彩色vs黑白 有钱vs穷人

万星琦
2018-04-30 23:27:30

首先故事很简单,菜埔肚财释迦三个社会底层,菜埔是看门的,有个八十多岁的老母,肚财靠捡垃圾为生,释迦是一个来路不明的流浪汉。肚财经常去找朋友菜埔聊天,交流一些捡来的色情杂志,一天肚财想到可以偷菜埔老板启文的行车记录仪来听一些启文车上发生的风流韵事消遣,于是偷看启文的行车记录仪成了肚财和菜埔的另一项日常,在对启文的一些窥视中,发现平时体面的老板启文,私生活却是一团糟,而讽刺的是启文的职业却是制造佛像的“艺术家”。故事发生起伏是菜埔和肚财在观看记录仪的过程中,发现启文将自己的情妇在车里杀死了。对菜埔和肚财来说报警是一件非常有风险的事,警察局都是有钱人开的,启文不一定会受到法律制裁,菜埔反而可能丢掉谋生的工作,几天思考之后,肚财还是决定去报警?不得而知。影片说菜埔吃了经常照顾自己的阿姨做的最后一顿饭后,被撞死在路边,警方称原因是饮酒过多。菜埔失去了朋友之后感到惶恐,为自己出事后老母无人照顾亦无人拜托担忧。启文被叫到警察局,警察却因权势威逼无法真正调查,仍逍遥法外。影片最后以释迦,土豆,菜埔为肚财送葬结束,菜埔唯一的照片还是以前被误抓时从电视视频中截取的。

所有有关社会底层的画面均是黑白

所有有关社会底层的画面均是黑白的,而有钱人的场景都是彩色的,电影里导演加了旁白,以旁白的形式推动故事发展,同时也在旁白里加了许多黑色幽默的元素,故事本来就很沉重,黑白的画面更加重了这种压抑感,观影体验不是很好,不过要说文艺片其实可能不太会照顾到所谓观众的观影体验,呵呵。但私以为这种黑白的感觉像是直接加了一层黑白滤镜,直接用这种黑白来制造的压抑,有一种偷懒的感觉。

没有去过台湾,既不是有钱人,也不是如此底层的人,作为普通人其实不太能深入了解到底层人的真实生活,对导演体现的这种有钱人腐烂的生活,虚假的信仰,以及底层人的绝望生活其实不太能感受到。

算是一个不错的文艺作品,但是私以为豆瓣8.6的评分还是过誉了,拍摄,叙事都比较平常,看得到导演的小聪明和小幽默,但这种深刻,聪明,幽默很容易被识破的感觉,似乎在端着揣着。电影还是很主观的东西,这部电影不是我喜欢的调调。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列