Ford的游戏就是让William在德妹和女儿之间做选择?第四集更新

丁怪萌
2018-04-30 看过

原标题是Ford的游戏就是让William决定是不是要让host 们走向人类。

那扇门就是host们走向人类世界的门,而William可以决定是不是要打开。

第四集看完证明之前我对第二季剧情走向的基本猜测是正确的,Ford的游戏就是让威廉对host们产生真实的感情,在这个基础上决定host们的命运。

虽然之前猜中了威廉岳父退休是因为得了绝症同时威廉提出了永生这个方案换到了公司运营的大权,但是的确没想到在威廉已经拥有绝对控制权之后还继续这个实验。这里我的一个脑洞是威廉其实最后并不想继续这个实验了,但这个实验除了威廉其实董事会也知道,威廉的岳父应该不至于傻到把自己的命运完全交给一个自己并不是多信任的女婿,所以在进行这个永生实验之前的条件就是威廉必须一直进行这个实验下去,董事会才会把公司的运营大权交给威廉。否则我实在想不出面对一个自己极度厌恶而且已经没有威胁的人,威廉继续研究怎么让这个人永生下去的动力是什么。而下载人类意识并融合到躯体里只有Ford才能办到,所以Ford才能在乐园里呼风唤雨着么多年,董事会和威廉却拿他没有任何办法。

对于Ford让伯纳德制造的另一个人,我倾向于是为德妹准备的,而不是伯纳德。我觉得这个躯体和host们是不同的,更像人类而不是机械,可以有生殖能力。为什么既不是Ford也不是阿诺德,因为他们的诉求并不是永生,他们的目的是host们有一个更平等的未来。为什么是德妹,因为这个躯体一开始的设计就是用来承载人类的自我意识的,只有强大的自我意识才可以驱动这个躯体,而目前严格来说真正拥有成熟的完全自我意识,无限接近于人的host只有德妹。威廉岳父的意识排斥这个身体,所以总是失败,会不会对其他人类也是一样的,会不会Ford早就尝试过复活阿诺德结果也失败了,最后发现其实最适合放进这种躯体里不是人类而是有自我意识的host?而这种情况发展下去最终的结果也就是人类被取代。Ford要面临的选择是让host们活下去或者让人类活下去,我始终认为这个矛盾才是Ford选择自杀的真正原因,他无法把这个选择权交给一个对host没有感情的人,只能设计这个游戏让威廉对host们产生真感情以后让他选。我也想过会不会伯纳德就已经是这样的一个成功的试验品了,但就目前的线索看伯纳德还需要大脑营养液续命,Ford在几个礼拜前也还能操纵他杀人打印新的躯体同时模糊他的记忆,无论怎么看伯纳德的现状都称不上成熟,自我意识也不够强,Ford肯定也看到了一点,所以那具躯体排除伯纳德。

威廉女儿的出现我的感觉是给威廉另一个难题做铺垫,父女两一路打怪升级,逐渐矛盾融化,开始相互理解,却要在最后面对host的存续问题时展开最后的斗争。威廉女儿对host的厌恶不消说,从小和host的接触也让她明白威廉和母亲不和的原因其实是他爱上了一个host,如果Ford的游戏是让威廉重新对host产生感情,他女儿的出现大概就是逼他在亲情和host之间做选择,或者说人类和host之间做选择,毕竟他女儿就是一个host只是物件想法的终极代表,甚至会觉得host是他们家不幸福的根源,host和这个乐园一开始就不应该存在这个世界上。到时候威廉要怎么选择,他追求了一辈真实,到最后女儿他有了,爱情他也有了,但注定他只能选择一样。写到这里我突然觉得其实Ford自杀是选择了最简单也最轻松的一种方法,老威廉才是被留下来独自面对一切的人。虽然犹豫了一下,觉得威廉女儿也许是Ford计划之外的,毕竟如果女儿一开始就是这个游戏里的一个因素,Ford对威廉也真的是太狠了,但是很明显的他女儿怎么能这么轻易地从印第安人那里逃脱,又这么轻易地找到了爸爸,如果没有指引和Ford暗中设计,只有情节需要才能解释了。内心有一点希望是威廉女儿在内心深处也是同情host的,童年也有过和host相处的愉快经历,但后来想想Ford再三对威廉强调这是你一个人的游戏,如果威廉女儿是可以感化的那就是为两个人设计的游戏了,所以我猜结局会很虐。。。希望第二季的结局不是威廉在女儿和德妹之间两难,然后结束,字幕来一个请期待第三季。。。

。。。。。。。。。分界线。。。。。。。。。

现在最新的脑洞整理如下:德妹一路人挡杀人佛挡杀佛取得了秘密基地的控制权,但只有威廉才有权限获得秘密基地里核心的机密,威廉被逼无奈和德妹合作对抗人类,过程中德妹发现了秘密基地的技术可以让host也有生殖能力,霸王硬上弓也好重燃爱火也好,也许孩子不一定是老威廉的,但老威廉面对纠缠了几十年爱人的孩子必须决定host们命运的终极走向。host的begin是威廉这个游戏的结束,但游戏的结束是另一种新的开始,当然begin is the end,end is the begin还有多重含义,下面是我的分析:

第一季讲的是host们的觉醒,第二季我觉得主要是讲William或者说人性的觉醒。董事会说信息不出去就不会有救援队来只说明了一个问题,William的岳父才是真正的大boss,William只是他在这个乐园的代言人来看住Ford,想尽一切把代码和其它核心机密送出去,其中肯定也包括了如何延长william岳父生命的办法,但是William一直是在消极的做这件事,甚至是已经掌握了这些信息却建立了自己的秘密基地秘而不发,这也是为什么明明william的老婆已经自杀了,但他岳父却留下了他还放任他花大量的时间在乐园里,因为他需要William给他找活命的方法。而这一切west world里的神Ford不知道?我觉得不可能,甚至Ford一直在利用William对他岳父暧昧的态度和放任William在west world里建立秘密基地来反制董事局,所以董事局才能一直对Ford无可奈何。

德妹想杀出一条血路反攻人类的社会的可能性大不大,我觉得不大,而且如果第二季就是在讲德妹怎么招兵买马和人类打一仗这个剧情也实在太俗了。同时反攻人类失败的几率太高了。电视剧已经说了乐园是在一个孤岛上,即使德妹把所有上岛的人类都杀光,她怎么运一支军队去人类社会,到了人类社会几百人的host怎么和人类军队抗衡,host可以被修好但修理需要资源,而且被打中了停止运营其实和死了没有两样。最好的办法是有人帮助她悄声无息地潜入人类社会,默默地繁殖,一二代以后就可以把人类取代了。那么怎么大批量地让host们融入人类,繁衍的技术,来到人类社会维护的资源,谁提供?人类里真心愿意帮助host的,并且拥有这种资源的,只有觉醒后的William可以做到,Bernard也不可以。所以第二季的游戏就是要让William觉醒,他是除了Ford和Arnord以外唯一一个明知Doleros是机器人却任然认为她不一样的人,甚至在Ford之前看到了Delores无限的可能,只是后来一再被现实打击最终放弃了Delores也可能会产生真感情的想法。最重要的一点威廉是唯一一个对德妹产生了爱情的人,不管是阿诺德还是Ford怼德妹都像是父亲对孩子的爱。

我还是偏向于William的begin不是他的秘密基地,秘密基地是他自保的手段,但不是他的目的,他的初心是他对Delores的动心,那才是一切真正的开始,甚至也是Ford和Arnorld的开始。最终Ford和Arnord都选择了自杀因为他们已经没办法再把host们看成简单的机器人了,他们在乐园里呼风唤雨是神一般的存在,走出乐园却无力改变现状,甚至决定不了乐园未来的方向,这是他们的死局,于是他们选择了end。如果让一个在真实世界更有手段和权势的人来,却让他在乐园里一切归零,和host们平等地厮杀纠缠相爱,让他回到最初的本我得到他想要的真实,这也是William第一季里一直追求的,是不是在回到真实世界时他会给host们一个不一样的end?毕竟第一季William说过一旦你得到了真实就不想再活在虚假里了,只不过后来他以为他得到的还是虚假的程序设定而已。这么年William苦苦追求的迷宫真相,也许只是想证明他在这里经历的一切并不是虚假的,现在Ford也想告诉他这一切的确是真实有意义的,但Ford 知道William太老奸巨猾只有让他自己发现这一点才会真正接受host已经觉醒了而不会怀疑这是不是又是一场Ford精心设计的局或者写的一段代码。

从另一个侧面来说如果Ford的游戏只是单纯的让威廉杀出一条血路和德妹旗鼓相当来一场终极战争,不是你死就是我亡又有什么意义?Ford和阿诺德的目的都是帮助德妹和梅芙找到自我认识自我,他们被host们感染也是因为在她们身上看到了比人类更纯粹的闪光点,而不仅仅是战斗力可以调到最高。第二季里host 们已经开始展现出不同的个性,德妹现在是一心要报复人类,泰迪和梅芙其实对人类是死是活并不感兴趣只想过好自己的日子,包括威廉本来想拉拢的军队首领如果没有Ford的操控他的自我意识也并不对追求更高的荣耀再感兴趣了,伯纳德则在人类和host的身份认同之间徘徊,大部分host们展现出来的个性都还是单纯,服从性强,不是对人类社会太感兴趣。虽然第二集目前的线索种种都在往大战一场这个目的上拉,但如果要大战一场是最终目的Ford怎么可能不让威廉拥有一兵一卒,这说明这场游戏的目的并不是通过武力来完成大清扫。德妹的目标也不是威廉,而是人类和host们的存续,最后德妹为了对抗人类会不得不和威廉联手合作,秘密基地既然可以当作武器或者和人类谈判的筹码,而且这么多年连Ford和董事局都没办法控制,说明这个东西只有威廉才有控制权,而威廉被Ford逼得山穷水尽为了自保也不得不选择妥协和德妹合作,毕竟没有盟友威廉在乐园里活下去都是问题,而且更大的问题在于可能没有威廉本人,德妹无法运用秘密基地,但丧失了对秘密基地的掌控出了乐园以后他也许也就没有抗衡他岳父的筹码了。让他们重新捆绑在一起,但这一次,至少在乐园里,德妹成了强势呼风唤雨的那一个,威廉成了弱势群体,威廉需要服从德妹,共同对抗同一个敌人,也就是人类,看人类怎么被host暴虐屠杀,让威廉体验一把host们的悲惨经历,让他经历一切后站到一个中立的立场去决定究竟这场游戏的end应该怎么样选择。

威廉对世界最大的恨意是什么,他想要真实,想要意义,但现实世界里他得不到,west world里他还是觉得他得不到,杀戮是假的,因为host 们没法还手,爱情是假的,因为他觉得德妹连一件物件都算不上。现在杀戮是真实的,德妹也是真实的,他是不是会改变对这个世界的看法了,第二集可以看出来虽然他表面对德妹彻底失望,但几十年来一直把德妹想尽办法带在身边,纠缠了了几十年的感情突然有了回应,但是中间太多的恩怨情仇诺兰毕竟不是三流言情编剧,不可能一朝两清两个人就前怨尽消幸福快乐的生活在一起了,而且德妹对人类的恨意让她根本不会停下来享受什么现世静好,但是德妹对host们的存续是执着的,如果德妹可以有孩子呢,可以让其它host们也有孩子呢,她是不是可以逻辑通顺地接受威廉对她的帮助了。而威廉在寻找了真实和意义这么多年以后,有什么比一个新物种的诞生来的更震撼,更真实和有意义呢?这个孩子不一定是威廉和德妹的,但一定会是德妹的,因为其它host也实在不可能引起冷血老威廉的兴趣。私心觉得当时看完银翼杀手就觉得啊,怎么这么像西部世界的延伸,也许孩子这个点的灵感多少也是被银翼杀手影响的。

。。。并不知道怎么分界的强行分界。。。

看到第二集突然觉得host们找到繁衍下去的方法已经是确定的事情了,第二集很明显地暗示了William的岳父得了绝症,而不管是创造出一种新的生化人通过类似怀孕这种生物繁衍还是把记忆全部保留下来储存到机器人身上都意味着有钱有权的人可以得到更长的寿命甚至永生。Ford虽然是west world里的神,但种种迹象表示在真实世界他并无力改变这一切,而真实世界的不堪也让Ford犹豫是不是应该让这一切继续,让世界掌握在这一帮人手里。

William一直执着于找到生命更高的意义和认识真正的自己,他厌恶真实世界里的自己却又无法在west world找到真实,一切的根源在于他认为他爱上的是一个幻象,他认为他的爱情不是真的,只是被Ford操纵了,他一边沉溺在乐园提供的虚假的快感里试图寻找更高的意义,一边又从未正视过host们也可能产生真情实感的可能性,或者说因为他在dolores这件事上太痛苦所以不愿承认host们会自我觉醒的一天。而这一切其实Ford一直看在眼里,Ford不可能没注意到William对host产生了真实的情感,所以在时机成熟了以后他为他专门设计了这个游戏,让他看清真正的自己,让他在这个游戏过程中和已经觉醒的host有更深的接触和羁绊,然后william才能看清host们的觉醒是真实的,才能明白west world这么多年对他的意义,west world并不仅仅是一个提供虚假欲望的地方,他的每一步都推动了host的觉醒,也推动了host 的进化。

Ford明白一旦让host们悄声无息地进入人类社会也许就是人类的末日,这扇门要不要打开也许连Ford自己都是犹豫的,Ford,Arnord,William是真正意义上west world的创始人,是真正对host怀有感情的人,但这种感情意味着对人类的终结,人类是不是值得救赎,Ford也想通过这个游戏找到答案。

很明显Ford不再认同让host们做人类的奴隶和泄欲的工具,但他们如何存活于世,是Ford也无法控制的,他决定用游戏的方式唤起William对host们的感情,让William找回最初也就是找回他在这个乐园begin时的心境,那个不顾一切哪怕一辈子活在虚假里和自己不爱的人结婚也要保住这个乐园的初心,然后让那样的一个他决定这个乐园的end,所以begin is the end,the end is the begin。

讨论一下威廉的选择:

William可以毁掉这一切回去面对真实,就像当时他爱上了Delores决定不顾一切不和他老婆结婚了,这样他也许会身败名裂失去一切,但是可以保证人类这个种族的绝对控制权。他也可以放任host们去人类世界,那么人类的前途会陷入未知,这是一个终极选择题,他在真实世界掩饰了一辈子,在西部世界寻找了一辈子,他看上去成为两个世界的终极玩家却终其一生都在逃避,他一直很懦弱,但最终他究竟是谁,是善是恶,是白帽子还是黑帽子(所以片头又出现了一会黑一会白的帽子),他再也无法逃避这个问题,Ford这个游戏的终极目的就是push他面对自己。这是蝙蝠侠里两艘船的梗。

考虑一下维持现状的可能性,让west world维持在目前一个单纯的暴虐乐园的现状,代价应该是调低host们的智能水平,在经过这一番丑闻之后,最终这个乐园和名声和体验还是不是能保持盈利似乎也没有悬念了,所以维持现状对董事局来说也就是一种死缓吧,而且毕竟董事局在乎的并不是乐园本身。对William来说就更是一种长期的折磨了,这是彻底的对现实的妥协和低头,人性的懦弱和贪婪如此强大,所以人总是活在自己给自己构建的地狱里,这是记忆碎片的梗。

所以第二集里Ford对William说这是你的游戏,但你必须要一个人完成。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列