大宅门 大宅门 9.3分

《大宅门》之“死”

阳光正好
2018-05-01 00:09:23

今天看完第40集,所以《大宅门》第一部就正式结束了。白老三也死了。这次倒是死得惊天动地。

《大宅门》从光绪六年开始讲起,讲到抗日战争。整整持续至少五十五年。这期间,中国是发生翻天覆地的变化。五十五年啊,这剧里的人也是死了两代,还有很多非正常死亡的。今天我就想扒一扒《大宅门》里面的死。

古人云:死生亦大矣。然而每个人的死之“大”还跟他死的方式、他生前的社会地位息息相关。白老爷、二奶奶、白老三、黄春、姑二奶奶、季宗布、槐花、二爷、大爷、贵武、詹王爷、大格格、老福晋......有年老而死,有患疾而死,有被人打死,有自杀而死。有死得突然,有死得自然。有死得不甘心,有死得顺其自然。以死作为其一生最后的归宿,回顾他的一生,未尝不是一种悼念死者的好方式。下面想依据死者死之时的心理状态进行分类,回顾死者之一生,来看看他的死之“大”。

死在内忧外患之际

这个首推白老爷。白家百年基业到了他手里是没了。对于一个如此看重名望的,他有愧,他伤悲。更何况,他如此地执拗。他死于白家中道衰落之际。他死得是如此地不甘,把所有的希望寄托给了儿媳妇。但我不能不说他还是有安慰有慰藉的。他死之前知道自己大儿子还没死,死之前还能放心把中兴之大任交于可靠之人。回顾其一生,他凡事敢出头,具有那个普遍的大男子主义,不惧权贵, 却最终因为性格过于执拗而反遭其罪。

死在功业圆满之时

功业圆满,这个不能不推二奶奶了。白家子孙对着二奶奶遗照,白景琦将白瓷盘用力往地下一摔,顿时哭声四起。所谓,玉碎人亡,斯人已去了吧。为其恸哭!白文氏,受命于危难之际,挽大厦于将倾,中兴百年基业,不可谓不说是女中豪杰了。子孙还算孝顺,家业兴旺,虽有小难,到底根基深厚。一生算是圆满了吧。

死在悔恨悲伤之际

大格格、武贝勒当属此列。这对“夫妻”的故事当属有情人遇到负心汉的版本。若不是大格格意难平,想必武贝勒到底是最后不会死得如此悔恨悲伤。然后反倒是大格格的责难,让贵武一生之罪得到了一丝丝的洗剂。大格格,年方29,仍然待字闺中。

死在顺其自然之时

死于羞辱痛苦之刻