悲剧的根源不是人的狭隘,是善恶的混沌

fingercounter
2018-05-01 00:25:31

又是一个深夜,我看完电影带着肿成球的眼睛无法睡去。在今年看过的仅仅十八部作品里,三块广告牌无疑带给了我最惊心动魄的完美,从表演到台词,从剧情到结构。 看见一篇高票影评,说悲剧的来源是人的狭隘。可我觉得如果能这样靠宽容和理解来化解电影里那么多根深蒂固的悲哀,就太美好了。 一开始,米尔弗雷德用登广告的形式质问警察们有关她女儿被强奸焚尸的案件时,这看上去像是一个愤怒的母亲向无作为的警方施压只身挑战权力的故事。可是剧情在一点一点地叠加着残酷。那个后来的黑人警长对米说,不是所有人都是她的敌人,可又有谁是呢?米只是想用找到真凶这个唯一的方法来告慰死去的女儿,警长也真的想尽了办法无法挽救案情陷入的僵局,镇上的其他人只是不希望他们眼中的好警长承受这么大的压力...于是终于发现没有绝对的正反。那么谁应该谅解谁?他们不过都是在各自的生活中看不见希望的人而已。 那头小鹿的出现,是整个故事里最温柔的部分。这让我想起了一年多前的一个晚上,我关掉了所以的灯然后坐在窗户上,看着天边忽闪忽闪飘过的飞机,我想:我真的需要改变,哪怕一点点的不同,否则我就要在自己凝固的生活里绝望了。于是突然远处的广场上燃起了烟花,那些小小的光点散落时,我也笑着哭了。 不知从什么时候开始,我很喜欢这种仅仅表现一个普通人的生活的电影。有些故事,放在大格局里,根本不会让人心痛,就像一部战争片里,一个人一生的终点不过被掩埋在一场战役的死亡率中,冰冰冷冷的。但这些故事一旦被放大,它们带给人的震颤丝毫不比整个年代的历史差。我相信没有人的一生是平淡的,或者说表面的平淡下一定总会有内心深处的沉浮,每个人的故事都是感人至深而且不可复制的。 我不知道米尔弗雷德坐在那辆汽车上最后的决定是什么,电影的本意并不在于教导我们在悲剧中一心向善。生活强奸着我们每一个人,没有谁有义务来终止愤怒,这甚至无关乎善恶。诚然,愤怒只会招致更大的愤怒,当它轮转到我时,或许我会畏惧这越来越大的雪球般的悲剧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列