我希望你有欲望,又不希望你太有欲望

赫涞
2018-05-01 00:14:19

"和世界交手多年,你是否光彩依旧,兴致盎然。"我常常想到这句话,特别是在看这部剧的过程中。女主绫是个不停追求完美的人,秋田出身的她,有位出身东京的母亲,在秋田的左邻右舍眼里,她的母亲是与众人不一般的,"大城市"的女人。也许是继承了母亲的"大城市"血统,绫也和同龄女生不太一样,她的目光,不局限于秋田一隅,不满足于简简单单成长,简简单单老去,不想过一眼望到死的日子。

看到这里,我有点感同身受了。原来我也觉得能平凡的活着就好,觉得不要轰轰烈烈,只要如人饮水冷暖自知便好。可是后来我瞥见了那个华美世界绽出的一角,有点刺眼,但还是很吸引人。

女主想逃离秋田,逃离这些平庸的人,所以她渴望去东京,她也去了东京。她以为自己足够可爱,可是到了东京才发现,大街上多的是比她更有吸引力的人,从长相到穿衣打扮,她和这个高速运转且花样百出世界格格不入。但是她不服,她要留在东京。绫的不服,贯穿了全剧。

一开始绫住在三茶。普普通通但是适合她。认识了合适自己的普通男孩子,那时候最简单的幸福,是两个人一起烹饪,一起吃饭,一起看电视,一起大笑。可是她不满足,她要的,是做代理商的男朋友,是三十岁之前去米其林高级餐厅约会,是成为一个足够"好"的女人。可是她更不知道,当时自己所不满足的生活,会是自己后来最怀念,也最无力再拥有的幸福时光。

后来她真的有了代理商男朋友,也能随意出入豪华餐厅,佩戴高级珠宝,自己想要的好像都来了,可是岁月悄悄逝去,她已经不是那个小女孩了,她需要婚姻,需要孩子,需要一个家庭。但那个时候的女人,过了30岁还不结婚的话,就没有资格再挑三拣四了。

后来绫结婚了,但又离婚了。后来她找了小白脸,小白脸也弃她而去了。那她留下了什么?只留一身傲气,一种与生俱来的不服。和世界交手多年,尽管伤痕累累,她似乎依旧不肯低头。在她目光瞥见比自己优秀的女性时,她的眼睛还是会紧紧追随而上,然后在心里给自己定下下一个目标。是嫉妒吧,让她不断挣扎着前进。

我记得剧中有句话,有人问绫:"现在你眼里的东京,还是你当初向往的那个样子吗?"绫说:"嗯?"

也许她不是很懂这个发问,也许她是不愿意去懂吧。

《东京女子图鉴》中有很多值得品味的句子,只可惜我现在一句都想不起来了。

所以女孩子要不要这么好强?我觉得女孩子不能不好强。你不能太满足于现状,你应该有嫉妒,那会激励你向前。倘若安于平淡,那只是千千万万普通女性中的一个,这样的人生,不够惊艳,对不起自己身为女性。

我很好强。所以我这样说。

但我也希望自己不要太好强。有时候挣扎着向前走,也是很痛苦的事情。有人说,优秀的人会一直发现自己的不足,并一直想要向前。优秀的人,也许优秀在拥有欲望吧。一直满血向前,有点孤独,也总是受伤害。

你能不能不被欲望与嫉妒所蒙蔽呢?究竟怎么回答,我才19岁,这个答案我不能现在就说,因为我还在找。

但我希望每一个女孩子都不平凡,都有对生活的渴望。你不需要去拥有做代理商的男朋友,不需要几岁几岁前去高级餐厅约会,你只要每一天都有前进的目标,让自己的人生信念不落窠臼就好了。不要太过度,因为我更希望你永远拥有甜美而真实的笑容。

共勉。

东京女子图鉴的更多剧评