犬之岛 犬之岛 8.4分

一部讲给成人听的故事

Alina様
2018-04-30 23:55:12

五一假期三天闲来无事 一天一部电影的节奏 就这么看着 到了今天 实在没什么特别想看的了 就随手挑了一部豆瓣高分电影犬之岛 本来以为只是一部讲述人与自然和谐相处的温情动漫 于是在观赏的过程中 也仅抱着真善美的视角去看 但从电影院出来以后 总觉得哪里不对

1.影片里第一个让我觉得违和的地方在于 两群狗在即将开战之前 一只狗说 等等 让我们先看看这里面是什么 再决定要不要开战

2.小男孩到了垃圾岛之后 对狗高声说 你们都是我的狗 (由于电影并没有为日本人配字幕 此处能听懂 多亏我在大学里选修了日语)当时就觉得 一个爱狗人士的人设 怎么能这么霸道呢

3.小男孩意识到点点已经死了 于是选择独自一人乘飞机离开 又是那个问题 一个爱狗的孩子 会丢下这些被抛弃的弱者在岛上继续受苦受难吗

4.Chief作为“点点同盟”(姑且为他们起了个代号”中唯一的流浪狗 在小男孩到来之前 一直扮演领导者的角色 在小男孩到来之后 则戏剧性的变成了唯一不守规则的人 还被以前的伙伴斥责 怎么这么不听话

5.小男孩让Chief去捡棍子 Chief最后说 我不愿意是因为不喜欢被领导 我愿意是因为可怜你 由此可见 Chief是自由主义的象征 但很可惜的一点是 这种自由主义者往往要屈从于矇昧的大多数

6.点点最后明明被救治成功 但却要隐姓埋名 被囚禁在地下 地上的人和狗把雕塑当作纪念的对象 活在新一任政府编织的谎言中

所以 这并不是一开始我以为的 所谓讲述人与自然和谐共处的温情动漫 而是一部充满了讽刺意味的 抨击人类社会中身披正义外衣的各种利益集团的成人童话

不得不说 如果寻梦环游记是把人类社会里最柔软细腻的部分捧在手心给人看 那么 犬之岛就是把人力社会中最扭曲可笑的真相撕开给人看

很辛辣 但人们需要它

犬之岛的更多影评