清晰,但是现实却似乎是在各自的悬崖上,遥遥相望,往前跨一步便是悬崖 ,退后便再次各安天涯。我们所有人都是无力的,却又都不是无情的。

电影的结局是一个悲剧,最后老一辈的信件出来的时候也正是我们父母对孩子的爱和理解,这些都是我现实中在感受的。爸妈说,那个人可以不要那么有钱,可以不用那么大有作为,主要他对你好,只要你过的平安幸福,爸妈就不担心了。对比剧中的人和现实的我们,没有那个对我好的人,也没有什么平安幸福,只是在平凡生活中日复一日的工作,只是在努力取悦自己,只是努力的承担起照顾好自己,不让爸妈担心的角色而已。无人问我粥可温,无人与我立黄昏,很多的年轻人并不会像《北京女子图鉴》里的主角一般精明,反而更像剧中的女主,挣扎中求生存,每一份工作都能找到方法,伤害中寻真爱,每一段爱情依旧积极认真,苦难中渐渐自愈,每一次重伤之后却依旧喝酒骂人继续苟活而已。

生活,本就是荒唐滑稽可笑又无力的,又哪有那么多的终成眷属和白头偕老,爱的时候多一分认真,多一点耐心,多一点包容,多一点的在乎,再多一分的坚定,也许结局可能就会不一样。我们做的尽量不负彼此,不负此生,无愧于心。在你之后,后来我就学会了怎么去爱另外的一个人,这就是你,带给我的成长。

村上春树说:“从今天起,你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”所以,愿你去过另外一种生活,愿你游向更深的深海。愿你有一天能够将伤痛亲口说出来,不一定是面带微笑,但内心一定是已经释然。

不惧怕每一次的分离,也不担心未来的无序,因为我知道我无愧于心,不辜负每一次的真心,所以最后选择离开后也不会遗憾而念念不忘。感谢生命里出现在是身边的每一个爱过的人,我辜负过别人,也被别人辜负过,但不管是谁,都谢谢你,曾经温柔了我的岁月,惊艳了我的时光。谢谢你爱过我。可是,再见,我的青春。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列