悟--读书笔记:关于《PK》

ludolfhith
2018-04-30 23:32:33

PK,是阿米尔汗主演的印度电影,大陆译名是《我滴个神啊》,看完全片,才知道,这一句话不是突兀,而是极尽讽刺。

关于思想的辩白,小时候读过一篇文章,是朱学勤教授的《我们需要一场灵魂的拷问》,文中,记忆最清楚的话是,“五五年卖友求荣者,五七年落网;五七年漏网偷生者,六六年一网打尽。可谓天网恢恢,疏而不漏”。这句话和这部电影又有什么关系呢?

在印度那样一个多种族、多宗教的国家,这部电影无异于当年的尼采,作为世代为神学的守灵人,却呼喊“上帝已死”。而事实证明,这部影片在印度也遭到了多方抵制。

然而阿米尔汗,印度的国宝级演员,形同的我们的陈道明。他敢于出演,裸着出演、变幻着信仰出演,我们也看到了,也相信那个男神一样的道明叔也可以这样,为了艺术的追求。

但可悲的是,在中国被打断了脊梁,被纸醉金迷糊住了眼睛的编剧们,却始终不曾静下心来,写一写稍微深刻一点儿的电影。

或者有人说,写出来,就意味着和自己祖国的决裂,但是似乎每时每刻电视艺术的从业者不都是带着镣铐在跳舞吗?我坚信总有方法可以让舞姿更生动一些,步伐更亲民一些。

没有思想碰撞,思想批判的艺术作品,不能不说是一种耻

没有思想碰撞,思想批判的艺术作品,不能不说是一种耻辱。

那些需要探讨,也需要反思。

正如我们的d妈所一直倡导的,我们欢迎开诚布公、严谨务实的探讨,但拒绝无理的指责,正如李敖所说的,被抱着的胖子不会打架一样。

基于事实和道理,谁又能苛责什么?

看到PK无助的祈祷,我们始终能感同身受。因为思想永远没有国界、种族和信仰。

三千年来谁著史

不容青史尽成灰

煌煌盛世,昭昭日月,我辈诸君当报此雄志。

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列