有想法,没能力,中规中矩。

流类不流泪
2018-04-30 23:47:32

《低压槽》是张家辉导演的第三部作品了,前两部《盂兰神功》和《陀地驱魔人》都是恐怖片,而今次是警匪片,都是香港擅长的题材。剧情发生在一个充满罪恶的城市——孤城,于秋(张家辉饰)是警探占(何炅饰)手下的卧底,两人合作破了不少案子。后来占和于秋开始追查一个叫“老板”的幕后后手,却发现警方内部早被渗透······卧底、黑警、枪战、飙车、武打,基本上都是熟悉的味道熟悉的套路,一切港式警匪片应有的元素它都有。看《使徒行者2》时我就吐槽“黑社会里一堆卧底,警察内部一堆黑警”,渣渣辉的这部新作也不能免俗。不过嘛,桥唔怕旧,至紧要受。

先说故事发生的背景——孤城。这名字略为玄幻,现实中会有这么命名的城市吗?孤城原本是一个小渔村,因为资本和罪恶的涌入发展成一个现代化的大都市(不会在影射什么吧)。影片开头给我们展示了这个城市的荒诞:小姐们当街拉客,古惑仔当街对峙,几个小学生跟一个大人说“你抢了我批货”,然后居然拿出一把枪把人蹦了······虽然设定得像哥谭一样,不过还是80年代古惑仔的套路。

主角于秋,卧底,留着一头不羁的长发。影片一开始他卧底的团伙是程昀(苗侨伟饰)手下的小混混。话说他们聚会的时候真的笑到我了,造型百分百还原古惑仔年代的味道。张继聪依旧搞笑,TVB封杀他真的可惜了。三哥当了这么久警察,终于当了会大佬。除了他说自己妻儿那段,其实整部影片我都感觉不到主角是个怎样的人,基本上没有什么内心戏,看不到渣渣辉影帝级的表现,当然可能是我眼瞎。另外主角实在是太强了点,可以说是一路开挂了。子弹打不死他,车撞不死他,伍允龙都打不过他······

占,脸瘫干警。何老师终于不演嬉皮笑脸的角色了,然而演了个面瘫,大半部分都是一个表情。很多人说何老师很出戏,我觉得还好,主要是配音太违和了。占也和于秋一样命硬,这样压都不死·····

打戏部分,枪战、飙车、武打这些都是及格线以上,没什么缺点也没什么亮点,硬要说的话主角的奥迪太堪撞了······ 和伍允龙的打戏我觉得一般,时间太短动作也不够好,于秋赢得我一脸懵逼。

文戏方面,很明显渣渣辉是想表现点深的东西的,但奈何导演功力实在不够,剪辑比较混乱,很多地方都没有交代,虽然后面回想起来可以想通,但看的时候很影响观感。于秋最后继位成为新“老板”,我期待的是他真的成为新老大控制一切呢,当然他没有,他用老板的力量去做正义之事,不然怎么过审呢是吧······

总的来说,这部片还是可以打个及格分的,然而相当一般的武戏和表现得不到一半的内涵决定了这部电影既不能取悦大众,更难以被有高要求的影迷接受。三部电影了,张家辉的导演功力还没成长起来,希望他能在后面有所突破吧。

低压槽:欲望之城的更多影评

推荐低压槽:欲望之城的豆列