杀人回忆 杀人回忆 8.7分

七宗命案的分析

道天生
2018-04-30 看过

先说一句,由于此案为现实案件,且至今未破,所以所有推论全是猜测。因为真正的凶手是谁,其实连导演心里都没点逼数,甚至真正的凶手根本都没有在影片中出现过。所以推论时,不能被导演牵着鼻子走,必须只看确凿的证据,排除所有来自导演的主观安排。

一、第一起,山上女人案,也是唯一留下活口的案件,时间是1986年9月。

已知证据是:女人说手很柔软。小白脸在那时转业的。小白脸让电台放歌。歌是悲伤情歌。

分析:犯人是小白脸。那年他刚转业来此工作,刚从部队转业的人开始都有些不适应这种平淡的生活,精力无从发泄,且他刚经历了失恋。这一天下雨,他听着电台的歌,勾起了他的回忆。他向山顶走去时,发现山顶有一个独身女人,可能是生理需要,或是歌曲勾起了他对女人的仇恨,于是他把这个女人绑起来,强奸了她。由于是第一次犯案,而且这个女人很聪明的不去看他的脸,所以他没有杀人。

二、第二起,朴宝姬,尸体在阴沟里被发现。时间是1986年10月。

分析:凶手应该还是小白脸。因为第一起案件没有死者,受害人也没有报案,所以无法模仿做案。应该是他上个月做案后,发现风平浪静,于是又一次做案。只是这一次,被害人看见了他的脸,所以他只能杀人灭口,并抛尸到阴沟下。因为四周是农田,扔那里会被下地干活的农民发现,阴沟下相比是最隐蔽的地方了。

三、第三起,李香淑,尸体在田里被发现。时间是1986年12月19日。

证据:尸体处在很容易发现的位置。傻子目击了凶手犯案过程,但没有说出是谁。傻子在认照片时说:“他很帅,比我帅。”“小时侯,他把我扔进火里。”

分析:这一次应该不是小白脸做的案。同第一次犯案不同,朴宝姬案被暴光,闹得沸沸扬扬。小白脸第一次杀人后,必然紧张,会避开风头,应该不会时隔短短二个月就再次做案。这一次做案,应该是第二名凶手模仿做案。此人与李香淑较熟,早有想法。朴宝姬案启发了他,于是他模仿小白脸的手法,奸杀了李香淑。首先,尸体的位置就不对,朴宝姬的尸体是在阴沟里发现的,凶手明显是想要藏起尸体。而李香淑的尸体扔在草堆旁,根本不怕别人发现;而且据傻子所说,草堆边就是案发现场,凶手根本没有抛尸。二是傻子认识凶手,不是小白脸。“他很帅,比我帅”等于没说,是个人都比他帅。警察给傻子看小白脸照片并问是不是他,傻子说“热……小时侯,他把我扔进火里”,说明傻子看了照片不是那个凶手,便回忆起凶手来,才说出这句话。这次的凶手是傻子认识的人,且比傻子年纪大,而且傻子确实对凶手有一定的维护意图。有人说是傻子老爸,很有道理。但不排除其他熟人的可能。

四、第四起,独孤贤顺,尸体在麦田里被发现,时间是1987年7月。

证据:贤顺说要去汉城。已经死亡了二个月。身上腐烂部分不一致。汉城警察调来这里大约是1987年8月。

分析:一种可能是小白脸,离上一次命案已经大半年了,他胆子大了起来,再次犯案。更有可能是汉城警察,因为他来这里的原因说得很是含糊,而且拥有神推理,不仅知道凶手杀人的特征(雨天,红衣),而且二天内找出尸体。事实上,他的推理是错的,凶手选择的目标并不一定要穿红衣,前面二起受害人穿了红衣只是偶然,是两名凶手各杀了一个,而后面死的女人都没有穿红衣。而且这名被害者可能跟他有过交集。贤顺很漂亮,从这里去汉城;警察很帅,从汉城来这里。那么一个大胆的想法就是,贤顺去了汉城,认识了警察,后来警察不知为何杀了她(贤顺很漂亮,胜过韩国小组,然而是个妓女,是表里不一的绿茶婊,警察做为男友有多种理由杀她)。如何处理尸体很麻烦,警察想到曾听贤顺说过家乡发生的谋杀案,于是带着尸体调来这里,伪装成系列杀人案。尸体腐烂部分不一致,是由于尸体被移动的缘故。

五、第五起,送伞妇人,时间是1987年9月至10月。

证据:死者给工地上的丈夫送伞。死者死在工地附近。手枪男跑去打手枪。手枪男见人就跑。

分析:一种情况是小白脸,反正他的嫌疑最大。另一种可能是手枪男。手枪男是工地上的工人,他听到工友打电话叫老婆来送伞,于是就偷偷跑到路上等着,模仿小白脸奸杀了她。虽然从草丛中窜出的人更像小白脸,但导演也不知道凶手是谁,不能作为判断的标准。手枪男奸杀了妇女后,第二天夜里又跑回来重温当时情况,他越想越兴奋,开始打手枪。事实上,如果不是凶手,有几个正常人会跑尸体的地方打手枪?只有一堆草,不是亲身经历过,完全想像不出来好吧。这也解释了他为什么见人就跑。

六、第六起,安美善,时间是1987年9月到10月。

证据:衣服上有精液,怀疑是凶手手淫,死者阴道内有桃子。精液与小白脸不符。

分析:这一次基本可以确定是手枪男了。对着尸体手淫的行为,向阴道塞桃子的特别性癖,都说明这次凶手的性癖好与前几次不同。手枪男在警局被折磨的已经认为自己确实是凶手,所以做了这件案子。至少从电影里看,应该是这样。所以衣服上精液才与小白脸不符。

七、第七起,女学生,时间是1987年10月20日之后。

分析:应该是小白脸做的。他在饭店吃饭时看见了女学生,然后坐车失踪,7个小时还没回家。手的特定不足为据,这是导演的臆想,没有任何证据证明这次的凶手手也很柔软。他在警局受到了虐待,犯案时会更暴力,才会出现用刀割和塞圆珠笔的现象。

以上的分析都是扯蛋,导演都不知道凶手是谁,我TM上哪知道去?所以导演最后让小女孩说出“凶手可能是你身边任何一个人”这种不负责任的话。感谢你能看到这里。

杀人回忆的更多影评

推荐杀人回忆的豆列