《Unnatural》中触动我的点

音弥
2018-05-01 看过

今天,我终于在B站看完了这部最近大热的日剧《Unnatural》,真的是感触良多,忍不住来豆瓣写下我的感受。这是我第一次看日剧,看完之后深深的被触动了,终于明白为什么那么多人强烈推荐我去看这部剧。

这部剧并不长,只有十集,除了第一集和最后一集时间稍长,将近一个小时以外,其他的都是45分钟,和国产剧一集的时长是一样的。但是在这短短的十集当中,这部剧却探讨了很多社会问题。和一般的悬疑剧职场剧不同的是,它不仅刻画了法医这个群体,更是透过一个职业看社会问题。从这个角度来看,这部剧的格局已经远超一般的职场剧了。

第一集无名之毒,讲述的主题是责任。医院为了不背责将责任全推到一个无辜的年轻人身上,还隐瞒了病毒泄漏事故的真相。说实话这集的走向真的蛮让我意外的,我以为顶多最后查出来是谁毒杀了死者,没想到最后却将焦点聚集在了责任之上,虽然有反转,但是反转合理并且相当自然,而且探讨的问题也是极有深度的,从第一集开始,我就意识到,这部剧,和一般的剧是不同的。第二集死志疑信。没有任何人有权利剥夺他人的生命,无论他人有没有生存的希望。除此之外,要珍惜生命,永远不放弃活下去的希望。第三集意料之外的证人。要客观公正的阐述事实真相,不要为了追求真相和正义,扭曲或者忽视事实,否则,得到的真相永远都不是真相。第四集,为了谁而工作。工作应当是合理的,过度的工作是一种犯罪。第五集死亡的报复。嫉妒使人丑陋。但是让我感触最深的还是三澄医生最后拼命阻止死者男友复仇杀人的那段,即使对方是有罪的,但是人没有审判有罪之人的权利,私力救济是不正当的,没有人有权利去审判他人,只有法律才有。第六集,不是朋友。一同犯罪的人不是朋友,朋友应当是互相扶持,互相帮助,互相理解的。第七集,杀人游戏。校园欺凌杀死的不是人的肉体,而是人的精神。而且,因为愧疚而选择死亡是最懦弱的逃避,正因为愧疚,才要更好的活下去,替死去的人感受他未曾感受的美好世界。第八集,家远路迢迢。再穷凶极恶的人,也要相信他有改邪归正的希望。家是如此温暖的地方,欢迎回家。

第九集和第十集我要着重说一下。

首先要说一下凶手。在第八集的火灾中,凶手是唯一被救下的人。有弹幕说,真不应该救这个凶手。但是我突然想起我曾经看柯南的时候的一个情节,当时兰和新一救了一个杀人魔,杀人魔问为什么救他,新一说:“需要理由吗?一个人杀另一个人或许需要动机。但是救人是不需要理由的。”救人是不需要理由的,无论他罪恶如恶魔,或者善良如天使,在面临死亡的那一刻,都是一条生命,生命是无辜的,是没有善恶之分的。有一条弹幕说,救的不是凶手,而是杀死26人的真相。你看这世上的事情就是如此的奇妙,凶手虽然不会死于熊熊大火,却依旧会死于法律的制裁下。

其次我要说一下,三澄医生和中堂医生。三澄医生是相当拥有职业操守的人,即使知道鉴定报告中写上检测出肉毒杆菌此类的话会导致凶手逃脱法律的制裁,但是她还是写进去了,因为客观公正是一个法医最基本的职业操守。而且,去除了这个事实的鉴定报告是不完整的,是不能作为真正的证据的,即使能给凶手定罪又怎样?这样有缺陷的报告永远存在的翻案的可能性,到最后,法医成了做伪证加害他人的凶手,但真正的凶手却成为了被虚假证据定罪的受害者。这难道是我们所要的真相和正义吗?中堂医生是一个变化很大的人,他刚开始是想自己寻找证据,找出凶手并且杀死凶手的人。然而带来的结果却是悲惨的,由于法医鉴定环节他没有回避,导致自己做的法医鉴定被判为无效并且被当作嫌疑人调查。自己私下调查的结果也不被警方承认。中堂医生的深情和不幸令我不胜唏嘘,但是他那感性的选择却令我失望。明明当时有更好的选择,但是他却因为感性的原因生生的将自己逼进了绝境,还给了凶手犯案的时间。最后中堂去杀记者的那段,从感性上来说,真的很让人感到大快人心。但是,正如三澄医生在法庭上所说的一样,杀人的人在杀人的那一刻已经变成了凶手,我们没有理由和义务去了解和理解凶手那悲惨的故事和过去。没有任何人可以让别人的生命为自己的悲惨买单。但是最后让我感动的是,中堂医生并没有杀那个记者。真的是很令人欣慰和感动的改变。在这里我要感谢编剧,一直在引导观众,编剧并没有认为穷凶极恶的人可以私人审判,而是始终坚持要用法律审判的观点,三观真的很正了,感谢编剧作出这么好的引导。

这个世界有刑法真的是太好了。

其实返回来看看,《Unnatural》讲的故事并不是很复杂,责任,生命,正义,工作,校园欺凌,家庭等等,这些主题不管哪个国家都是存在的,但是为什么我们就制作不出这么好的电视剧呢?对此我真的表示遗憾,我们的国产剧还是要加油啊!

最后用三澄医生的一句台词来结束这篇文章。

法医是为了未来而存在的学科!

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列