观后感

疯了的白衣
2018-04-30 看过

这片排的时候,我就不太想看,因为知道是并不是一个好的结局,后来还是由于各种原因去了。这两天网上的点评多多少少也能看到一点,现在就谈谈我的感受。

对于一个浸淫各种言情小说多年的人,可以说看的时候,凭借前面的情节就能猜到后面的故事,有时候台词甚至猜的一字不差,比如那句“I miss you”😂,开玩笑,我们初中就流行这么一句话“I miss you, but I missed you”(我想你但我却早已错过了你),所以我极为清楚那句台词的意义。

可以说电影前半部分是承包了所有的笑点,印象最深的就是小晓“呻吟”那段,当时看的时候对小晓这个人物有了大致了解,所以当她眼中透着狡黠的光时,就能猜到她接下来要干的事了,虽然猜中了,但依然被逗笑了,毕竟演员确实演得好。

说到演技,我觉得这个片子里,绝大部分时候井柏然和周冬雨表现得还是很自然的,比如沙发上讨论分手以后见不见面那段,就表现得很好,让人觉得他们就是一对热恋中的小情侣,即使环境再恶劣,也自得其乐。就像小晓说的“在北京漂着,两个人总好过一个人”。

但他两一到比较文艺的部分,台词说的就比较尬,这个尬,其实主要归咎于台词,这个台词确实太文艺太矫情了,什么“如果没有如果,后来的我们什么都有了,但是没有了我们”,说实话,我都被绕晕了好嘛,一点都不能get到点,明明很简单的意思说的这么文(矫)艺(情),谁能懂?总结起来就是华而不实。

再说说三观问题。这是被很多人吐槽的一个点。之前看点评的时候,其实我是刻意回避的,就怕被引导。

然而事实证明它确实三观不太正。全剧里就爸爸的三关算最正的了。虽然他一直挂记小晓,甚至在车站错把儿媳妇当成小晓,但他也说过了,是他自己认错了。

至于见清,身为一个有妇之夫,还有孩子的男人,再怎么思念小晓,也应该保持一点距离吧,总该有点自觉吧。我这不是站在道德的制高点约束他,我相信这是很多人都有共鸣的。他这么做把妻子至于何地?比身体没出轨更让人难以忍受的就是精神出轨。他的妻子多可怜,孩子又何其无辜。既然放不下为什么要成家?成家了为什么又不学会放下?(分手处理这段真的欣赏不来,我看完之后总觉得别扭,后来忽然想到了致青春,才明白这段确实是……额)

再说他和小晓分手。在我看来,这是见清一手造成的。虽然他一直说不懂小晓,但其实他就是不愿面对自己的过错,想逃避现实。

小晓找男朋友的时候,他总是叮嘱小晓“不是说他给你买房就是对你好,他对你好怎么不陪你跨年?”由此可见她知道什么对小晓来说,才是好的,才是重要的,才是值得的

可等到他有钱了,买得起房了,他又怪小晓,说“我不懂,我以为我买了房,你和爸就会开心,可结果呢?”

小晓反驳道“我和你分手不是因为你没有房子”

“我懂,我知道,你不就想要幸福想要一个家嘛,我现在有房子了,不就幸福了?”(这句记不太清了,大致是这个意思)

一向懂小晓的他真的不知道小晓想要的是什么吗?不,他知道。只是他无法面对。他无法接受那个曾经懦弱的自己,那个因为一点挫折就消沉的自己,那个不敢追小晓地铁的自己。所以他说他不懂小晓。

而小晓呢,她虽然一开始标榜要找北京人,而且找的男友都挺奇葩的,但自她和见清在一起后,尤其是她知道见清入狱后,替见清过年回家看他爸爸,千方百计不让他爸察觉见清有事的时候,我才觉得这小姑娘还是蛮好的,蛮正常的。谁知重逢这段,又让我刷新了眼界。知道你是要告别过去,但能克制一点吗?你都知道他是有妇之夫,还和他闹腾,想放肆一回?告诉你错过了就是错过了,没机会了。

再说他俩的重逢有没有必要。

我觉得这个重逢是很有必要的。要知道没重逢前他两都互相思恋对方,怀恋过去,甚至彼此的世界都失去了色彩。这要不重逢,两人得遗憾成什么样。见清的老婆孩子又怎么办?这一面见了,把事说开了,痛虽然痛,但无疑是最好的结局,一直不见才是最坏的情况,只有见了,相互倾诉了,才能渐渐放下。

这部剧最戳我泪点的就是爸爸眼睛看不见了,却还给小晓写信的画面,真的印证了那句古话“可怜天下父母心”,老人家为儿子也没少操心。作为他们两人感情的见证者,他知道小晓对于见清的意义,所以即使小晓做不成他儿媳,他也打从心眼里把小晓当成了自家人。

这部影片真的只能说还行,不太推荐,毕竟三观问题真的很重要,演员演技再好,也不是借口。以上个人看法。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列