凡事要么是对的,要么是错的,现在多了你们。

沉梦昂志
2018-05-01 00:51:47

凡事要么是对的,要么是错的,现在多了你们。《东方快车谋杀案》有感 在正义和良知方面,就连神探波罗也无法做出判断。 “你说你的职责就是寻找正义。” 波罗无奈,“在这里什么才是正义?” “有时候光靠法律是远远不够的。” “可良知又该置于何处?” 这段对话引发了我对法律与正义的思考。 什么是正义?法律一定代表正义吗?那良知怎么办?(道德与法律的关系)好像是,但好像又不是。古今中外有多少案例证明,法律是为了维护权贵们的利益。这是一个惨痛的而且是我们必须要承认的事实。即使是放在如今,法律的目的是为了维持社会的稳定。这话看起来好像是有道理的,但如果从人民的利益的角度来看,法律是维护社会稳定的工具,而社会稳定也是民众心之所往的境界,由此来看,我认为。法律本身的存在是正确且合理的。一个和平而又稳定的环境才能发挥更多人的潜能。但法律不一定代表公平和正义。 我们都很清楚的知道,法律是一种手段,一种达到社会稳定的手段,并非目的。说白了,法律其实是人们做出的妥协。我们都生活在多元社会里,极端点儿说,每个人内心理想的正义都是不同的,甚至可以是相反的,那么你怎么敢说可以有一部成文的法典完美地诉诸正义,同时满足人们相佐的意见?不过是大家商量商量每个人牺牲一点最后得出的结果罢了。我们每个人都要有正义观念,法律是“国家”这个利维坦巨人的正义观念。 法律是国家层面上的,维持一个庞大群体正常运作所必须的规则,而且必然是不完善且受多方面因素所影响的。而道德则是个人意志在社会层面的反映,包括认为道德没有对错只存在主观的选择或只受信仰的约束的观点,以及认为道德是无关信仰的,事物的对错是客观存在的观点。所以对于法律与道德的思考还是基于不同个体的具体情况的。 法看结果,情看因果。看了这么多,其实我比较赞同就是,法律更像人性的低保,是一种强制性的修养。 如果法律变成了和伦理道德一样的“善恶标准”去看待万事,这个世界就会充满争吵和血腥。 正因为这个世界五彩缤纷,人性复杂多变,道德没有标准,善恶扑朔迷离,真相易于伪装。 人类才在数千年的文明演变发展中,明白了真真的铁则:依法治国——法律至高无上 一些严肃的事情,法律、道德、良知的底线都是不可逾越规矩。法律只要有一次法外留情,那么它必然就会丢失权威性。关于尊重生命,哪怕戏谑一点点,换来的都是世间某个个体生命轨迹的改变。 当人性中的善与法律条文相冲突时,人们应当如何抉择呢?如果依据人性或所谓道德,那是否意味着法律也存在不完善之处呢?那我们为什么不去完善之?若坚守法律条文,那究竟是法律的胜利还是人性的失落呢? 带着这些思考,我重新审视了波罗侦探的所作所为。或许在那个时候,波罗也有如此的疑问,当人性中的善与法律条文相冲突时,人们应当如何抉择呢?波罗选择了心中的那份正义,并非法律。影片结束我以为波罗会放弃自己的侦探生涯,因为这次案件确实有悖于法律,但在情理上能说的通,我以为他所信奉的正义就是法律,事实是我错了,他所信奉的是内心的正义。(这很难去给出一个明确的定义,可能每个人所信奉的正义是不同的)他的信念并未崩塌。也谢谢他让我明白了,正义与法律并不对等,道德与法律关系微妙。这次观影让我对法律,正义,道德,有了思考,而这些思考又给我带来了新的思考……当人性中的善与法律条文相冲突时,人们应当如何抉择呢?如果依据人性或所谓道德,那是否意味着法律也存在不完善之处呢?那我们为什么不去完善之?若坚守法律条文,那究竟是法律的胜利还是人性的失落呢? 2018.4.30 18.54

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列