站在欲望的节点

杨不悔wow
2018-05-01 00:53:56

《云上的日子》这部电影包含着4个小故事,通过一位导演的视角将它们串联了起来。剧中的导演在影片中是一个全知视角的存在,在为我们讲述故事的同时又亲历其中。整部电影既像是几个小故事的合集,又像是剧中导演人生感悟的表达,每个故事既相互独立,又彼此联系,将它们串联的,不只是剧中导演的语言传递,更多的是对情感的描写,对欲望的剖析。

影片中的爱情描写,都是让人难以捉摸的,如同片名,漂浮于云上,虚无缥缈,让人看的真切又感受不到真实。第一个故事中的错过又遗憾的执念,始于逃避,又终于逃避;第二个故事看似缱绻缠绵,一夜风流,却又包含着苏菲玛索的自我忏悔;第三个故事中由满足性欲而产生的婚姻变故;第四个故事中的宗教与世俗的隔阂,将爱情拒之门外。让人感觉,每一个故事中的爱情都是扭曲的,故事不是在表现爱情,而是在表现那种产生在爱情之中,又可能埋伏于爱情之外的欲望,这里的“欲望”,是故事一中的未能得到所爱的不满足,故事二中本我弑父的原罪,故事三中对性的欲求,故事四中宗教秩序对欲望的禁锢。

第一个故事中的施瓦诺虽然爱着卡门,但却因为自己的怯懦而没能把握住和卡门在一起的机会,这使得他懊悔并且难以割舍这段感情,三年过去了,爱情在施瓦诺心里早已淡化,但对卡门的执念早已变成一种得不到的不满足,当他与卡门相逢,在床上缠绵时,施瓦诺那种得不到的不满足心理已经得到了填补,欲望得到满足后,他也没必要留下来继续下一步的动作,“深爱着卡门”只是他内心对这种不满足情绪的掩饰罢了。第二个故事中的女孩在杀死父亲后,向剧中导演“炫耀”自己的事迹,这一弑父情节的描写,表现了人心本我之恶的同时,又展示了女孩如今的脆弱,她需要的不是法律的审判,而是精神上的解脱,很自然的,与剧中导演的性爱为她完成了精神上的救赎。当道德不断被破坏、欲望逐渐膨胀、社会秩序不断被打破后,欲望开始向我们展示它在社会生活中的破坏力,它所利用的第一个武器便是“性欲”,第一个破坏对象便是家庭。故事三中的男人背叛家庭,在妻子与情妇之间穿梭,并不断撒谎。男人与情妇之间,我们只看到了性爱上的交流,与妻子之间,更是因性而产生了所有矛盾。在这之中,性爱成了所有矛盾的推动力。当魔鬼渐露爪牙,必将有上帝来将其束缚。上帝掌控一切,代表的是秩序,是所有欲望之上的“禁欲”。故事四中的女主人公出家修道,将自己奉献给了上帝,她没有欲望,更得不到爱情,这使得影片又回到最原始的状态,欲望在经历一个阶段的上升、膨胀之后,又在秩序的束缚下湮灭,消散。

我感觉,影片中的导演更像是安东尼奥尼本人,他在用自己的经历来讲述一个有关“欲望”的故事,由得不到的不满足到欲望膨胀后的自我毁灭,人们总是在这样的生活中被欲望所支配,步步紧逼,最终脱离了现实中的自己,被秩序所隔离。

云上的日子的更多影评

推荐云上的日子的豆列