温情——成长于爱情,泪目于亲情

我爱健身啊
2018-05-01 看过

后来的我们,除去男主女主的现代见面后有些矫情的片段,从整个感情故事,映射出许多感情之外的事情。 男生是为了属于他的一份尊严或者面子,而在城市打拼,但是后来房子车子都有了,却不是爸爸以及曾经那个很在乎的人想要的,他伤心不解。 最后从爸爸给晓晓的信里,大概可以知道一二,"做父母的,你们和谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的日子。"画面里,爸爸由于眼睛看不太清而握着笔凑近信纸,眼睛就要贴着纸面的那一幕,让人泪目。 对于小晓,在开着租来的车子回北京的路上,她对见清说,之前觉得结婚生子挺好的,遇到了你,就觉得好像无所谓了。其实她说的大概是爱一个人,就会为了对方而迁就,或者说,对方的想要的生活就也变成自己的想要的。但是在老家同学会遇到打击的见清,却觉得她是在说自己没有能力,去给她想要的生活。这样两人为了想要的生活而歇斯底里。 再次见面后她说的是如果自己结婚了,就会看到一眼都可以看穿的生活,她不想那样生活。或许是一份倔强吧。 最打动我的地方,是见清爸爸信中的,"缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难,这些可能都得等到你们老了,才能体会得到。"剧中描写见清妈妈,是那张见清还在肚子里的照片,也不由得让人思考见清爸爸是要经历多大的痛苦之后的平静和释然。 抛开感情戏,奶茶刘若英就是这样一个文艺温情却充满生活气息,这样的人,才拍出细腻生动的细节: 见清爸爸看着老式电视机不出台了,便拍着电视机侧面,期望哪一瞬间,画面又出现刚才春晚的节目了;晓晓要走的时候,用勺子从罐子里舀酱豆,让她带走,包括在晓晓和见清在出租屋分手的时候,晓晓说,给你留了些面,又往面上加了些酱豆,酱豆瓶子空了,她走了。 那么每个在农村长大的孩子,心里应该都有像电影里见清的爸爸那样的人,有时是妈妈,奶奶或者外婆。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列