爱能反恐

one_itis
2018-05-01 00:28:25

这并不是一部描写警匪斗智斗勇的电影,它其实说的是波士顿警民对这么一场灾难是如何反应的。追捕过程描绘得非常细致,也很扣人心弦,尤其是中国男孩那段很有代入感。影片结尾确切地做到了对主题的升华,它没有将重点放在宗教或者恐袭问题上,没有陷入美国发动战争更罪恶还是恐怖分子发动恐袭更罪恶这种复杂而很难得出结论的问题上,而是认为这是一场爱与恨的战争。这是看似很俗套但很深刻的结论。

要击败恐怖分子靠的不是高科技武器或者强大的军队,美军十多年的征战已经说明了这一点。道理很简单,一个平民和一个恐怖分子的区别仅仅是在于他是否对某个群体(政权/宗教等)怀有不惜杀害无辜者以达到自己目的的仇恨,而绝不是仅由宗教、种族、性别、肤色、国籍这些标签来决定的。军队能杀人,但能杀死仇恨吗?我们这些年来所看到的,都是不正义的战争,将仇恨的种子散播到全球各地去。对于恐怖分子来说也是一样的,他们企图利用暴力来恐吓民众,将仇恨和恐惧也灌输到他们的心中,希望把世界分裂成不同宗教间势不两立的战场。这有用吗?

正如古话所说,冤冤相报何时了。解决这些问题的办法,就如片中所说,是爱、是包容的心。结尾中所展现出来的人道主义情怀,受害者对人生积极的态度,实在令人动容。他们无辜遇袭,很多成为了残障人士,但是他们没有怨天尤人,没成为一个盲目地仇恨穆斯林、愤世嫉俗的人,而是选择在他人的关怀下重新站起来,并希望把爱传递给其他人。这是非常伟大的。国家大事、国际大事,很少是能被普通民众所左右的。如果说用爱能反恐,恐怕会成为“用爱发电”的又一个版本,毕竟我们都清楚所谓反恐战争的双方,从根本动机上来说都不是为了什么一时的仇恨或者虚无的信仰。但是作为个人,却不一定要持有那么务实的观点,无论是大事小事,对这个世界、对其他人更包容一点,更善良一点,我相信这个世界会变得更好,自己也会变得更快乐。即使用爱不能反恐,那么用爱令这个世界更光明,令自己的生活更幸福,何乐而不为呢?

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列