北京十年爱情故事

爱新觉罗罹江
2018-05-01 看过

缘分这事能不负对方就好

想不负此生真的很难

这句话是林见清的父亲写给小小的信中的一句话。

后来的我们,是一部我很早就开始注意的电影。由于是才女刘若英的处女作,所以对此期望很高。

关于刘若英,最经典的歌曲便是《后来》,而最遗憾的故事就是她和陈升的故事。

当听到电影的名字,就已经在心里默默认定,讲的是奶茶的爱情故事。

今天真正看到电影的时候才发现,讲述的并不是奶茶的故事,却又映射着奶茶的故事。

小小喝二锅头,奶茶也喝;刘若英去北京送母带,小小也独自漂泊;小小后来也在爱一个有妻儿的人甚至自己还浑然不知,奶茶曾经也是。太多巧合,就像作家也总会把发生在身边的事加以改造写入作品中,这可能便是作品源于生活高于生活的一个体现吧。

电影的监制是张一白,国产爱情电影杀手。《匆匆那年》,《从你的全世界路过》都是出自这位手中。我对这部电影的质量第一次产生了深深的担忧。

见清(矫情)和小小是在一次回家途中偶遇的。小小同见清一起回家吃年夜饭???刚遇上就一起吃饭了?民风淳朴的爆炸,我只能假装以为成老乡间的感情。

回到北京后两人机缘巧合下再次相遇。不过小小有了男朋友一位法学博士,见家长时家乡嫌弃小小学历低,法学博士这时却都不敢吱声。之前见清还说博士能为小小上九天揽月,下五洋捉鳖么?捉个屁!一听见这句话我就乐的合不拢嘴了,真是把女孩当傻子,还是吹牛不上税了。《北京遇上西雅图》里也有这么一句,显然比这个上天下地有诚意的多:我希望有一个好男人,他可以买不起游艇,也可以买不起法餐,但是能每天跑几条街帮我买油条豆浆

按照小小的择偶标准是北京的,有房,工作稳定。换了好几个男友后,和见清同居了。这剧情也太扯了吧。换位思考,你是见清。你很热心帮助并且心疼你的老乡,总是找新的男朋友,反正我是受不了,顶多好言相劝,然后尽快远离这种女孩。还记得见清亲戚说谈恋爱要调查祖宗十八代虽然有点夸张,但是了解还是很有必要的。我们小小没过几天就换个新的,虽说每个分手都有分手的理由,但是和那个有夫之妇好了那么久都不知道人家有妻儿。这能是个好女孩吗?我觉得不像。我们见清就心甘情愿和小小在一起我真是无话可说。在我眼里小小只能做成我的朋友,还是那种被我刻意疏远,能不联系就不联系的那种。

见清小小在一起之后,见清开始变得很渣?经过最初的甜蜜,就变成了冷暴力使用者达人,俩人吵架见清就使用冷暴力。很看不起使用冷暴力的人,有什么好好说不行吗?不过了就不过了,有什么不能说的吗非得憋着。

小小离开,见清追到车站就不追了?兄弟《秒速五厘米》是因为电车刚好过所以分开了,你这门久久没关,你就不舍的迈一步,进入车厢,用力的抱住小小。你不是口口声声说喜欢他吗?难道你们在拍前任攻略3,一个以为会挽留,一个以为不会走?

分开以后两个人过着各自的生活,我以为改邪归正的小小又整了一句“还能做朋友吧”,俩人分了闹得这么僵怎么做朋友。

分手后,见清尝试过很多职业,最后回到了自己的游戏。设计游戏让他一举成功。而改邪归正的小小看到见清的采访漏出那种真诚的开心和祝福,确认过眼神是那种真正爱你的人。

相遇后的两人谈天说地回忆过去。两个已婚的人,孤男寡女共处一室,旧情复燃,还好从良后的小小克制住自己。否则后果不堪设想。难道是喜欢会放肆,爱会克制?

我无法想象见清为何会做出这样的决定,如果你是见清的妻子你会怎么想,自己的老公半夜和前女友口嗨过去的回忆,还一起酒后驾车。

这是一个有责任有担当的丈夫和孩子的爸爸该做的事吗?

我并不是北漂体会不到这种异乡和老乡恋爱的感觉,也绝不可能会和小小这种女生恋爱。

在老家的小小显得十分善解人意,或者说会来事!尽管见清进局子分手了还是会回老家探望见清的父亲。见清的父亲也和小小关系很好,才会有写给小小的那封信,老爷子演技也超赞的。

电影存在很多硬伤,比如二人的感情,就硬的不行。当见清带妻子回老家的时候,见清父亲叫小小。妻子没和他闹翻?这要是我,我敢把见清皮扒了。

见清前好后渣和小小前渣后好的性格大变等等。

电影表达手法上,黑白处理和航拍海格尔的雪景都非常的赞,但剧情是硬伤为电影减了不少分。作为卖给大众的电影北漂爱情故事的共鸣毕竟是少数。并且很多北漂也说这不是他们爱情的样子。奶茶第一次导电影,和期望中的有很大差距。但毕竟是第一次,还可以容忍一些。毕竟谁都不是生下来的好导演。韩寒第一部电影也并不是很卖好,一点一点积累经验才能够《乘风破浪》会有时,直挂云帆济沧海呀。

希望奶茶可以重新振作起来,拍出更好的电影,这一部半文艺半爱情的半吊子电影,虽说比前任攻略3强多了,但是因为是你,是才女,所以我想要求的更严格。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列