后来

사랑
2018-05-01 00:53:50
提示:这篇影评可能有剧透

万万没有想到,刘若英凭一己之力,让大家把今年的五一节过成了清明节,在自媒体和社交网络平台上纷纷掀起了浩荡的“前任坟头烧纸活动”。

盛大而和谐。

像《后来的我们》这种一眼就望得见头的片子,其实根本没有必要分析来分析去,它的人物设定、剧情走向、最终结局谁都心知肚明。爱情来来回回就那么点事儿,关于它的错过和遗憾更是泛善可陈。

那为什么还是要跑去电影院,还是要预约感慨、浪费掉几张纸巾呢?

因为我们每个人都爱自讨苦吃,跟在爱情里别无二致。

于是,影片在讲什么、怎么讲的根本就不重要,重要的是,它能够提供给看的人一个理由。一个可以趁机为自己哭一场,并促成某种自我感动仪式的理由。

不过没关系,不用羞耻,次数多了总会脱敏的。

你看,这又跟上床没什么差别。所以,不必高估我们对他人的意志,如同不必高估我们自己的身体。

电影开始前我跟同去的美子立flag,声称绝不会被任何套路情节给搞哭,她则表现出一副拭目以待坐等打脸的表情,后来证明她是对的。

田壮壮那封信的声音一出,我整个人的眼泪是撞出来的,没有丝毫预警。悉悉索索找纸巾未果,就感觉到旁边人递出的动作,接过纸巾后两个人对视了眼,又都不好意思地笑了出来。

呵,爱情多鸡飞狗跳啊,多跌宕起伏啊,多撕心裂肺啊,但后来的我们都不再为它哭了,反而更容易被不动声色的亲情给戳中要害。

《后来的我们》作为一部都市爱情片,最成功的部分却是在刻画父亲田壮壮的亲情线上。整个过程都在循序渐进中积累,没有刻意煽情,也没有人为拔高,只是顺其自然地聚合到了一定程度,效果轰然爆发。

在他身上,看到了无数个我们习以为常却饱含温情的中国式父母。

除去最后那个引发大家一致泪点的手写信,前面还有两个情节让我必须承认,从演员、歌手转行第一次做导演的刘若英纵有不足、其心也诚。

在林见清因贩卖色情碟片被关押,方小晓替他回家看望父亲时,爸爸田壮壮跟她聊家常,然后说了一段话,大意为“搞游戏有前途么?是不是小时候我答应给他买游戏光盘害了他啊?”

有感触是因为我妈似乎也表达过类似的意思。从小她就爱给我买书,也鼓励我如果喜欢就写写文章,但一路理科生读下来,她跟我都没有想到有天我竟然选择要靠写字儿为生。

这种过活的方式太辛苦,也太不安全了。

“是不是当初拦一下,你就会继续大学的专业,跟其他同学一样坐公室敲敲代码,倒也安稳省心。”她在担心和隐约自责的情绪,跟田壮壮饰演的父亲如出一辙。

他们总是习惯于把不好的缘由归咎于自身,尽管这些决定明明都是我们自己做的。

还有在林见清跟小晓没能回家的除夕夜,两个人和田壮壮在电话里那些彼此间善意的谎言。孩子告诉父母自己在外一切都好,赚得挺多朋友不少活动也搞;父母同样告诉孩子,身体健康、钱够花了、老伙伴常聚。

事实上,孩子的光鲜是假的,父母的不孤独也是假的,但他们对各自的关心是真的。这些亲情细节的描述,是每个独自在外打拼的年轻人最能感同身受的。

我有在想,其实到现在我已经记不清田壮壮那封信到底具体说了些什么,但为什么几乎所有人都会被此处所打动呢?

会不会是这样一种可能。就是我们所经受、隐藏和自以为刀枪不入百毒不侵的坚强伪装,在父母绝对包容后袒露出真实的委屈感了。因为只有在他们面前,我们是可以喊疼的。

至于那些让我们感觉到疼痛的爱情,一件件被包裹在两个人有意无意的误解中。

“是你的话,房子什么的就都不重要了”

“你什么意思?你说的‘不重要了’就是觉得我做不到对不对?”

车上林见清和方小晓终于开始看似误会地争吵,一个是在表达“只要是你这个人,我其他的就都可以不贪图了”,一个是在恼羞成怒“你竟然不相信我、看不起我,觉得是为我放弃了什么对不对?”

可不要讲什么男女思维有别、以及直男就是情商低这样的鬼话了,不过是“自己的自尊比理解对方更重要”这个事实而已啊,承认它也没什么好难为情。

诚然,当我们把自尊看得比对方更重要时,其实我们更爱的是自己。

“见清,I miss you”

“我也很想念你”

“我是说,见清,我错过你了。”

在英文里,“错过”跟“想念”占据了同一个词汇,也许他们的先人在创造初始便明白,很大程度上,正是因为错过了才会愈发想念,而得到的都不被在意。

“你,爱过我吗?”

“那你爱过我吗?”

谈恋爱的人智商普遍偏低,所以他们不懂,当她问“你爱过我吗?”的时候,她实际想说的是“我爱你。”或者说,他听懂了也不想懂。

刘若英关于“林见清跟方小晓为什么没能在一起”到最后是没能圆回来的,以致于让男方显得有点渣,女方有点作儿。

甚至看到最后我有点生气,两个人感情都到这种程度了,凭什么还不在一起?因为林见清结婚有孩子了吗?那他为什么才分手几年就让别人怀孕了?

一个口口声声多爱对方的人,转身就“我对你最后的疼爱是手放开”?还释怀般拥抱完对方说,“你一定会找到那个为你‘上可九天揽月,下可五洋捉鳖’的人的。”

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端