这打分我真的不服,文艺青年们不要太挑剔了,以后我都不敢相信你们的打分了

想念未知
2018-04-30 看过

我觉得我理解刘导《后来的我们》完全无障碍,理解他们在一起的好,理解他们为何会分手,理解他们为什么没有办法再走在一起,也理解为何他们会如此遗憾。我不会觉得这是一个很长的PPT,或者是一个很长的MV,对我来说,这是一个狠狠去爱的故事,一个因为不懂爱而分开但到最后虽然遗憾却还能坦然说再见的故事,一个从这种分开中你能学会珍惜现在的故事。

两个人重逢的那天,讲完了过去,面对面盘腿坐着,彼此看着,眼泪就流出来。想起搬回那张旧沙发的那一天,那是他们还特别甜蜜的时候,她说,真希望时间永远停在这一刻。然后预告片上真的倒带,从重逢这一刻,到两人分手那一天,地铁往回走并停下,到他刚刚追到地铁,地铁门还开着,到他们搬回旧沙发那一天,她说想要时间永远停留的那一刻。

如果知道分开后会这么遗憾,他会不会在她走的那一天,停下游戏,说你别走;会不会在地铁关上门前,走上去抱一抱她;会不会在他买了房子以后,她不要这么别扭的拒绝他,而是稍微迁就一下这个为了自己而急于成功的幼稚男孩?

可是当时的他们,似乎并没有什么更好的方式破冰。就算倒回地铁那一段,他上去了,她也如她所说,会一辈子和他不分开,最后也未必就很幸福。想通了,也就不遗憾了。

太爱一个人,常常伴随着痛苦和焦虑,内心无法平静。离开后,反而能获得一种安宁。所以我反倒觉得,她离开他,成就了他,也成长了他。反而是他,的确像她说的那样,还是特别幼稚,一点也没有让她刮目相看。就是这种熟悉的幼稚,让她感受到一如既往的他,所以她才会格外的痛苦。

好在还有勇气说再见。好在林爸爸的信温暖而治愈。

如果你只谈过一次恋爱就结婚了,如果就算有分离,也是你不爱了,那我觉得你可能真的不会明白电影里描述的这种痛。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列