湮灭 湮灭 7.2分

水平有限的观后感:披在科幻、视觉盛宴的狼皮下的人性探讨

深邃之深蓝
2018-05-01 00:14:24

原著我是没看过,也不知道说什么,但是根据我看了那么多电影改编的例子,其实一部最多2个多小时的电影要完全遵照原著根本没什么可能的,大多数都是变成了在原来的故事基础上说另外一个故事,变成了另外一个作品。在2个多小时的有限篇幅里,故事反映了再也不是原著作者的想法,而更加多的是电影导演想表达给我们观众的思想、想法,因为这是一部由电影导演主导的改编的电影作品。我觉得小说和电影应该说的是两个不同的故事,表达的是原著作者和电影导演两个不同的想法,所以我觉得两者不用对比了。至于看电影我也不太较真那些太细节的东西,因为再完美的作品也有各种瑕疵,更何况这种小制作电影,否则就像鸡蛋里挑骨头,没意思。

我也只是在电影院看过一遍而已,很多地方我也记得不太清楚,也想不明白,更有可能我遗漏了很多细节,所以我也只是大概说说我的想法而已,让大家一起参考讨论,所以我以下的想法也是很乱,所以请各位小伙伴们体谅。

我觉得电影其实说的是人性,既不是科幻也不是外星人入侵什么的,那些也不是什么复制人,科幻和怪兽只是披着反映人性的狼皮,让大家看电影时能够紧张点、刺激点,保留看下去的兴致,否则本来就让人难看得懂,还要由头到尾都是说人性,那这样真的是没多少人看这部电影了。说回电影,电影中段在小船上医生说到的每个人都试过尝试摧毁自己,像抽烟、喝酒、辞去稳定的工作去破坏自己正常的生活,而小队每个成员都是有各种心理问题,我觉得这是第一个关键点。电影中每个成员都是不同死法,而分别对应小船上医生说的每一个人本身的心理毛病,闪光只是像棱镜一样将他们的内心黑暗点,想摧毁自己的心里想法放大反映具体实现化了,所以他们才会全部死去。像第一个给怪物熊给捉去吃的那个队员,我具体忘记她加入小队之前有什么问题,但是后来那只怪物熊会发出她的声音不停叫救命,其实正是说明了她生前只是假装坚强,而内心却无比脆弱不停地想找人求救,而闪光将她内心的想法放大反映具体实现化后寄存在那只熊怪物身上表现出来。而那个戴眼镜的黑人,她说过“医生选择见证,而你则是选择反抗,而我和你们不同“,最后故事没有说她怎样了,只是消失了,可能是变成人形植物了,虽然我不太明白她所选择的是什么,但是一定也是闪光的棱镜作用将她的想法放大反映具体实现化按照她自己的意愿而消失了。

最明显就是男女主角了,女主角的出轨事件,看上去明明和这个小队在闪光里探险没多大关系,为什么出轨事件会穿插在整个小队探险过程当中,这是第二个关键点。最后我看见在灯塔的视频中,男主角自杀后又出现了一个他,我就大概明白了。电影里有说过男主角其实在女主角出轨的后期是知道女主角出轨了,再加上小船上女主角问医生为什么男主角会接这个自杀任务,医生说男主角不是在自杀,而是想摧毁自己,那我就想到男主角是因为知道女主角出轨后,觉得自己的生活失去了任何意义,自己再也不是女主角出轨之前的自己,之前无限信任女主角的他、把女主角作为自己生存意义的他在他知道女主角出轨后已经死去,现在的他已经没有生存的意义,他心里有个渴望、有个想法,想将现在被女主角出卖的自己杀死,再重生,以一个全新的自己当所有事情都没生过一样和女主角像以前那样继续相爱生活下去,所以闪光将他内心的想法放大反映具体化出来了,原来的他自杀了,新生的他回到女主角身边了,这也是为什么所有进去闪光的人都没有回来,只有他第一个回来了,因为他有想重生回到女主角身边的想法。那些外星物质不是想侵入地球,也不是想害人,就像电影中说的,它只是像一块棱镜一样将在闪光中所有东西反射过去而已,而且它还能将所有进来闪光的生物内心深处的想法放大反映具体实现化。像那两只梅花鹿正因为它们没有人类内心那复杂的想法,所以闪光只是将它们变得更美而已,而鳄鱼和熊则遵照它们的意愿,变得更强更容易捕食猎物获取食物而怪物化了。

同理,女主角进入灯塔后,闪光将她内心的想法放大反映具体实现化变成另外一个自己,那不是简单的外星物质复制人,只是她心中在知道男主角知道她和同事出轨后,她内心也充满了愧疚、悔恨,也憎恨她自己、讨厌自己,她心中也有想法渴望变回出轨前的自己,希望一切都没有发生过,回复以前的生活,所以也是为什么在电影开头,女主角明明那么爱男主,在他消失一年后还在等他,却将充满和男主回忆的房间的墙壁颜色涂刷为新的白色,因为女主她心中也想将那个出轨时段的她抹去。她自愿加入小队,除了为了赎罪救男主,更加多的是女主心中深处也有想将过往的她杀死抹去的想法,而做出了这种表面必死无疑的自杀举动来摧毁自己。所以也解释了为什么其他进入闪光的人都没有被复制,只有男主和女主被复制了,因为他们内心中都希望杀死过往的自己,而闪光将他们的内心深处的想法放大反映具体实现化后,让他们有机会杀死了自己。

在那一段女主和复制的自己的一系列慢动作镜头,让观众看得很压抑很揪心,其实这也是女主内心的感觉,内心的呐喊,对过往的自己的憎恨、厌恶各种负能量的表达,她很逃避过往的自己,想夺门而出,但是过往的自己与她却是密不可分紧紧地跟着她,还压制着她,最后她鼓起勇气亲手杀死了代表过往自己的复制人,实现了内心的想法,也完成了对自己的救赎,并且她因为见识过闪光里的这一切,也想到可能要摧毁这一切才有机会救到男主,所以在闪光反映她内心想法的棱镜作用下,代表过往自己的复制人按照她的意愿在着火后亲手点燃摧毁灯塔的一切。而正是男主和女主内心都有抹去杀死过往自己,以全新的自己回到对方身边的想法,所以闪光才会按照他们的意愿放他们回去,也让他们成为了唯一两个进入闪光后能回来的人。

不过全剧最高潮的还是最后男女主角重逢的时候,当女主问男主“你是男主吗?”男主说:“应该是吧。”虽然男主没给出明确的答案,但是两人这个时候觉得这些都不重要了,最重要的是两个人以后可以继续相爱在一起,所以他们激烈地相拥在一起。不过这时镜头给出了相拥的两人的眼中都闪现出闪光的光芒。我觉得这就是全剧最精彩的地方,因为男主女主都是不约而同地抱着抹去杀死过往的自己的想法进入闪光的,希望能够以全新的自己去过回以前两人互相相爱幸福的生活。闪光也机缘巧合地将他们的想法实现了,也让他们亲手杀死了过往的自己,但是这个时候,他们反而质疑这个全新的自己是否还是真正的自己了,现在这个全新的自己是否只是闪光复制的外星物质?而这两个全新的自己是否还能过上自己以前所认知的互相相爱的幸福生活?而在以后,两人通过努力改变之后所过的这种幸福生活真的是以前那种幸福生活吗?还是这种幸福生活只是闪光单纯地将他们内心的想法放大反映具体实现化而已,而他们在女主角出轨之后,无论做什么努力,所有的都是假象,都是两人各自一厢情愿的想法而已,一切都没办法回到过去,两人之间再也没法过上以前互相相爱的幸福生活呢?导演抛下这个人性的反思之后,全剧就终了。

而最有趣的就是导演抛下的这个人性的反思并不只是高高在上、遥不可及、脱离生活的装逼反思,而是跟我们生活中息息相关的。我相信每一个人无论大事还是小事都会遇到特别懊悔、后悔的事情和情况,总是在事后在想,如果那时我怎么怎么样,那现在就怎么怎么样了。但是如果真的有一个机会让我们重来,虽然我们不再做出那个让我们后悔的举动、再选择那个让我们懊悔的选择,但是我们真的可以当什么事情都没发生过吗?我们重新选择那个所谓正确的选择之后真的是一个全新的自己过上全新的生活吗?还是我们只是在自欺欺人,发生过的就是发生过了,无论重来多少遍也好,曾经的选择、曾经发生的事情已经深深烙印在我们人生当中,深深地影响着以后的自己,这个重来的自己并不是全新的自己,还是以前那个自己?我们这些懊悔和后悔真的是有用、有必要吗?像这些诸如此类的想法想想就觉得很有意思,我也相信每一个人都有自己的答案。

这个就是我看这部电影的感受和想法,其实里面有很多东西我也是还没看懂的,也有很多遗漏,我的眼界和水平也实在有限,所以欢迎其他小伙伴们一起和我讨论、探讨哦。

谢谢。

湮灭的更多影评