饥来餐饭倦来眠

熹子
2018-04-30 23:40:19

又看了一遍小森林。

每一次看都是在微微热的天气,空气里漂浮着微微热的呼吸,却能够静下来去听市子温柔的旁白。

一个人播种,灌溉,收成,料理。为自己的一日三食忙碌,好像生活的本来也就是这样,首先为了吃饱,然后为了吃自己喜欢的东西。

农业的精髓在于时间,在适当的时间播种,等待时间的流逝赋予生命美好,时间的真谛好像也就是这等待二字,发酵,炖煮,腌制,晾晒……赐予食物美味的,是时间的等待。

小森林里讲了市子渴望远离农村,却也逃离城市,好似在农村努力生活,却无法直面内心的故事,讲了她与城市格格不入,却好像也无法真正归属乡村的心理,讲了很多这样那样深刻的东西,但我喜欢这部影片,却不是为了这些追寻生命意义的道理。

市子一个人的生活,如此独立,如此从容。她把所有当下的情绪都放在当下要做的事中,哪怕自己正在逃避,或是无法融入周围人的世界。

每一道料理都是因为遇上了合适的天气,因为刚好是合适的季节,或是因为合适的心情,不是简单地为了填饱肚子,也不是简单的因为这是喜欢吃的东西。

又看了一遍小森林。

我不知道若是要自己来安排时间,照顾自己的生活是否能像她那样从容且独立,所以只能一遍又一遍地看那些平常却又美好的食物,被这样不紧不慢地融进市子和小森的故事里。

饥来餐饭倦来眠,却从来都不该是随随便便的东西。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列