该说的都说了,没什么遗憾。

绿山霖
2018-04-30 23:47:41

本来不想去电影院看这种类型的片子的,无奈没人陪我看“动画片”……emmmm

虽说算不上一部佳片,但看得出制作人的用心,还是打动我的。虽然这部片子和大多数华语青春电影有很多相像的地方,但有一份刘若英特有的温柔和温暖让我觉得:嗯,不至于看完就忘了。 一开始我不解为什么要用黑白镜头来叙述现在,却用那么温柔的暖色调叙述过去,直到看到这两句台词。

“如果伊恩找不到凯丽怎么办?” “那这个世界会一直都没有色彩。” 我们的彩色年月终将暗淡,我们日渐逝去的青春也终将腐朽。随着年少时的挚爱离去,青春也一去不复返了,斑斓的世界也就此崩塌,现实早已把梦想与爱情折磨的面目全非。这是我对这部电影的部分理解,但我并不喜欢这样人生观和爱情观,我觉得那很悲观。许是年纪太小的原因吧,有些事情还是无法感同身受的。我仍觉得每段岁月都是值得温柔对待的,不管是单纯的青春,油腻的中年还是孤独的迟暮。

然而这部电影最触动我的其实是林爸那部分。

然而这部电影最触动我的其实是林爸那部分。

家人是永远向你敞开怀抱的,从不曾怀疑过,厌恶过你。父母对子女的感情远胜过一切。记得高中白老师讲陶渊明的《归去来兮辞》,讲到那句“乃瞻衡宇,载欣载奔。”时,她说,人只有回到家才会这样啊。当时不甚理解,直到外出读书,放假回家时才明白那份心情。以前总想着奔赴远方,现在我只想跑回家抱抱父母,说一些平日里说不出口的话:我想你们,爱你们。挨挨骂,再撒撒娇。

影片最后响起了那首熟悉的歌,后来,我终于学会了如何去爱……我学会爱自己,爱别人,可是错过了就是错过了,错过的不止是人,错过的还有那份感情。如果现在那个男孩说和我在一起吧,那我也不会说好了,因为过去的我喜欢过去的他,而现在的我还是喜欢过去的他。我迷恋的是当初的那份纯真的感情,而不是那个男孩。

说是写影评,其实只是抒发一些我个人的情感,我也知道没什么人会看,所以就当是写给我的青春岁月,愿你长青,不悔后来。

附一首瞎写的五言 《今昔》 伊人影渐黯,昔日已无憾。 而今正烂漫,共君向迢迢。

顺便说一句,去他大爷的

青春。

后来的我们的更多影评