看不懂的人就别勉强了

大沐沐
2018-05-01 00:20:27

看了几篇影评,失望到无以复加。

好几篇影评散发着恶臭不断强调电影里导演的正确性,不断判断算计楚门的未来利益。

楚门的世界从来都是无关金钱利益,只有“自由”。看不懂这两个字的,别勉强了。

对楚门来说,对一个人,一个活生生的人,一个有血有肉的人得知从出生到现在,一切都是假的。

妈妈是假的, 爸爸是假的,妻子是假的,好友是假的,生活中所有的人和事全部是假的,所有人都在逢场作戏,这是个什么概念?一般人很可能在发现真相的时候精神就受不了会崩溃了。

当全世界的人都告诉他,楚门你是错的,你要相信这个世界。而楚门说,不,我相信自己。

于是楚门处心积虑避开所有的人,历经生死,走出了虚假的世界。

好多这里得影评人是不是被原生家庭所谓的“都是为了你好”洗脑得没有自我了?可惜楚门不是,无论主导这一切的导演口腹蜜剑如何宣称“我是为了你好”,楚门知道,好不好,自己要的好才是真的好。

认为剧里的导演是好人的,洗洗睡了吧,这电影对你来说可能深了点。在楚门将要走出虚假的世界,导演发表了一通感言,淳淳诱导,似乎真情实意,起码他想留住楚门这颗摇钱树的心是真诚的,他真的关心楚门吗?

并不,他是真心实意把自己居于上帝的身份,宣称自己是“造物主”,把楚门不当人,视人权如粪土。当楚门要离开他,他第一次感受到了“失控”,他用尽一切力气想要继续控制楚门,怀柔政策眼看要失败,气急败坏喊出了“说两句吧混蛋,这可是全球直播啊!”

对导演来说,真正重要的是直播,他不能也不愿意失去楚门这个招牌。路人们呢?他们这一秒为楚门感动,下一秒换台吃点心了。

楚门活到中年,一生只有一个人是真实的,在乎他的只有一个人,赛尔维亚,他离开的时候一无所有,只有口袋里赛尔维亚的照片拼图,这是他唯一的信念,他要找到他人生中唯一的真实。

“外面一样都是假的,但是在我的世界里,你什么都不用怕”好多人被导演这句话感动得不行,甚至有人说导演把楚门当亲儿子了,那这位观众你可别生孩子别当爹了。亲爹能给亲儿子安排一对假爹妈再让亲儿子看假爹溺死?幼年的楚门吓出严重心理阴影,一见水恐惧到难以呼吸甚至人都要昏倒,这叫在这你什么都不用怕?

百年前Petogfi早有定论,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列