我们都在自我感动中前行

却道天凉
2018-05-01 00:34:28

记得以前看过一段话,大致意思是要时刻保持清醒,千万不要自己感动自己。读后颇为受用,也一直提醒自己,不要沉湎其中。可现在倒越发觉得,我们做的所有事,对的所有人,归根到底都是为了感动自己,没有例外。其实这真的是一件固有的悲凉,因为它告诉我们,最爱的永远是自己。看似被动的选择,事实上都有一种既定的基于自我感动的主动。无论做的事情是否虚伪,可这份自我感动的目的倒真是最为真诚的。

李安的这部电影究竟想表达什么,反思战争或者粉刺人性?或许都有,或许也都没有。他只是在讲一个故事,一个选择。且这个故事不是一个士兵的,因此这个选择也就是人人的选择了。影片中的人都是借自己心中建立的“国家英雄”形象来表达自己的欲望,成全自己的感动。就像影片中队长对石油大亨说的:“如果你的公司想要把页岩榨干也无所谓,那是你自己的权利,可别说是为了我们,你有你该做的事,我们也一样,所以你请继续挖,我们就继续杀”。我觉得李安在这里是没有粉刺的,他只是陈述一个事实,我们都在作选择,为了自己的选择。没有什么高下之别,只是别在做事的时候打着为别人的旗号感动自己,只是别后悔就行。影片的最后比利最终选择回到战场,不过和起初的选择,虽然结果一样,但心境终归是不同了,他最终的选择是最为坦然且真诚的。所以说这是一个成长的故事,反思战争也好,粉刺人性也好,都是观众希望从这部影片中获得内心的启发与感动而已,李安的野心仅是想讲好一个故事。

李安的电影,题材一直在不断变化,很少有重复,他似乎有用不完的好奇心与冒险精神,不过从本质来说,这些影片都是相通的,冷冽中均有一份纯真,当然是从我看过的几部来谈,可能真正会讲故事的人都是这个样子吧,这种表达真是既迷人又动人!想起看李安一个采访时,谈到影片中伊拉克的一个小男孩在看到父亲被带走后的那种痛恨的眼神,说实话,如果不是他提到这个场景,我都不会特别注意,因为看多了会觉得习以为常,可是李安却说在拍完这段后他觉得特别抱歉和心疼那个小孩,竟然让他表演那样的眼神,所以马上就抱了抱那个小孩。他说那个话的时候真是特别真诚,特别温柔。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列