奶酪陷阱 奶酪陷阱 7.3分

接受这样的自己

猫梆结
2018-05-01 00:17:17

漫画没有看过,电视剧意外得好看,整个剧的画面呈现出一种电影的质感,配上金高银妹子的电影脸,隐隐地透着高级。讲得都是大学生活里日常的琐碎的小事,聚餐,上课,考试,在这点点滴滴的小细节里拼凑出一段日渐清晰的感情。 其实我不能理解男主最后的出逃,感觉是为了结尾而硬凹的,因为不符合男主的性格。刘正这种被别人指责的性格其实非常符合我的价值定位,明确目的,明确方法,减少情绪化的东西。正因为他的客观冷静,才显得有些冷酷。这样的人讨厌小雪的时候就想法设法折磨他,一旦爱上了也不纠结这种情绪的转变,直接就开始不停地约饭,直接问能不能交往。想见的时候,即使闹了矛盾也要出现在家门口去见面。那种猜来猜去,试探一下纠结一下的套路在他这里都不适用。就像一条短信,小雪各种猜测背后的意思,而刘正要表达的不过就是字面的意思,没有那么多隐藏在文字背后的东西。这样的人很清楚自己想要什么,能不能得到,怎么得到。这样的人绝对不会做韩剧中常出现的那种“我爱你,但却要离开你\放你走”这种心口不一的事情。更何况是两个人明确了心意,正处于热恋期的时候。负罪感这个东西之前二十几年都没有出现过,现在就能突然获得了?这是不合理的。 儿童心理问题,作为母亲,我也在学习阶段,但是知道孩子在两三岁的时候会有一段自我意识建立的时期,这个时期孩子通过“我,我的”建立自我认知,他们对于自己的物品有强烈的归属意识,这是正常的,只有通过自我物权的确认建立安全感,才能在此基础上建立分享意识,如果都不能正确确认自己的东西,谈何分享。同样的,孩童时期对于情绪应该以疏为主,引导孩子建立正确的情绪发泄通道,而不是盲目地“堵”。控制情绪这样高深的能力很多人一辈子都学不会,怎么能要求一个孩子永远克制自己的情绪?高兴的时候就要笑,伤心的时候可以哭,愤怒的时候要正确地表达,这样清晰地认知才是掌控的基础。刘正的问题就是在应当建立情感认知的年纪,被父亲要求克制,所以他丧失了正常的情感通道,变成了“奇怪”的人。说到这里,感觉会长尊敬的白教授简直就是江湖骗子,什么叫需要兄弟姐妹的陪伴?明明就是需要情感支持,这个情感支持最原始的来自于父母,当然可以是兄弟姐妹,但是也可以是朋友,爱人。更何况他的两个孙子女靠着他这套理论在刘家得到了经济上的实惠,其本身的目的就变得很可疑了。 前几天在火车上跟领导讨论“自己想成为什么样的人”这样的话题,孩子小的时候性格还没有成型,还可以努力塑造一下,一旦成人了,想改是很难的。我们能做的就是认可现在的自己,接受人与人的不同。很多人说这部剧在第八集以后烂尾了,其实不然,也许是剧组出于各种原因给男二加戏了,但是主线还在男主这边。高潮就是白仁浩和刘正打了一架之后,小雪和刘正的告白。这是全剧的精华,人与人是不同的,我们不是奇怪的人,只是与他们不同而已。接受这样的自己,接受与自己不同的爱人,接受我的爱人可能是别人眼中的怪人这个事实。此时的刘正可以坦白地说出自己心里的委屈,此时的小雪了解了真正的刘正因而更加喜欢他,正是他们感情的升华,从互有好感,到真心的怜爱。这也是为什么后来小雪看到刘正设计、威胁尚浩学长,也能抱着刘正说“没关系,我知道你为什么这样做,也理解你此刻的心情”前面这一段夜谈的铺垫不可或缺。 其实中间的时候,我一度以为剧情要反转,小雪要和白仁浩在一起了。两个人相处时温馨自然,坦白爽快。但是爱情本质上就是荷尔蒙作用下的情绪化冲动,太自然了就没有变化,那是荷尔蒙褪去后的状态,不是恋爱。白仁浩的存在更像是一种定位,因为是大学校园里的故事,需要一些梦想啊,努力啊之类的东西来定位。

奶酪陷阱的更多剧评

推荐奶酪陷阱的豆列