海上钢琴师 一个给我们的孤独聊以慰藉的借口

真珍假不了
2018-04-30 23:49:17

先说一下看完的感受,整部看下来很流畅很安静很享受,结局有一点点遗憾和满足交杂的心情,莱蒙选择了他认为最好的结局,我没有遗憾了。但是又为这样一个天才的圆满死去而遗憾。如果莱蒙最后没有在迈克斯前出现,而是直接是他在弹钢琴中和船一起陨灭,那会是更棒的结局……

不过结局往往比开头难得多,人们本身对自己都是只知道开头而不能预测结局,没有完美的句号,事事大多都是省略号。不过我认为能给我留有遗憾的电影是好的电影

说说标题,为什么说这样的故事给我们每个人内心深处的孤独找了一个借口、共鸣或者说更治愈,像天堂一般的地方。我们生活在现世,总会有些孤独感是说不清道不明的,不知从何而来,无处释放又藏在深处。

海上钢琴师,从未踏入过陆地,不知城市为何物,一生享受着大海的宽广,无忧无虑,活在最本真的属于自己的精神世界。

往往电影讲孤独,会找一个与我们身世相近的人,通过满足和释放人物的孤独感对观众产生慰藉,这个电影呢,完全让一个人与生俱来远离尘世,甚至享受着大自然,最有力量又最包容的大海的滋养。他仅仅是让音乐流在血液里,做喜欢的事,交喜欢的朋友,去他的规矩,去他的爵士,那么多名号荣誉,身外之物又何必在乎。

我一直觉得大自然是最能治愈人类的,山川河流,日出日落,海洋天空,就算盯着一片云我也能看很久,什么也不想,什么也不做,那时候世界没了我,我没有世界。整个人处在一种最原始的状态。看《少年派的奇幻漂流》《地心引力》都会给我震撼。跑题了好像……

没什么说的了,如果有那么一刻你觉得压的透不过气,觉得望无尽头 可以看看这部电影,心情会透亮起来

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列