你看到的东西是你自己的倒影

拽拽啊
2018-05-01 00:18:15

五一假期看<北京女子图鉴>,虽说不比<东京女子图鉴>,但也不至于招来那么多骂名。 其实每次写评,总想说一句,你看到的东西是你自己的倒影。 陈可在我眼中,和每一个追求更好生活的男人和女人一样。恶评多说她拜金物质只爱包之类的,而我想说,如果一个人真的是物质,那她不会忠于一个包(电脑屏幕一直是包的图片),而应是任何名品、奢侈品甚至各种资产她都极其渴望拥有。显然,陈可不是那样的一个人。所以,包在剧中应当是承载陈可梦想与追求的可感符号,避免空谈理想和美好生活的虚浮与不切实际,而让观众能感受到她对创造美好生活的心向往之。 此外,恶评还集中于陈可靠男人上位。首先,从性别上来讲,不可否认,漂亮女人确实是受男性欢迎,对漂亮女人而言,男性是容易且乐意提供帮助的群体。那么,如果此时这些男性变成愿意提供陈可一份工作的女性,陈可会拒绝吗?当然不会。所以本质上讲,陈可要的是一份能够养活自己的职业,而非一个男人,所以这个男人是桥梁。其次,若陈可真心想利用男人,那么她大可不必努力工作,只需要利专注于女性特有的魅力尽情施展即可,何苦劳心劳力提高能力?谁不想舒舒服服享受应有尽有的生活?显然,陈可不是这样的人。最后,性别确实是现实中无法忽略的问题,如果不是那些有成就的男性,也无法铸就陈可的后来。退一步讲,哪怕陈可确实是靠男人上位了,那也只是短暂的表象而已,更本质的是,上位之后的陈可都做了哪些努力,这些积极学习、优化自己、及时认错总结并改错的精神不应该被忽视而喷上墨水。 最后还是回归开头,看客的评价反映的是自己的倒影。我收获了很多干货,所以我很开心。

另外,我补充一个我在知乎上回答的问题:

查看更多回应(8)

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列