蝙蝠侠前任——小丑

扎克布拉德
2018-05-01 00:19:40

生物伦理学认为,异性恋,同性恋都不是正常的状态,双性恋才正常,甚至跨物种。爱这种东西,程度到了,哪怕你是条亚马逊抓来的人鱼,那都不是事儿。

今天,很多人看了《后来的我们》,前些日子还有《前任3》,导致很多同学陷入到对前任的缅当中,我本人是不会去影院看这类型电影的,因为我对过去没什么好缅怀的。后来的我们不好说,现在的我们没遇到,反正之前的我们还挺不错。看了电影简介,第一感觉是刘若英想说,两性关系中,男孩蜕变成男人是女孩用爱助其完成的,女孩蜕变成女人是男孩用痛促其完成的,不要想歪,一本正经。男孩与女孩之间的爱,一般情况下是我们所谓的初恋,很纯洁,很美好,但是,爱,在这个人生阶段主要是帮助你成长,当你成人之后,拥有了独立人格,这时候的爱,就是成全。其实包容也好,改变也好,最重要的应该是成全对方。使他成为他想成为的那个他,或者,帮助他认识到他应该成为哪个他。一个人首先要有信心过好自己这一生,其次是找个人过一生,最完美的是因为这个人,让你过好了这一生,而过好这一生最基础的,最首先要做的就是成为自己,或者,补全自己,让自己完整。而那个真心爱你的人,绝对会倾尽所有帮助你成为自己,让你变得完整,认识到自己,最后,成为自己应该成为的那个人。

下面,入正题。

为什么我开头一段要一脸严肃的替生物伦理学普及一下知识,并不是我强行装逼,而是想要通过这个概念的引入,帮助大家理解,为什么我会把小丑假设成蝙蝠侠的前任。一是表明假如小丑喜欢蝙蝠侠,大家不要惊讶,生物伦理学看待这事儿很淡定。二是表明,爱没有固定形式,没有固定逻辑,没有绝对的对错。所以我们暂时可以理解小丑爱蝙蝠侠。只不过,爱的形式不同,所以你不能说他对与错,站在这个角度,小丑出于对蝙蝠侠的爱,所做的一切都有小丑自身的逻辑的。柏拉图都说劈开的另一半不一定是男是女。

看看小丑的这两句真心话,这不是爱这是什么?那句what would i do without you?还可以翻译成“没有你我该怎么办?”或者“我不能没有你!”或者“你就是我的唯一.......”而下面那句“你让我变得完整。”更是道出了无数人心中的理想男女关系的模样。

既然你让我变得完整,那么作为一个成年人,作为一个深知“相敬如宾”对俩人维持关系重要性的高情商的人来说,我是一定要你变得完整的,要让你变成最完美,最合适,最正确的你,虽然,你意识不到现在的你不完整。

第二段我为什么又说了前任这个话题呢?也是想提前抛出个我自己很是认可的一个基本观点,即爱是成全。所以,我们的核心讨论点,就是小丑对蝙蝠侠的成全。瑞切尔对蝙蝠侠的成全,以及小丑所做的一切,都在使蝙蝠侠一步步蜕变成那个时代,那座城市所需要的那个蝙蝠侠,那个,连布鲁斯韦恩都不认识的蝙蝠侠。

回过头来看看前两场戏,第一场,小丑和小丑的追随者抢银行,这些追随者都带着小丑面具。谁也不认识谁,小丑让他们互相杀害,最后剩下自己一个人。

第二场戏是蝙蝠侠打击犯罪,保护自己的追随者。

开头两场五六分钟的动作戏,完美交代了俩人一反一正的角色定位。小丑的无原则,疯狂,高智商都已经表现的很清楚。蝙蝠侠只是常规操作,保护自己的模仿者,抓捕罪犯。注意,是抓捕罪犯,并没有杀死他们。所以,蝙蝠侠不是一个无政府主意者,跟绿箭侠还是不一样的。就算人家是杀人犯,你也不能一箭杀了他,你要让法律惩治他,这样,才符合正义。因为justice,不仅是正义的意思,还是一种被评判的正义,被裁决的公正,还有司法的意思。而蝙蝠侠所代表的,就是这种正义。

很有趣的设计,俩人第一次出场都是伴随着自己的模仿者,小丑是用完杀,蝙蝠侠是保护加劝导,这种设定,小朋友看也能分清谁好谁坏。再者,就是看这两场戏,俩人的出场镜头。注意看。

注意看,小丑如果没拿面具,你还以为他是给对面写字楼送外卖的,你看他背的快递箱子,后面印上“美团”俩字就牛逼了。开个玩笑,其实小丑这是站在路口等车,等车接他去银行抢劫。

你再看看蝙蝠侠出场,直接开着蝙蝠战车,拉风加酷炫,这对比太他妈残酷了吧,这绝对不是导演或者编剧随便想到的,或者碰巧,这绝对是设计过的。所以说诺神这部封神之作真的不是你一两遍就能去解读的。俩人出场镜头的这样设计就是为了对比,你早上出门抢个银行还得等车,在家翻来翻去找到一个送外卖的背包背着出门。人家大半夜开着自己的私人定制战车出去保护信徒,你抢银行就是错的,那他开着蝙蝠车撞坏大楼就没人管得了?所以说,从一开始,小丑的逻辑就已经建立起来,这个世界不公平,需要推翻重来,需要混乱。而他,就是混乱的代理人。他要做的太多太多,他只身一人,他身无分文,他仅仅拥有的只有他摧枯拉朽般强大的世界观,以及这个世界观下的强大到无法撼动一套行为准则,那就是,没有准则。而且他要让这个世界没有准则。对于人来说,那就是没有原则,让每个人都没有原则,那这个世界就是混乱的。

小丑无疑是超级强大的,一个人对抗全世界,比起第一部里的影武者联盟,一堆人干蝙蝠侠,第三部里贝恩和里应外合,小丑一人就完成了三败蝙蝠侠,摧毁光明骑士,完成对蝙蝠侠的黑化。在小丑面前,蝙蝠侠就像个犹犹豫豫的小姑娘,他的拳脚在小丑面前是那么的滑稽可怜,仅仅是因为蝙蝠侠还不够纯粹,还有所顾及,还有自己的原则。

接下来我们看看光明骑士哈维的出场。

仔细看看这个镜头,为什么第一次出场导演安排在镜中镜,我们在看荧幕,荧幕里蝙蝠侠在通过屏幕看着哈维,这个哥谭市的新检察官,光明正义的骑士,紧接着,蝙蝠侠就说了一句台词“我不知道能不能信任他”。镜中镜要的就是隔阂感,比起对着屏幕揣摩这个人,我们更容易通过面对面亲自接触来判断这个人怎么样。所以,哈维丹从一出场导演就暗示观众这个人的正义有待考究。

接下来哈维两场戏,一场在法庭,众目睽睽。一场在办公室,哈维和戈登俩人。法庭戏,哈维自信果断勇敢正义凛然,这是明面上。紧接着私底下办公室这场戏,注意,这场戏哈维跟戈登总共较量了三回合,戈登的老辣碾压哈维。上图。

第一次,哈维想见蝙蝠侠,戈登:不行。

第二次,哈维想加入戈登,或者说跟戈登合作。戈登:不想。

第三次,哈维想知道戈登在调查什么。戈登:不清楚,只能告诉你银行名字。

三次较量,哈维被完爆,明面上,哈维自信勇敢,私底下,他其实并不是那么强大,并没有自带光环,也有力不从心不知所措的时候,也许,他是想对戈登友好一点,也许他真的是并没有那么厉害。反正,他不只光明那一面。这场戏里,哈维表达了对戈登手下的不信任,但是戈登没有重视,导致第二幕第二个高潮戏里瑞切尔的死,可以说这里就已经埋下了哈维被黑化的种子。

再看这场戏,如果你仔细看你会发现,每当哈维跟瑞切尔在一起时总是超级自信,超级坚定勇敢,就算深处险境也可以表现出革命乐观主义。

所以,我们把目光转向女主。

女主,检察官,美丽,正直,善良,用老铁话说就是“没毛病!”但是有个常识我们得明白,是个人都有毛病。所以瑞切尔不是人。这个三段论是不是很扯,开玩笑,瑞切尔在电影中更多是个意象,美好世界的拟人化。在蝙蝠侠心中,瑞切尔象征着这个世界最后的美好,最后一丝丝值得守护战斗的东西。在哈维心中,瑞切尔一样是象征着这个世界仅存的美丽,善良,正义,每当跟瑞切尔在一起,哈维时时刻刻都被这些美好的品质激励感染着,给他无限的勇气和力量,可以这样说,瑞切尔就是漂浮在哈维丹心中邪恶与正义天平上空的那根羽毛,决定着哈维丹是正义还是邪恶。

果真,伴随着瑞切尔的死,哈维彻底黑化,或者说,哈维不为人知的另一面终于占据主导,如果说之前的哈维是个理想主义者,伴随着瑞切尔的死,也就隐喻着哈维心中的理想的破灭,信仰与勇气之源的坍塌。到这里,伴随着哈维另半张脸的烧伤,导演才完成了对哈维丹塑造,哈维终于成了那个双面人。都知道双面人的脸是个什么样,但放在这里让他露出那半张脸,真的是牛逼。不得不再次佩服诺神,这场戏这样收尾又是个点睛之笔。

之所以不小的篇幅讲哈维和瑞切尔,是因为,这俩人是小丑唯一能摧毁蝙蝠侠信念的砝码。瑞秋代表人类仅存的善良正义美好,哈维丹代表体制内所剩不多的正义与光明,蝙蝠侠对人类的信念,对体质的信念都集中表现在对这俩人的信念上,然而,小丑一个个将他们撕得粉碎,希望以此来摧毁蝙蝠侠最后的信念,虽然蝙蝠侠还在继续战斗,却已违背了自己的原则,注意看小丑这句台词。

“our lever”我们这个层次。这是最后一次较量,蝙蝠侠可以说是表面上赢了小丑,怎么赢得?看下图

监视3千万人!这是什么?侵犯隐私权!独裁?垄断?不管这是什么,一点可以确定,这绝对不是正义的,公平的。所以这个时候,瑞秋已死,哈维以残,蝙蝠侠已经打破了自己的原则,以小丑的方式对付小丑。小丑这时候已经赢了。但是,就像小丑到医院看望已经黑化的哈维,给他灌输自己价值观的那番对话一样,此刻的蝙蝠侠也需要去推他一把,然后蝙蝠侠就会像哈维一样,走上自我毁灭的道路,只不过,这一把需要非常有力量,最好非常壮观。

但是,但是,但是,毕竟,这是个商业片大片,这是个主流大片,你看人家又是自由号又是精神号,“自由精神”?excuse me?还能再明白点不能?自由民主公平,这是西方标榜的核心社会理念。自由排第一,两艘船上的人表面山被破做选择,其实他们还可以不选择,这就是自由,自由是不能被强迫的。

所以,船没爆,小丑这一点失算,但是,就像俩人第二次交手时一样,小丑往往会准备两套方案

第一套方案的失败,其实是第二套方案的第一步,这样,小丑真的是稳赢。

第二次交锋,如果蝙蝠侠撞死小丑,蝙蝠侠就打破自己不杀人的原则,违背了自己捍卫的公正,小丑赢。如果他没有撞死小丑,小丑到警局实施自己第二套计划,而这第二套计划的第一步,就是他不敢撞死我,只能把握抓起来。多么牛逼的博弈大师呀。

虽然船没爆,但是哈维被毁了,哈维被毁了,人民对体制最后的希望也会随之破灭,所以,哈维不能被毁,但是蝙蝠侠可以,所以他被毁了,到这里,小丑完成对蝙蝠侠的补全,蝙蝠侠接受了小丑对自己的成全,个时候的蝙蝠侠才是真正的从男孩变成了男人,因为男孩不会承担,男孩不愿意改变,所以,男孩不会狼狈。但是从蝙蝠侠狼狈的背影我们看到了一个男人的承担与自我改变。

小丑,成全了蝙蝠侠

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评