海盗电台 海盗电台 8.6分

做一个自由的海盗

枪枪
2018-04-30 23:36:11

对于90后来说,这部电影有些年代感。故事讲述的是:一群被称为“海盗”的浪荡子,在一艘破旧的轮船上给英国本土播送摇滚音乐,引起英国当局的极度讨厌;但是由于轮船飘荡在公海上,那些浪荡子也没有违反法律,所以英国当局也拿他们没有办法。在电影的结尾,它呈现了如《泰坦尼克号》一般地沉船危机,不同的是,船上的海盗们通过电台发出的求救信号得到了无数人的应召,他们如英雄般被救,赞扬了那个时代的精神,满足了人们内心的怀旧情怀,为电影画上了一个完满的句点。

在电影里面,除了沉船的事件外,高潮就是两个人比拼勇气,看谁能爬上最高的围栏。最后谁都不愿认输,他们爬到最高点,纵身一跳,一个摔伤手臂,一个摔伤腿脚。不过最让人感动的一幕是接近结尾时候的跳海画面。当他们看到许多游船游向自己的时候,他们高兴地从甲板上跳了下来,落入海面溅起水花。最后皆大欢喜,大家喊出“摇滚万岁”。

说是海盗,其实粉丝是把他们当做偶像,而老DJ加文更是得到了无数美丽女孩子的痴迷,影响力好比今天的周杰伦。这些海盗们是呼喊自由、反抗禁锢的骑士,是热爱自由的无政府主义者,他们公然在广播上说脏话挑衅英国当局,嘲笑呆板无味的生活,给无数年轻人送去了希望和梦想。我觉得,他们在飘荡的游船上就是自由的人,在一个无人管辖的地方建立起了乌托邦,管你吃喝拉桑,是说脏话还是做爱,他们不需要对英国政府负责。他们在自己的理想国里充当自己的哲人王。这种精神是英美六十年代给历史最深刻的印记。

六十年代的世界是什么样子?

在英国,以披头士为代表的流行文化席卷全国,影响整个西方,一扫前世纪的严肃乏味的社会风气。英国是一个相对保守的民族,自维多利亚时期就对性特别忌讳,在道德规范上严格约束。而突如其来的流行文化一扫阴霾,全民进入一种疯狂而兴奋的状态,用颓废、糜烂的生活态度反抗传统价值观。难怪英国保守派对此深恶痛绝。

很多人都怀念英美的六十年代,很想穿越到那个时期。那是一个文艺青年心生向往的时代,文化繁荣,崇尚个性。年轻人喜欢以长发、墨镜、牛仔裤......各种奇装异癖来呈现个性,重视内心世界,有着强烈的需求去建造鲜活的精神世界。

自由之心,从这部电影开始。

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列